пустышка для ребенка за и против
Фото
Getty Images/Stockbyte
Светлана Катосова

Светлана Катосова

медицина

врач-педиатр

Предлагая маленькому пустышку, мы решаем сразу несколько проблем. Удовлетворяем его сосательный рефлекс — он все равно будет сосать, но только палец или кулачок, что значительно хуже с точки зрения развития правильного прикуса. Утешаем его, если у него что-то болит. Помогаем ему заснуть, если он слишком перевозбужден. Закрываем ему ротик на прогулке, ведь глотать морозный воздух — не самое полезное занятие. Но это не значит, что пустышка — панацея от всех бед! Важно помнить, что мы даем ее младенцу, чтобы ему стало лучше, а вовсе не для того, чтобы помочь себе. Помимо этого, новорожденному, который питается грудным молоком, пустышка противопоказана по крайней мере в течение первых двух-трех недель, пока он учится добывать пропитание.

Итак, если вы приняли решение пользоваться пустышкой (конечно, только по мере необходимости), вам предстоит сделать еще один непростой шаг — совершить покупку.

Сделай выбор!

  • Форма. По форме соски-пустышки бывают круглые, овальные, в форме капли и ортодонтические. Маленькие пустышки в форме капли идеально подходят новорожденным. Круглые и овальные пустышки — это вечная классика, их очень любят детки. Пустышки специальной ортодонтической формы разработаны с учетом формы неба малыша и механизма сосания, они помогают ему формировать правильный прикус.

  • Детали. Кроме собственно соски, у пустышки имеется диск и кольцо. Важно, чтобы все эти составные части были прочно соединены между собой или же чтобы пустышка была конструкцией цельной, иначе малыш сможет разобрать ее и подавиться. Диск пустышки должен иметь вырез для носика и дырочки, чтобы маленький мог свободно дышать.

  • Материал. Сегодня пустышки делают из высококачественного латекса и силикона. Латекс — материал мягкий и недолговечный. По этой причине пустышки из латекса нужно постоянно проверять, не порвались ли. Срок их службы невелик — 2–3 недели. И еще: у некоторых детей латекс вызывает аллергию. Силикон — материал твердый и прочный. Такая пустышка будет вам верной помощницей целых 4–6 недель. Только помните, что из-за своей твердости силиконовые соски не стоит давать малышам, у которых режутся зубки, ведь они могут помешать последним правильно расти.

Правила эксплуатации

Чтобы пустышка служила малышу верой и правдой:

  • не подвешивайте ее за веревочку на шею ребенка (используйте специальную цепочку с клипсой);

  • покупайте пустышки нужного размера: есть «модели» для младенцев от 0 до 3 месяцев, малышей 3–6 месяцев и 6–12 месяцев;

  • стерилизуйте их не менее 3 минут;

  • не держите пустышки рядом с обогревателями;

  • храните их в специальном контейнере.

Больше полезных и интересных материалов об уходе за малышами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.