детская питьевая вода
Фото
ArtMarie / E+ / Getty Images

«Педиатр настаивает, чтобы мы давали ребенку только специальную детскую бутилированную воду. Но единственное отличие, которое я вижу между „взрослой“ и „детской“ водой — это цена. Ну и оформление. Но стоит ли переплачивать за этикетку?»

ktusha87

Детская питьевая вода относится к продуктам детского питания и потому должна соответствовать определенным требованиям и пройти государственную регистрацию. Действительно, некоторые недобросовестные производители прибегают к различным хитростям, в том числе красочному оформлению бутылки, при этом состав воды ничем не отличается от обычной. Как выбрать действительно качественный продукт и в чем его особенность, разбираемся со специалистом.

Мария Кулешова

Мария Кулешова

Биохимия

эксперт-биохимик компании «Барьер»

Высшая категория

Вода, которая используется для детского питания, должна соответствовать высшей категории. Иными словами, она должна быть добыта из источников без биологических и химических загрязнений. Кроме того, к ней предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования: установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов. Питье ребенком воды высшей категории поможет избежать аллергий и отравлений.

Если же на бутылке написано «первая категория», от такой покупки лучше воздержаться. По сути, перед вами очищенная вода, которая могла быть набрана, где угодно.

Минеральный состав

Детская вода отличается оптимальным по минеральному балансу составом. По стандартам Роскачества показатель щелочности в ней не должен превышать 5,0 мг-экв/л, а показатель калия находиться в пределах 2–20 мг/л. Не должно быть в детской воде и серебра: этот тяжелый металл может привести к пигментации кожи. Информацию об этом можно найти на этикетке.

Отметим, что все эти требования необязательны для производителей, то есть, СанПиНа по детской воде нет, поэтому перед покупкой родителям необходимо внимательно изучить этикетку. Если уж платить больше, то только за ту воду, которая полностью соответствует стандартам Роскачества.

Полезные элементы

Идеальная питьевая вода для ребенка должна содержать магний, цинк, фтор и кальций. Именно эти микроэлементы помогают формироваться скелету и зубам малыша, а также укрепляют его иммунитет и нервную систему.

Содержатся ли они в обычной водопроводной воде — большой вопрос. К тому же кипячение гарантий высокого качества не дает. Например, оно не устраняет из воды вредные соединения хлора и тяжелые металлы. 

Никакой газировки!

Вода с газом противопоказана маленьким детям, так как в ней содержится углекислота. Газировка может привести к коликам и болям в животе, поэтому от нее родителям точно стоит отказаться.

Нельзя давать малышам и лечебно-профилактическую воду с высоким содержанием солей. Их и взрослым можно пить только по рекомендации врача.

Оптимальная температура

Вода, которую пьет ваш малыш, должна быть оптимальной температуры — не слишком холодной, но и не совсем теплой. В первые месяцы жизни малыша — если его действительно нужно допаивать водой, на грудном вскармливании в дополнительной жидкости ребенок не нуждается — оптимальной считается температура от 26 до 30 градусов, далее происходит ее постоянное снижение до 20 градусов.