Растяжки, отеки, одышка: как определить многоводие

Можно ли поставить себе диагноз самой, и чем опасно такое состояние: на наши вопросы отвечает акушер-гинеколог.

Фото
Getty Images/Cavan Images RF

Будущие мамы очень любят ставить сами себе диагнозы. Несколько незнакомых ощущений, туманные фразы врача, пара страшных историй, рассказанных на форумах, еще несколько ссылок со странным содержанием — и вот он идеальный рецепт паники для беременной женщины. И один и самых частых поводов для страхов — возможное «многоводие». Но перед тем, как ставить себе диагноз и говорить о патологии, необходимо разобраться в нормальном физиологическом состоянии беременной.

Анастасия Чурганова

Анастасия Чурганова

Акушерство и гинекология

к.м.н., врач акушер-гинеколог клиники «Семейная»

Зачем нужны околоплодные воды?

Плод развивается в пузыре, который заполнен биологически активной средой — амниотической жидкостью. Это и есть околоплодные воды — один из важнейших компонентов сложной системы. От их количественного и качественного состава зависит, будет ли правильным и комфортным и развитие плода, и течение родов.

Среди функций, которые выполняет амниотическая жидкость:

  • Питание плода.

  • Постоянный оптимальный температурный режим.

  • Защита от механических воздействий снаружи (например, когда женщина нечаянно ударяется обо что-то животом);

  • Предупреждение инфицирования плода. Это происходит за счет того, что в водах содержатся иммуноглобулины, а сами они защищены от внешней среды и различных инфекций. Ведь плодный пузырь непроницаем.

Чем опасно многоводие?

Такая патология, если она действительно есть, — это серьезный фактор риска. Среди последствий преждевременное излитие вод, преждевременные роды, неправильное предлежание плода, выпадение петель пуповины, развитие аномалий родовой деятельности. В таких ситуациях проводят кесарево сечение в экстренном порядке.

Что может привести к многоводию?

Если пациентке диагностировали избыточное количество околоплодных вод, акушер-гинеколог должен исключить все возможные причины, которые могли к этому привести. Среди них:

  • Сахарный диабет, хронические заболевания почек, нарушения сердечно-сосудистой системы.

  • Различные бактериальные и вирусные инфекции, среди которых особую роль специалисты отводят таким возбудителям как цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха.

  • Патологии, возникающие в период вынашивания: резус-конфликт, преэклампсия, анемия, гестационный сахарный диабет.

Фото
vadimguzhva/Getty Images

МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ МНОГОВОДИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Нет, так как его симптомы часто воспринимаются беременными как норма. Упадок сил, одышка, появление растяжек, отеки рук и ног, боли внизу живота, повышение активности плода. Симптоматика четко не выражена, нарастает постепенно, женщина привыкает к изменениям и может не обращать на них внимания. Есть и другие признаки: изменения высоты стояния дна матки или трудности в прослушивании сердцебиения ребенка, но определить их может только доктор.

Как диагностируют многоводие?

При подозрении на наличие осложнения для подтверждения диагноза и определения причин назначают ряд исследований и анализов:

  • Ультразвуковое исследование поможет определить индекс амниотической жидкости — основной показатель патологии.

  • Допплерометрия и КТГ для оценки состояния плода.

  • Анализ крови на уровень глюкозы, чтобы исключить сахарный диабет.

  • Мазок на микрофлору влагалища и на инфекции, передающиеся половым путем.

  • Клинический анализ крови и мочи.

  • Анализ крови на TORCH-инфекции.

Как лечат многоводие?

Возможность лечения зависит от формы, стадии и времени выявления патологии. Ранняя диагностика и определение причин значительно повышают шансы на благоприятный исход беременности.

Например, если многоводие вызвано сахарным диабетом, применяют средства, уменьшающие уровень глюкозы. При наличии резус-конфликта рекомендуют терапию, предупреждающую гемолитическую болезнь у ребенка. В случае неопределенной причины многоводия, лечение может включать прием препаратов, которые будут направлены на пролонгирование беременности.

Можно ли предупредить многоводие?

Профилактика данной патологии затруднительна, так как причины ее возникновения часто неочевидны. Но будущая мама может принять меры, для уменьшения такого риска. Во-первых, еще до беременности пройти обследование, чтобы выявить какие-либо заболевания, вылечить их или добиться ремиссии. Во-вторых, не пропускать консультации врача, наблюдать за изменениями самочувствия, проходить необходимые исследования. В-третьих, вести здоровый образ жизни, питаться рационально и полноценно, отдыхать.

В большинстве случаев роды при многоводии проходят вполне успешно, иногда немного сложнее, чем если бы этой патологии не было. Главное — правильно настроиться и следовать указаниям врача.

Больше полезных и интересных материалов о здоровье будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Еще одна напасть. Я на первом месяце, теперь мне еще и многоводия опасаться...