Психология соперничества: почему конфликт между принцами Уильямом и Гарри был предсказуем
Фото
Legion Media

Среди всех откровений, которыми принц Гарри поделился в своих мемуарах под названием «Запасной», особняком стоит драка со старшим братом. По словам младшего сына короля Великобритании Карла III, Уильям грубо отзывался о Меган Маркл, называя ее  «трудной», «грубой» и «раздражительной».

«[Уильям] схватил меня за воротник, порвав висевший на шее шнурок, и повалил на пол. Я упал на собачью миску, которая треснула под спиной, вонзившись в меня осколками. Я пролежал так некоторое время, ошеломленный, а затем встал и велел ему убираться».

Сцену физической расправы над собой Гарри описывает настолько живо, что становится понятно: обида у 38-летнего мужчины не утихла до сих пор, хотя брат перед ним извинился. Психологи же говорят: в этом нет ничего необычного.

«Исследования подтверждают, что насилие между братьями и сестрами — это самая частая форма насилия в семье, — говорит врач-психиатр, доктор медицинских наук Радж Персо. — При этом с большей вероятностью старшие дети будут доминировать над младшими, возможно даже запугивать их».

Психология соперничества: почему конфликт между принцами Уильямом и Гарри был предсказуем

Суть такого явления объясняет теория эволюционной психологии. Ее сторонники считают, что агрессия братьев и сестер — это следствие конкуренции за ресурсы. Причем не только и не столько за какие-то материальные богатства, сколько за родительскую привязанность и внимание. Забота, которую проявляют мамы и папы, компенсирует затраты на это соперничество. А когда особой заботы нет (принцесса Диана умерла, Чарльз вряд ли сильно нежничал с сыновьями), закономерен вот такой результат.

Есть и другое исследование, связанное с порядком рождения детей. В нем сказано: младшие братья и сестры могут либо извлекать выгоду из опыта старших, либо отстраняться от них.

«На протяжении всей истории младшие дети намного чаще первенцев оспаривали статус-кво родителей, — говорит Радж Персо. — Тогда как старшие соотносили себя с родителями и властью, то есть поддерживали установленный порядок. И именно это являлось мощным стимулом для великих революционных достижений.».

Психология соперничества: почему конфликт между принцами Уильямом и Гарри был предсказуем

История циклична

Младшая сестра королевы Елизаветы, принцесса Маргарет, графиня Сноудон, в 1950-х слыла одной из самых известных светских львиц Лондона. Ее образ жизни шокировал чопорную Британию.

В 22 года Маргарет завела роман с женатым офицером Питером Таунсендом. Ради нее он развелся с женой, но церковь не одобрила брак королевской особы с разведенным мужчиной. Чтобы выйти за него замуж, она должна была отказаться от титула и расходов на свое содержание. Маргарет на это не пошла.

В 1960 году Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронг-Джонса, и это был первый за 450 лет случай, когда принцесса сочеталась браком с простолюдином, который в итоге получил титул графа. А еще через 18 лет супруги развелись из-за… романа Маргарет с писателем и телеведущим Родди Ллевеллином.

Так что же, история циклична?