ребенок громко сопит без насморка, ребенок хлюпает носом, ребенок громко дышит
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Марина спрашивает:

«Трехмесячный ребенок на грудном вскармливании. Когда спит или пьет молоко, может громко сопеть. Насморка нет. Нужно ли с этим что-то делать?

— Когда грудничок сопит, но активно сосет грудь или бутылочку, хорошо спит и насморка у него нет, в этом нет ничего страшного. Такие звуки возникают из-за завихрений воздуха в узких и изогнутых дыхательных путях.

Из-за заброса молока из желудка ребенок может начать хлюпать, особенно ночью. Поэтому после того как ребенок поел, поносите младенца на руках столбиком 10–15 минут и не кладите сразу после еды на живот. Кормите малыша в приподнятом положении.

Дыхание может ухудшиться из-за низкой влажности воздуха (ниже 40 процентов). В таком случае слизистые высыхают и дыхание может ухудшиться. Решить проблему помогут увлажнитель воздуха (для детей до трех лет и астматиков следует использовать не ультразвуковой прибор), а также назальные капли с морской водой, либо физраствор.

Еще один способ облегчить дыхание — закапайте в каждую ноздрю 1–2 капли морской воды или физраствора, увлажните турунду, вставьте и проверните по часовой стрелке или против нее.