ребенок бьет себя по голове, ребенок бьет себя, воспитание ребенка, как делать замечание ребенку, ребенок делает себе больно
Фото
Image taken by Mayte Torres / Moment / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Татьяна спрашивает:

«Почему ребенок бьет себя по голове? Я никогда не наказывала его, не била, не ставила в угол. Всегда пытаюсь с ним поговорить, объяснить словами. Очень люблю его, можно сказать, трясусь над ним. А он, когда я делаю замечание, бьет себя по голове».

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Медицина, психология

Врач, клинический психолог, регрессолог

— Ребенок до трех лет пока не имеет опыта по управлению своими эмоциями. Он просто не знает, какие эмоции он испытывает и тем более, как их выражать. Поэтому большинство отрицательных, неприятных для себя эмоций ребенок выражает плачем. Да и сильно положительные эмоции из-за их интенсивности некоторые дети также могут выражать плачем. Это нормальная реакция детской психики на сильную эмоцию.

Если ребенок с каких-то пор начал бить себя по голове в ответ на замечание — это также выражение его сильных эмоций. Малыш растет, и если еще несколько месяцев назад у него был лишь один вариант выражения — крики, то по мере роста совершенно нормально, если у него начинают появляться и другие варианты. Таким образом ребенок вам показывает, что во-первых, ваше замечание ему крайне неприятно, а во-вторых, он винит себя в том, что он сделал.

К сожалению, обвинение себя — это не самый здоровый процесс для психики человека. Все мы знаем, куда могут завести вечные обвинения себя взрослого человека. Постарайтесь: 

  • проанализировать, не перебарщиваете ли вы с замечаниями? Возможно, вы устали и слишком часто делаете малышу замечания. Его психика может воспринимать это тяжело;

  • проанализируйте психологическую обстановку дома в целом. Ребенок может такой аутоагрессией транслировать, что он винит себя за домашние конфликты между взрослыми;

  • покажите ребенку, что можно выражать свои сильные негативные эмоции иначе. Спросите его, что он чувствует. Обиду, гнев или раздражение, а может, разочарование. Пока эти слова будут значить для него не много, но в будущем это приведет к большей эмоциональной грамотности. Говорите больше про свои эмоции, когда вы делаете ребенку замечание: «я расстроена», «я устала и злюсь» — тогда малышу будет более понятно, почему вы это ему говорите.

  • больше обнимайте и целуйте ребенка. Малыши пока не понимают слов «я тебя люблю». Поэтому им особенно важен именно физический контакт с родителями. Через объятия они понимают, что мама и папа их любят.

Дмитрий Соболев

Дмитрий Соболев

Психология

семейный и личностный психолог

— Ребенок может не только бить себя по голове, но и ударяться головой об стену. Таким образом он нередко копирует модель поведения своих родителей. К примеру, мама ругает себя за какие-то оплошности, и ребенок, подражая ей, также ругает себя и наказывает за какие-то оплошности. Кроме того, таким способом ребенок может привлекать к себе внимание.

Поведение и эмоциональные реакции ребенка — это всегда отражение воспитания или поведения его родителей. Поэтому необходимо начать с себя. Успокойтесь, перестаньте транслировать тревогу, беспокойство. Разберитесь, посмотрев на вашу ситуацию со стороны. Посмотрите на ребенка, и попробуйте найти те же модели поведения и эмоциональные реакции у себя.

Важно спокойно все проанализировать. Возможно, понадобится консультация детского невролога. Если ребенок ведет себя так беспричинно, то это могут быть какие-то неврологические моменты.