чем кормить ребенка в 1 год
Фото
romrodinka / iStock / Getty Images
Кристина Привалова
Кристина Привалова
Психология

Детский психолог

Когда у родителей нет выбора, то вопрос о том, ходить в сад или нет, не встает. И даже если ребенку там не нравится, он будет туда ходить и никогда не станет «несадиковским», уверены психологи. А вот если мама боится, что ребенка будут обижать и плохо кормить, то у ребенка будут трудности.

Откуда берется термин «несадиковский» ребенок

По статистике, 98% декретов приходится на женщин, соответственно, инициатива отправить ребенка в детский сад исходит от женщин. Поэтому и отношение к саду, по большому счету, зависит от мам. Родители отказываются от детского сада по разным причинам: ребенок слишком часто болеет, или он столкнулся с психологическими трудностями.

Для начала нужно задать вопрос: «Для чего именно вам нужно, чтобы ваш ребенок ходил в детский сад?» Например, вам нужно выйти на работу, и тогда вы видите четкую необходимость в садике, и значит, и дети автоматически становятся «садиковскими». Есть другие причины, например:

  • мама хочет разгрузить себя, чтобы было больше времени на младших детей и домашние дела, или на саму себя;

  • мама просто устала, и ей нужно время восстановиться после декрета;

  • мама считает, что ребенок должен социализироваться, и ему в саду будет веселей и лучше.

Когда у родителей нет жизненной необходимости в том, чтобы водить ребенка в сад, и когда есть кому побыть с ребенком, появляется плавающий график вождения в группу. В таком случае ребенку будет сложней адаптироваться, и к малышу с большой вероятностью приклеится ярлык «несадиковский ребенок».

детский сад что нужно знать родителям
Фото
DGLimages / iStock / Getty Images

Идем в сад и точка

Чаще всего детей отдают в детский сад в 2-3 года. Это самый сложный с психологической точки зрения возраст, т.к. в этом возрасте у ребенка нет явной потребности в общении со сверстниками, ему нужно общение и внимание родителей. А вот после 3-х лет дети уже нуждаются в расширении круга общения, и это лучшее время для детского сада.

Но в любом случае, для ребенка детский сад — это что-то новое и неизведанное, новые правила, новые люди, это то место, к которому нужно привыкнуть, пройти адаптацию.

Период адаптации может сопровождаться слезами, истериками, потерей аппетита, в этот период ребенок испытывает сильный стресс и может начать чаще болеть. Именно в такие момент мамам хочется все бросить и сказать: «Мой ребенок в сад больше ни ногой, он «несадиковский». Но все моменты адаптации — это лишь временные явления, к которым нужно правильно относиться.

  1. Запаситесь терпением, если вы действительно решили, что детский сад вам важен.

  2. Уверенность и спокойствие родителей поддержат ребенка, помогут ему.

  3. Стабильность и регулярность посещение детского сада, занять позицию: «садик придется посещать в любом случае», со временем ребенок начнет искать положительные моменты.

  4. Не бойтесь разлуки, ребенок все чувствует.

  5. Помогите ребенку в адаптации, заранее ознакомьте ребенка с режимом дня, с рационом питания и с правилами. Включайте эти правила в обычную жизнь ребенка, даже в выходные дни.

  6. И не забывайте, у разных детей разные адаптационные способности, разный жизненный опыт — эти факторы важно учитывать.

Психолог: «Несадиковских» детей не бывает. Их такими делают родители»
Фото
Getty Images

Не бывает «несадиковских» детей, бывают тревожные родители

В некоторых родителях изначально заложено негативное отношение к саду: ребенку там будет плохо, он не готов к саду. Таким образом, связь между родителями, ребенком и детским садом обрастает тревогой. Родитель не готов отпустить ребенка, дать ему свободу для развития и нового опыта. Остановимся на основных страхах мам.

«Детский сад — это не то место, где безопасно, ребенку там будет плохо»: думают родители. Там не так кормят, не так одевают, воспитатели не так относятся к ребенку, а другие дети — не так себя ведут.

Непривычная еда

Мы, мамы, с самого раннего возраста хотим ребенку дать самое лучшее, в том числе и в еде. Хотим, чтобы он был сыт и правильно питался в силу возраста, порой начинаем подстраиваться под прихоти ребенка. Когда-то мы не даем определенные продукты из-за собственных убеждений, когда-то мыслим так: «Главное чтобы был сыт» и даем не то, что необходимо для сбалансированного питания.

Когда ребенок приходит в сад, там его кормят строго по регламентируемым нормам. Соответственно, если домашняя еда мало схожа с питанием в детском саду, то могут возникнуть трудности, которые нужно будет решать. Если родителям не претят нормы питания в саду, то ребенок со временем, глядя на других деток, подстроится и будет есть то, что дают в саду.

Неправильный уход за ребенком

Отдавая в сад ребенка, нужно довериться обученным людям, которые держат под контролем 30 детей одновременно. Да и простят меня родители, которые отправляют каждый день СМС и звонят воспитателю, чтобы дать рекомендации снять/поддеть кофточку. Если каждый родитель, каждый день будет давать новые рекомендации, а в группе 20-30 детей? Поставьте себя на их место.

Недобрые воспитатели

Кто-то строгий, кто-то мягкий, кто-то громкий, кто-то тихий, все мы разные, также и в воспитании, есть разные модели поведения и у воспитателей и у детей. Если родители хотят уберечь ребенка от этих моделей, то это получится, но только на время — впереди у малыша долгая жизнь, где нужно будет приспосабливаться к разным ситуациям. Охранять от самостоятельного взаимодействия с разными людьми ребенка, к сожалению, не получится.

как выбрать детский сад для ребенка
Фото
Getty Images

Как избавиться от негативных установок

Вспомните свои негативные убеждения и чувства, которые, возможно, закрепились еще в вашем детстве. Обратитесь к своему внутреннему «ребенку». Что ему не нравилось, или что его напугало в детском саду? Поработайте эти вопросы с психологом, который поможет залечить детские раны.

Постарайтесь принять тот факт, что ребенок становится взрослым и нуждается не только в родителях, научитесь его отпускать. Выберите тот детский сад и того воспитателя, который будет нравиться вам. Ваша уверенность в правильном выборе даст уверенность и безопасность вашему ребенку.

Помните: счастливые родители — счастливый ребенок. Найдите плюсы нахождения ребенка в саду, например, у вас появилось время на собственные интересы. Займите освободившееся время полезными и нужными делами.

«Несадиковских» детей нет, за исключением детей, которые не могут посещать обычный сад в силу физических и психических особенностей. Но не забывайте, что есть специализированные группы и учреждения, которые помогут в развитии и социализации таких детей. В остальных случаях решают родители, хотят ли они отдавать ребенка в детский сад и готовы ли они помогать в адаптации и поддержке ребенка в начале взросления.