первая посуда для малыша
Фото
Vladimir Godnik/Getty Images/fStop

Шаг за шагом

У малыша, который питается смесями, первая посуда обычно появляется в 4 месяца, а у крохи, находящемся на грудном вскармливании, — в 5−6 месяцев. Сначала маме понадобится ложка для соков и пюре, а потом и тарелка. Самостоятельно использовать это орудие труда ребенок попробует в 9 месяцев. В период с года до 2 лет он научится доносить содержимое ложки до рта, а с полутора начнет привыкать к вилке.

Учиться пить карапуз тоже будет постепенно. В полгода крохе можно предложить поильник, но только с насадкой, как у соски. В 9−10 месяцев ее нужно будет сменить. На этом этапе подойдут трубочка, насадка с мелкими дырочками или насадка, напоминающая утиный клюв с щелью посредине. Через такие приспособления жидкость течет со слабым напором, и у малыша не будет шанса поперхнуться. С обычной чашкой кроха научится управляться ближе к году.

Конструктивное предложение

Детская посуда должна быть в первую очередь прочной, чтобы выдержать и случайную аварию, и преднамеренную попытку избавиться от обеда, а в дальнейшем и пробу на зуб. Еще один серьезный критерий отбора — термоизоляция. Посуда, которая не нагревается, снизит риск ожогов. Покрытие и ложки, и питьевого отверстия на поильнике должно быть мягким: нежные десны грудничка легко травмируются. Не менее важна и устойчивость тарелки и чашки. Лучше выбирать модели со специальными присосками или ребристым покрытием.

Творческий подход

Учитывать нужно и застольные манеры карапуза. Привыкнув к бутылочке, он первое время будет переворачивать поильник, поэтому клапан-непроливайка окажется кстати. Благодаря этому устройству жидкость будет вытекать в рот только в момент сосания. У первого поильника непременно должно быть две ручки, иначе крохе будет неудобно им пользоваться (одной ручкой он будет довольствоваться в районе 1 года), а первую тарелку стоит выбирать с высокими бортиками.

первая посуда для малыша
Фото
tatyana_tomsickova/Getty Images/iStockphoto
Ирина Безрукова
Ирина Безрукова
медицина

врач-педиатр, ПМЦ

Советы специалиста

Залог здоровья

«До 6 месяцев посуду крохи можно мыть только одной водой, поэтому ее нужно обязательно кипятить. В дальнейшем можно будет использовать специальные детские средства или обычную пищевую соду, но каждый предмет по-прежнему придется обрабатывать отдельно, а перед использованием обдавать кипятком. От последней меры можно будет отказаться после года. В целях гигиены детскую посуду нужно хранить отдельно от взрослой и вытирать индивидуальным полотенцем. Для защиты от пыли даже в шкафу с дверцей тарелки и чашки малыша лучше накрывать специальной салфеткой.

Мощный стимул

Чтобы помочь крохе овладеть столовыми приборами, мама может пойти на хитрость. Дети любят копировать поведение взрослых, поэтому малыш быстрее достигнет успеха, если один из родителей будет трапезничать вместе с ним. Важно учитывать, что голодному ребенку может не хватить умения и терпения, чтобы самостоятельно утолить аппетит. Так что сначала его нужно накормить, а упражняться уже на остатках. Ускорить процесс обучения помогут изображения мультперсонажей на дне тарелки. Они же подогреют интерес к еде у малоежки.

Умная посуда

Современные производители думают не только о детях, но и о родителях. Так, отличным выбором станут ложки, которые меняют цвет в зависимости от температуры пищи. Тарелка с функцией подогрева пригодится, если кроха насыщается не спеша. После года, когда рацион ребенка расширится, востребованными станут блюда с разделителями. Деление тарелки на секции несет не только эстетический, но и практический смысл: если малыш не захочет пробовать одно блюдо, у него будет возможность тут же отведать соседние. К тому же некоторым привередам не нравится, когда блюда смешиваются».

Больше полезных материалов об уходе за малышом — в нашем канале на Яндекс.Дзен.