как успокоить ребенка перед ЕГЭ
Фото
Getty Images

Июнь — самый сложный, самый тяжелый месяц для выпускников школ. Ожидания, надежды, мечты — все концентрируется вокруг ЕГЭ. А мамы и папы вместо того, чтобы помочь и поддержать ребенка, лишь лишний раз накручивают его. Хотя и думают, что их волнение — во благо.

Виктория Шиманская

Виктория Шиманская

эксперт по развитию эмоционального интеллекта, преподаватель МГИМО, МИП, создатель академии современных родителей Skillfolio

«Вспомните, как вы сами сдавали экзамены: причем не только выпускные, но еще и отдельно вступительные. Вы не помните формулу, которую доказывали, но помните стресс, который при этом испытывали.

А ведь экзамен — это просто этап. И в первую очередь это нужно понять родителям, которые очень сильно давят психологически на детей. ЕГЭ — этап. За ним не глухая стена».

Чтобы осознать это, наш эксперт предлагает сделать одну очень простую вещь — придумать пять вариантов развития событий после ЕГЭ. Причем один из них будет самым, казалось бы, «убийственным» — не сдал!

«Иногда кажется, что других вариантов нет — не набрал баллы, не поступил, жизнь закончилась, — говорит Валерия Шиманская. — Это барьер, который нужно убирать. Надо прожить, прочувствовать этот вариант. Неважно, по каким причинам, представьте, что не сдали. Куда ваш ребенок пойдет, чем он будет заниматься этот год? Самое главное понимать — вариантов много. И тогда ребенок будет намного психологически легче подходить к экзамену».


Поняв, что провал на ЕГЭ — это не конец света, выпускник сможет немного выдохнуть и посмотреть на жизнь и на свои интересы под другим углом. И, кто знает, возможно его реальные желания не совпадут с вашими.


«Меня в свое время поразила статистика: больше половины детей, которые поступали через год после школы, выбирали другие вузы, не те, куда собирались изначально, — говорит Виктория Шиманская. — Огромное количество выпускников поступят сейчас в университеты, а потом — освоят совершенно другую профессию».

как успокоить ребенка перед ЕГЭ
Фото
Getty Images

Эксперт сетует: часто выбор вуза и направления — это не решение самого школьника, это решение его родителей. А значит и паника, что не поступит — это продолжение паники взрослых.

«Этот университет престижен, этот проверен, этот рядом с домом, а этот можем потянуть финансово, если не поступим на бюджет. Есть тысячи составляющих выбора и интересы ребенка занимают в них далеко не первое место».

Предскажем реакцию: что подросток может знать в свои 17-18? Он еще ничего не знает, ничего не пробовал. Какие интересы? Какая траектория развития? Не верим, не сможет. Мы знаем лучше.

«Будьте готовы к тому, что ваш ребенок что-то захочет попробовать сам, — говорит Виктория Шиманская. — А потом поменяет свой выбор. Например, выйдет на практику в какую-то компанию и, по сути, только тогда поймет, кем он хочет быть, будет добирать знания дополнительными курсами».

«Даже если он сейчас поступит не на ту специальность, которая вам кажется подходящей, он еще 10 раз после этого успеет все поменять»

5 советов — как успокоить ребенка перед экзаменом

  • Пройти задания прошлых лет. Но без ограничений по времени, а вдумчиво, разбирая непонятные моменты.

  • Выстроить режим сна и прогулок на свежем воздухе — он очень важен.

  • Правильно питаться: баланс углеводов, достаточно витамина E. В день экзамена с утра можно съесть шоколадку — глюкоза для мозга не повредит.

  • С утра сделать зарядку — 15-20 минут работы с крупными группами мышц: приседания, работа с прессом, танцы. Так мы налаживаем кровоснабжение организма.

  • На экзамене, если начинается страх, паническая атака. Нужно научиться переключать внимание. Потереть уши, покрутить кистями, глубоко подышать. Закрыть глаза, вдох, выдох, можно сказать себе «Привет, все хорошо». Это мини-перезагрузка, психологическая быстрая скорая помощь!

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушаем программу «Каждый родитель желает знать».