Ранний поход в детсад чреват проблемами в начальной школе — доказали ученые
Фото
Legion Media/Photo Alto

Если ребенок в раннем возрасте (до 3 лет) получает заботу от посторонних взрослых, то к школьному возрасту у него могут возникнуть расстройства психики. К такому выводу пришли ученые. Причем, проблемы могут быть и у тех мам, которые отдают малыша в группу кратковременного пребывания в детском саду, и у тех, кто прибегает к услугам нянь. Результаты исследования касаются детей, которые получают внешний уход в среднем 2,5 дня в неделю.

При этом, чем больше ребенок проводит времени в саду, тем выше риск поведенческих проблем. 

Авторы исследования сделали выборку по 56 школам и отобрали 1675 первоклассников, за которыми наблюдали в возрасте от 7 до 20 лет. Около 67% этих детей в малышковом возрасте получали какой-либо внешний уход — от воспитателей, педагогов, нянь, знакомых, соседей.

Какие проблемы возникают у детей из-за раннего посещения сада: 

  • агрессивное поведение;

  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;

  • тревога;

  • депрессия;

  • экстернализирующее расстройство.

Ранний поход в детсад чреват проблемами в начальной школе — доказали ученые
Фото
Legion Media/Image Source

Результаты исследования основаны на активном участии воспитателей, учителей и родителей, которые заполняли опросники в течение всего периода взросления ребенка. На вопросы также отвечали и дети.

Антисоциальное поведение чаще всего наблюдалось у детей от 7 до 9 лет, повышенная агрессия — в 9-11 лет, тревога и депрессия — в 7-11 лет.

Однако, хорошая новость в том, что к 13 годам негативные проявления уменьшаются или исчезают вовсе. В этом возрасте у подростков остаются только частичные симптомы СДВГ.