Как сложилась судьба девочки, которую мама с рождения прятала в шкафу
Фото
Getty Images

Эта история не закончилась трагедией по счастливой случайности. В октябре прошлого года в Карпинске Свердловской области в шкафу одной из квартир совершенно случайно обнаружили младенца. Девочка была жива, но крайне истощена.

Жуткую находку сделали подруги мамы девочки. Они пришли к ней в гости и услышали из шкафа какой-то странный писк. Писк, как оказалось, доносился из спортивной сумки. Внутри был ребенок.

Потом выяснится, что Полину 37-летняя мама, у которой есть еще двое старших детей, родила еще в апреле. Рожала сама, дома. Тем, кто знал, что она беременна, сказала, мол, младенец родился мертвым.

Когда полугодовалую девочку нашли, она весила чуть больше трех килограммов — новорожденные весят больше. Малышку срочно отправили в больницу, а на маму завели уголовное дело сразу по нескольким статьям: от ненадлежащего исполнения обязанностей до истязания.

Кроха выжила только благодаря старшему брату, который, как мог, подкармливал девочку в мамино отсутствие. Но то ли боялся кому-то рассказать, то ли просто не знал, что делать.

После больницы малышку передали в детский дом в Екатеринбурге. Ее многие хотели удочерить, но приоритет все же был у бабушки. Да и мать пыталась вставлять палки в колеса. Хотя это еще надо было доказать, что она — мама, ведь документов о беременности и о родах у женщины не было. Сделали тест ДНК, и в середине июня суд официально подтвердил родство.

А теперь и хорошая новость: маленькую Полину наконец-то отдали родственникам! Это рассказала журналистам детский омбудсмен Анна Кузнецова во время поездки в Якутск.

«Девочка у родственников, развивается и кушает в соответствии с возрастом, поэтому все хорошо — она в надежных любящих руках», — заявила уполномоченный по правам ребенка.

Ее маму тем временем ждет суд.

«Женщина систематически оставляла новорожденную на длительное время одну без присмотра взрослых и надлежащего ухода, без питания и воды, — говорят в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области. — Помещала беспомощного младенца в спортивную сумку и запирала в шкаф. Там девочка подвергалась ряду опасностей: могла перегреться, задохнуться, получить травму, если бы на нее что-то упало. В медицинские организации, даже увидев, что дочь заболела, женщина умышленно не обращалась».

По совокупности горе-мамаше может грозить до 15 лет колонии.