Продленка в современной школе: плюсы, минусы, сколько стоит
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое группа продленного дня

Точного определения понятия «группа продленного дня» в Законе об образовании в Российской Федерации нет, как нет и самого такого понятия. С 1 октября 2014 года продленк переименовали в «группу социально-педагогического развития», сейчас она часто называется «группа по присмотру и уходу» (ГПиУ). Независимо от названия суть осталась прежней — это форма организации внеурочного времени учащихся младших и средних классов (с первого по восьмой) общеобразовательных учреждений.

Существуют такие группы далеко не во всех школах. Но по новым правилам 2022 года решение об открытии группы продленного дня и режиме ее работы принимается с учетом мнения родителей. Если совет родителей примет решение о необходимости «продленки», школа не может его проигнорировать.

Федеральный закон от 14.07.2022 №301-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» закрепил единый порядок групп продленного дня.

В изменениях к Закону об образовании в РФ сказано, что формат группы продленного должен быть унифицированным.

С 2022 года на продленке школа должна будет организовать:

  • присмотр и уход за обучающимися;

  • подготовку к учебным занятиям;

  • проведение физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;

  • иные виды деятельности, определенные Минпросвещения (например, экскурсии).

Однако на практике во многих школах все еще не предусмотрена услуга подготовки к учебным занятиям на продленке. Обязательно уточните в школе, помогает ли учитель делать уроки.

Сколько стоит продленка

Согласно решению Правительства РФ, обязанностей по созданию групп продленного дня нет ни у кого: ни у субъектов Российской Федерации, ни у муниципальных образований, ни у самих школ. Соответственно, нет и финансирования на работу этих групп. Все чаще за присмотр и уход за детьми во внеурочное время платят родители.

В среднестатистических московских школах стоимость продленки колеблется от 3000 рублей до 5000 рублей в месяц. В престижных лицеях расценки могут быть выше. Также стоит учитывать стоимость кружков и секций на территории школы, которые дети будут посещать внеурочно.

Есть категории граждан, для которых продленку по решению директора могут сделать бесплатной: это многодетные и малоимущие семьи. Правда, в интернете легко найти примеры школ, где платить обязывают всех, независимо от количества детей и социального статуса семьи.

Платным стало и питание: обеды обходятся родителям в среднем в 200 рублей в день, завтраки — бесплатные. Полдники есть не во всех школах, либо за них тоже нужно платить. Учителя настоятельно рекомендуют давать детям с собой ланчбоксы с перекусом, если ребенок остается в школе на целый день.

«Я во втором классе ходила в продленку. Это было в 90-е. Я точно помню, что мы обедали, но еда была невкусной и не отличалась разнообразием: жидкий суп с хлебом и котлеты с водянистым пюре. Уроки мы делали сами, учитель не помогал и не контролировал процесс. Нас выводили на прогулку один или два раза. В одной группе были собраны дети из параллельных классов. Так я со всеми перезнакомилась. Продленка была бесплатной, как и обеды».

Анастасия, 36 лет.

Продленка в современной школе: плюсы, минусы, сколько стоит

Рекомендации по организации

В случае, если в школе есть только группа по присмотру и уходу, на учителя не накладывается вообще никаких обязательств, кроме обеспечения безопасного и комфортного пребывания учащихся в школе во внеурочное время. То есть он может погулять с детьми, если погода позволяет, и будет находиться с ними в классе, но помогать делать уроки и проводить дополнительные занятия он не обязан. В этом случае уроки родителям с детьми придется делать вечером дома.

Если же на продленке идет образовательный процесс, это совсем другое дело. Эти занятия могут входить в учебный план школы и быть бесплатными для всех без исключения учеников, но в некоторых случаях с родителей могут потребовать оплату за дополнительные образовательные услуги. Все эти нюансы стоит уточнить заранее у администрации школы.

Для учеников младших классов в группах продленного дня рекомендуется выделять отдельные помещения для дневного сна и отдыха, но на практике это реализуется крайне редко из-за отсутствия в школе свободных помещений.

Обычно на продленке собирают ребят из нескольких классов одной параллели, хотя и вариант с разновозрастной группой тоже имеет право на существование. Правда, учителя признаются, что работать с ними сложнее, поэтому в современных школах они встречаются реже.

Обязательно уточните, сколько групп продленного дня набирается в школе. Иногда количество мест ограничено.

Расписание группы продленного дня

Расписание работы группы продленного дня в разных школах может отличаться. Даже в одном районе Москвы продленка может быть до 18:00 или до 19:00, в нее могут входить одна или две прогулки.

В идеале в режиме школьников обязательно должны быть: не менее двух прогулок на свежем воздухе в течение дня, один или два приема пищи и время для самоподготовки.

Плюсы продленки:

  • Группа продленного дня в любом случае обходится дешевле, чем няня.

  • Родители уверены в безопасности ребенка, так как он находится в школе.

  • Школа обеспечивает горячее питание для ребенка.

  • Ребенок находится в кругу друзей, приятелей и одноклассников.

  • Ребенок обязательно выходит на прогулку.

  • Есть возможность с помощью педагога ГПД «подтянуть» непонятую тему.

  • Во время самоподготовки ребенок делает уроки.

  • Ребенок посещает кружки и секции на территории школы без участия родителей.

Минусы продленки:

  • Вместе с обедами стоимость продленки составляет не менее 7 000 рублей в месяц.

  • Во время самоподготовки учитель не заставляет ребенка делать уроки, так что дети могут заниматься совершенно другими делами, и уроки придется делать вместе с родителями ночью.

  • Находясь в школе до вечера, ребенок не имеет времени на дневной отдых.

  • Остается мало времени для общения с родителями.

  • Качество питания в школе и размер обеденных порций может не удовлетворять школьника и его родителей.