«Поругалась с мужем, а теперь жалко оставлять детей на няню»

Порой маме, возвращаясь на работу из декретного отпуска, приходится испытывать не самые приятные чувства, оставляя детей с другим человеком. Но такие чувства совершенно нормальны, уверяет наш эксперт.

Фото
Getty Images/Onoky

Я в декрете уже 5 лет, детям 3,5 и 2 года. Даже не думала работать еще в течение года, дети маленькие. Месяц назад поругались с мужем, и он назвал меня домохозяйкой таким тоном, как будто это оскорбление. Я со злости разместила свое резюме. Мне сразу же позвонили и предложили работу в офисе около дома через дорогу. Я согласилась. Потому что пока сидела дома, завидовала женщинам, которые работают. Но сейчас мне так жалко оставлять детей на няню… Все мне кажутся не подходящими, душа не на месте. Или это нормальные чувства для мамы маленьких детей, которая выходит на работу?

Ксения, г. Пермь

Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психолог

Да, это нормальные чувства. Скорее всего вы ревнуете к потенциальной няне. Как же так, она же будет с моими детьми! Лучше выбирайте няню исходя из рациональных соображений и отзывов. Важно еще посмотреть, как на нее будут реагировать дети. Няня все же для них, а не для вас.

Если вас «пробивает» на негатив и ревность, когда вы видите отклик детей на нее (или даже думаете об этом), скорее всего для вас болезненны такие эмоции, как ненужность и одиночество. В этот момент полезно вспомнить, зачем вы нанимаете няню. И напомнить себе, что вы все равно полностью контролируете ситуацию, дети не отдаляются от вас, наоборот — в их жизни становится больше любви. Ведь самый большой подарок, который вы можете сделать своим детям — жить своей жизнью. В 3,5 ребенок ощущает себя отдельной личностью, кроме постоянного присутствия рядом становится важным начать показывать пример. Если мама любит свою работу, она становится для нее ресурсом положительных эмоций, которыми она делится с окружающими.

Дети — существенная часть вашей жизни, но не единственная. Так или иначе, надо сделать выбор: ваша жизнь ради детей (а дальше гиперопека и другие проблемы) или с учетом своих личных интересов и саморазвития (и тогда дети могут научиться быть счастливыми сами).

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Надо просто переломаться, я тоже не могла поначалу ребенка на няню оставить, металась, а потом привыкла понемногу, куда деваться, если работать надо.