Пять продуктов, вредных для кормящих мам

Уже давно опровергнут миф, что женщина, которая кормит малыша грудью, должна сидеть на строгой диете. Но это и не значит, что можно есть все подряд. В Минздраве назвали продукты и блюда, которых не должно быть в рационе кормящих мам или же, если уж без них совсем никак, то совсем по минимуму.

Фото
Getty Images

Рекомендации по питанию молодых мамочек опубликованы в «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни». Подготовили их ведущие педиатры России. Специалисты отмечают, особое внимание нужно уделить питанию женщины в первую неделю после родов.

«Щадящий рацион матери будет способствовать адаптации пищеварительной системы ребенка к существованию вне утробы. Важно помнить, что в раннем неонатальном периоде отмечается повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и риск сенсибилизации (повышенной чувствительности организма — прим. авт.) особенно велик».

Молоко и молочные продукты. Многие женщины думают, что лактация напрямую связана с тем, сколько они выпьют молока. Но на самом деле, это совсем не так.

«Кормящей женщине не следует употреблять избыточное количество молочных продуктов, поскольку они не влияют на становление лактации, но могут приводить к функциональным расстройствам ЖКТ и аллергическим реакциям у ребенка», — объясняют педиатры.

Более того, высокая нагрузка молочными продуктами может способствовать развитию у младенца повышенной чувствительности к белкам коровьего молока. И если эта проблема возникнет, то решать ее придется очень долго, с помощью аллерголога.

Суммарно молока, кефира и других кисломолочных напитков должно быть не больше 600 миллилитров в сутки, включая то, которое идет на приготовление других блюд. Творога в натуральном виде можно 100 граммов — 3-4 раза в неделю, а сметаны — буквально десертную ложку в супе.

Яйца. Наравне с белком коровьего молока являются самым частым аллергеном для детей. В рационе мамы яйца должны появляться не чаще 3-4 раз в неделю по одной штучке. И никакой яичницы — только паровой омлет или просто отварное яичко.

Фото
Getty Images/Westend61

Стейк с кровью. А еще шашлык и любое другое плохо прожаренное мясо. Впрочем, от тартара, строганины и карпаччо тоже на какое-то время придется отказаться. В термически необработанном мясе могут быть паразиты, которые навредят и маме, и малышу.

Суши. По той же причине. Сырая рыба — идеальное убежище для различных гельминтов. Кроме того, имбирь и васаби, которые являются неотъемлемой части идеальных суши, могут изменить вкус молока. И ребенок просто не возьмет грудь.

Соки и морсы из кислых ягод, а также сухофрукты и напитки из них. Они способствуют повышенному газообразованию. Кстати, по этой же причине педиатры ограничивают кофеин до 200 миллиграммов в сутки и просят не пить крепкие чай и кофе.

КСТАТИ

Некоторые продукты женщине есть можно, но при этом они изменяют вкус грудного молока. Среди таких мы уже назвали имбирь и васаби. А из того, что больше привычно нашему вкусу и слуху — чеснок и лук. Также менять вкус могут различные приправы, но аллергологи склоняются к мнению, что в малых количествах это даже полезно для того, чтобы малыш познавал разнообразие вкусов.

Больше полезных материалов о материнстве — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Стейк с кровью и здоровому-то человеку опасно есть, не то что беременной
  • Какая чушь про молоко и яйца, уже сто раз написано, что если избегать аллергенов при ШВ и беременности; ребёнок с большей вероятностью будет аллергиком
  • Бред какой-то. Понимаю, стейк с кровью и суши. Но творог... Сметана... Ем не каждый день, конечно, но без творога у меня, бы уже все волосы выпали, наверное. Яйца до 3 месяцев ела редко, после 3 нормально дочь стала переносить. А уж компот из сухофруктов был с самого начала. Везде столько разной информации, не знаешь кому верить. Такими темпами кормящим можно только воду и горсточку крупы, и то не факт. Как раньше люди жили и кормили детей? Удивительно...