«Ребенку сделали прививку от гриппа, хотя я писала отказ. Что делать?»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Здравствуйте, у меня такая ситуация: ребенку в первом классе сделали прививку от гриппа, хотя я писала бумагу с отказом. Мне никто про прививку не сказал, я узнала об этом из медицинской карты. Насколько это правомерно и стоит ли жаловаться в администрацию школы? Ребенку в тот период делали еще пробу Манту, поэтому двойной удар по организму ребенка».

Мария

Нина Родионова

врач педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

Федеральный закон №157, ст.5 подразумевает, что родитель имеет право отказаться от прививки. Именно поэтому родителям выдают перед вакцинацией листок, на котором они пишут согласие или отказ от прививки. Если написали отказ, то делать ее не имели права без вашего ведома.

Но прежде чем жаловаться в прокуратуру и департамент здравоохранения, стоит сначала обратиться в медицинское учреждение, курирующее ваше учебное заведение. Также запросите у них документ, подтверждающий отказ от прививки от гриппа. Он должен храниться к медицинской карте ребенка.

Татьяна Канонерова
Татьяна Канонерова
юриспруденция

юрист

Если выяснится, что произошла халатность по вине сотрудников учебного заведения, вы можете обратиться с жалобой на действия администрации школы в комитет по образованию.

На каждое медицинское вмешательство должно даваться согласие. Подать жалобу — это право, которое не может быть отобрано. Вопрос в том, что вы хотите получить в финале.

В любом случае, чтобы пресечь подобные ситуации в дальнейшем, необходимо прореагировать. Необходимо собрать документы, они будут служить доказательствами: копию отказа от прививки и копию документа, подтверждающего, что ее сделали (например, копию медкарты).

И можно написать жалобу директору школы с приложением документов в подтверждение. Полагаю, директор должен взять вопрос на контроль и провести беседу с медработниками своей школы. Возможно, будет инициирована проверка.

Также может быть ситуация, что на самом деле ее не делали, а просто выписали в карту для отчетности. Такое может быть, поскольку требуют выполнять нормы вакцинации.

Совет: каждый раз когда пишете отказ, в день прививки спрашивайте у ребенка, делали или нет. Вы также может осмотреть тело ребенка на наличие вмешательства.