Настольные игры развивают у ребенка логическое мышление и наблюдательность, непоседам помогают стать усидчивыми. Хорошая настолка научит понимать чувства и намерения других игроков, правильно взаимодействовать с ними, а значит, прокачает эмоциональный интеллект. Во время игры ребенок будет радоваться победам, учиться принимать поражения и еще раз убедится в том, что вечер в компании родителей может быть безумно интересным.

В этой подборке — 5 настольных игр, о которых вы, возможно не знали, и которые точно понравятся и детям, и взрослым.

Настольные игры
Фото
Leszek Glasner/Shutterstock/Fotodom.ru

«Штука»

  • Возраст: 12+

  • Количество игроков: 4-7

  • Время игры: 30-60 минут

  • Производитель: «Экивоки»

  • Развивает: внимательность, наблюдательность, ассоциативное мышление, умение формулировать вопросы, память

В коробке со «Штукой» — восемь игровых полей, которые нарисованы российскими иллюстраторами. Каждое поле — целый мир со множеством любопытных деталей. Задача ведущего — объяснить остальным, что изображено на загаданном фрагменте поля. Делать это нужно тем способом, который обозначен на выпавшей карточке, например при помощи жестов, рисунков или просто словами. Кто первым догадался, что это, — хватает  «штуку» (деревянный предмет). Медлить нельзя, иначе «штуку» схватит кто-то из соперников. После этого можно озвучить ответ и заработать очки, которые приблизят к победе. 

Настольная игра «Штука»
Фото
shtukagame.ru

Наше резюме


Хоть «Штука» и предназначена для детей старше 12 лет, на самом делей с ней справляются и дошкольники, которые уже могут прочитать одно или несколько слов на карточках с заданиями. Игра достаточно динамичная, полчаса или час пролетают незаметно. Подойдет как для вечера в кругу семьи, так и для игры в компании друзей.

для детей 12+

Настольная игра «Штука»

Что пишут в отзывах: «Очень интересная игра. Подойдет и детям и взрослым, захватила с первых минут, так что приобрела себе и еще родным. Одна из лучших игр для тех, кто уже устал от уно и монополии».

«Билет на поезд» (Ticket to Ride)

  • Возраст: 8+

  • Количество игроков: 2-5

  • Время игры: 30-60 минут

  • Производитель: Hobby World

  • Развивает: стратегическое и пространственное мышление, умение предугадывать действия соперников, представление о городах и странах

«Билет на поезд» — одна из самых популярных семейных игр во всем мире. Распакуйте игровое поле и приготовьтесь отправиться в путешествие. Самая популярная версия игры — Европа. Вам предстоит выбрать для себя маршруты, накопить билеты на поезд, а затем — поехать в тот или иной город, к примеру из Берлина в Рим. Выигрывает тот, кто успеет набрать больше очков, чем соперники. Баллы начисляются за преодоление маршрутов, неиспользованные вокзалы, а также за построение самого длинного железнодорожного перегона. Если путешествовать по Европе вам станет тесно, обратите внимание на другие версии игры: Индию, Африку, Азию, Швейцарию, Америку или карту мира.

Настольная игра «Билет на поезд»
Фото
Morumotto/Shutterstock/Fotodom.ru

Наше резюме

У каждой версии игры Ticket to ride есть особенности правил, которые делают игру атмосферной. Так, в горной Швейцарии можно строить тоннели, в Индии — мандалы (круговые маршруты), на карте мира — переплывать через океан. После игры у вас появится ощущение, что вы только что побывали в путешествии, даже если никто не выходил из дома.

у каждой версии игры свои правила

Настольная игра «Билет на поезд: Европа»

Что пишут в отзывах: «Отличная игра».

