Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ранняя помощь: когда важно не упустить время

В Москве для детей, которые родились значительно раньше срока или перенесших критическое состояние в период новорожденности и их семей работают специальные Центры — места, где помогают укрепить здоровье

7 августа 2025
Ранняя помощь: когда важно не упустить время | parents.ru

Каждый год в Москве рождается около 120 000 детей. Порядка 6–7% из них попадают в зону риска: это маловесные дети и те, кто поспешил появиться на свет или перенес критическое состояние в период новорождённости. Еще недавно подобные заключения могли звучать пугающе, но сегодня достижения медицины позволяют выхаживать детей даже с экстремально низким весом. При этом своевременная и квалифицированная медицинская помощь, особенно в течение первого года жизни, имеет огромное значение для здорового будущего таких детей. Кроме того, важна поддержка семьи. Именно с этой целью в Москве созданы Центры ранней помощи.

Что такое Центры ранней помощи и зачем они нужны

Центры ранней помощи (ЦРП) — это уникальная городская «экосистема», где с детьми, которые родились раньше срока или имеют другие особенности здоровья, и их семьями работают врачи, психологи, дефектологи и другие специалисты здравоохранения, социальной защиты и образования. В этих центрах родители получают ответы на важнейшие вопросы: как проходит развитие моего ребенка? Нужно ли что-то корректировать? Как справиться с тревогами и неуверенностью?

История одной семьи: от тревоги к доверию

<p>Вера Сергеевна Сурикова, мама Любы</p>

«О Центре мы узнали случайно — в детском лагере старшего ребенка. Нам рассказали о возможности пройти комплексный прием. Моя дочь родилась недоношенной. Честно говоря, я очень переживала, но, после того как мы попали в Центр ранней помощи и прошли первый осмотр, многое встало на свои места».

Сейчас семья наблюдается в Морозовской больнице и посещает различные занятия в Центре развития на Соколиной горе — в 10 минутах пешком от дома. «Все рядом, красиво, современно. Нам нравится, что специалисты всегда на связи, а занятия проходят регулярно. Даже несмотря на то, что это мой второй ребенок, каждый раз нам подсказывают что-то новое. Нас курирует Юлия. А еще психолог Виктория — к ней можно обратиться с любыми вопросами».

Как попасть в Центр ранней помощи

Еще до выписки из роддома или перинатального центра о необходимости наблюдения в Центре ранней помощи вам (или законному представителю) сообщит лечащий врач отделения патологии новорождённых и недоношенных детей. Там же вы получите всю необходимую информацию о возможностях центров и направление на первый прием. На первом приеме, который должен состояться не позднее двух недель после выписки, специалисты оценят состояние ребенка и составят индивидуальный план наблюдения. А если ребенок родился не в городской больнице, то направление вам оформит педиатр детской поликлиники. Более того, попасть в ЦРП можно вне зависимости от района проживания. Для этого необходимо прикрепление к детской городской поликлинике и регистрация ребенка или одного из родителей в Москве. Помощь оказывается бесплатно по ОМС.

Технологии и комфорт

ЦРП располагаются в современных зданиях с универсальными кабинетами. Здесь комфортно детям и родителям: оборудованные игровые, специальные зоны для кормления и уединения. Все данные о ребенке доступны в электронной медицинской карте, а записи к специалистам возможны через мобильное приложение, это особенно удобно для родителей.

Каждого ребенка в Центре сопровождает команда специалистов. Оцениваются двигательные и речевые навыки, применяются современные методики диагностики. Если нужно, составляется индивидуальная программа развития. Все это помогает увидеть даже самые незначительные отклонения на ранней стадии.

Зарета Эсмурзиева

Заместитель главного врача по организационно-методической работе Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук

«У наших маленьких пациентов в патологический процесс вовлекается несколько систем, что увеличивает число осложнений, и может препятствовать нормальному росту и развитию ребенка. Поэтому детей обязательно наблюдают несколько специалистов помимо педиатра: невролог, хирург, офтальмолог, пульмонолог и кардиолог. При необходимости привлекаются и такие редкие специалисты, как гематолог, генетик, иммунолог и другие. Такая команда врачей обеспечивает всестороннюю оценку и эффективное лечение ребенка. А подключение физиотерапевтов, логопедов и психологов помогает улучшить прогнозы развития», — поясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе Морозовской детской больницы Зарета Исаевна Эсмурзиева.

Поддержка начинается с эмпатии

Руководитель проекта по развитию центров «Ранняя помощь» Татьяна Сергеевна Бенграф отмечает: «Когда в семье появляется ребенок из группы риска, это всегда многогранная работа. Но самое главное — эмпатия, человечность и профессионализм. Родители часто приходят в состоянии неопределенности. Даже если специалисты видели сотни подобных случаев, для каждой семьи их история — единственная и самая важная. Именно поэтому нужно к каждому ребенку и родителям проявить максимальное внимание, понимание, участие и в каком-то смысле заботу, как в первый раз. Нужно выступить опорой для семьи в самое сложное время, чтобы потом семья смогла стать опорой для себя и для ребенка».

По словам Татьяны Сергеевны, обучение всех сотрудников центров выстроено вокруг индивидуального подхода: к каждому ребенку, каждой семье. И это направление будет развиваться дальше.

Место, где заботятся о всей семье

Поддержка нужна не только детям, но и родителям. «Мне очень помог разговор с психологом, которого предложили прямо в Центре. Эти встречи помогли мне принять ситуацию и снова почувствовать уверенность», — делится Вера Сергеевна.

Тесное взаимодействие всех ведомств

ЦРП — это не только здравоохранение. Это синергия медицины, социальной защиты и образования. Благодаря такому взаимодействию семьи получают не только лечение и реабилитацию, но и психологическую помощь, а также консультации по будущему образовательному маршруту ребенка.

Как отмечает Татьяна Сергеевна Бенграф: «Невозможно качественно помочь ребенку, не поддержав всю семью. Наша цель — создать такую среду, где каждый родитель чувствует: он не один. Только в тесном контакте здравоохранения, социальной защиты и образования можно оказать эффективную помощь, не нагружая родителей лишними проблемами. У родителей будет ясность: что с ребенком, как помочь, какой образовательный маршрут будет дальше. Это дает опору и силы двигаться вперед».

Рядом с каждым

Сеть центров охватывает всю Москву: они работают на базе крупнейших детских городских больниц и центров развития в разных округах, найти ближайший не составит труда.

Когда в семье появляется ребенок, попадающий в группу риска, поддержка должна быть быстрой, качественной и человечной. Центры ранней помощи в Москве — это не просто набор специалистов, а сообщество людей, которые умеют слышать, понимать и помогать. И это действительно меняет жизнь.

Комментарии0
под именем