Читайте также: Минуточку внимания: настольные игры на развитие наблюдательности

«Дженга»

  • Возраст: 6+

  • Количество игроков: 1-10

  • Время игры: 20-30 минут

  • Производитель: «Hasbro Игры»

  • Развивает: моторику, пространственное восприятие

Незатейливая, но в то же время захватывающая игра из деревянных блоков, которую можно передавать из поколение в поколение. Правила настолько просты, что в них разберутся даже бабушки и дедушки. Постройте башню, а затем по очереди вынимайте блоки и помещайте их на вершину конструкции. В одном варианте правил каждый играет за себя, в другом — участники делятся на команды. Проиграет тот, кто обрушит башню. Усложненный вариант игры — Jenga Bridge: башня из блоков устанавливается на покачивающийся мост, так что действовать придется очень осторожно.

Настольная игра «Дженга»
Фото
Evgeny Atamanenko/Shutterstock/Fotodom.ru

Наше резюме

Чтобы начать играть, «Дженгу» достаточно просто достать из коробки, вам не придется подолгу изучать инструкцию. Игра может быть непредсказуемой — иногда башня рушится неожиданно, что только добавляет эмоций. Блоки можно также использовать как конструктор или в качестве основы для построения логических цепочек. 

возраст 6+

Настольная игра «Дженга»

Что пишут в отзывах: «Сложнее чем обычная Дженга, идеально ровные кубики».

«Имаджинариум. Добро»

  • Возраст: 12+

  • Количество игроков: 2-7

  • Время игры: 30-45

  • Производитель: Cosmodrome Games

  • Развивает: воображение, ассоциативное мышление

По описанию производителя, это «самая добрая игра, которую вы можете себе представить». И с этим сложно не согласиться. Иллюстрации к игре созданы на основе рисунков воспитанников детских домов, пациентов хосписов и детей с особенностями развития. И кстати, 100 рублей с продажи каждой коробки направляются на нужды благотворительных фондов. Во время хода задача одного из игроков — выбрать картинку и назвать ассоциацию к ней, затем положить карту на стол рубашкой вверх. Остальные игроки выбирают одну из своих карточек — она также должна напоминать ассоциацию ведущего — и также кладут ее рубашкой вверх. Потом все карты переворачиваются, задача игроков — угадать картинку, которую загадал ведущий. Чем больше точных ответов, тем больше очков и ближе победа. 

Настольная игра «Имаджинариум. Добро»
Фото
Cosmodrome Games

Наше резюме

Очень красивая и атмосферная игра, которая нравится и детям, и взрослым. Значок 12+ можно считать условным, потому что с игрой справляются и дошкольники. «Имаджинариум. Добро» можно дополнить наборами карт «Пандора», «Гармония», «Прайм-тайм» и другими.

Настольная игра «Имаджинариум. Добро»

Что пишут в отзывах: «Увлекательная игра для семьи или большой компании».

Читайте также: Страна фантазий: настольные игры, развивающие воображение

«Большая бродилка»

  • Возраст: 8+

  • Количество игроков: 2-5

  • Время игры: 30 минут

  • Производитель: Gaga Games

  • Развивает: логическое мышление, усидчивость

«Большая бродилка» — это приключения в поисках несметных сокровищ по стране, где все хотят всё. Игрокам нужно кидать кубики и стремиться как можно скорее добраться до финиша. На пути, как водится, будут препятствия и ловушки соперников. Поскольку «Большая бродилка» создана для тех, кто любит играть, а не читать правила, в ней нет длинной инструкции. В коробке вы найдете лишь карточку со «сводом законов», которые можно освоить по ходу игры. 

Настольная игра «Большая бродилка»

Наше резюме

Динамичная игра, в которой есть все для настоящих приключений — непредвиденные трудности, ловушки, золотые и серебряные монеты и, конечно, эмоции игроков! С «Большой бродилкой» вас ждет веселый вечер в кругу семьи.

И напоминаем, что на сервисе «Яндекс.Маркет» продолжается школьная распродажа со скидками до 70%. Успевайте сделать покупки до 31.08.2022 года!

Настольная игра «Большая бродилка»

Что пишут в отзывах: «Простые короткие правила, динамично. Играли компанией от 10 до 70. Всем понравилось».