Недаром в народе ходит мудрость: «Маленькие детки — маленькие бедки, подросли детки — подросли и бедки». Проблем с уже самостоятельным ребенком, который вступил в переходный возраст, порой гораздо больше, чем с грудным младенцем. Наша читательница Мария поделилась своей ситуацией.

Фото №1 - Ребенок грубит и не слушается, что делать: отвечает психолог
Фото
ilona75 / iStock / Getty Images

«Моему сыну недавно исполнилось 12 лет. Такое ощущение, будто в день рождения его подменили: грубит, кричит, хлопает дверью, о послушании теперь и речи не идет. Видимо, начался тот самый переходный возраст. Я не знаю, что делать, как теперь общаться с ребенком — любые мои слова, действия, воспринимаются с агрессией. Неужели он теперь всегда будет видеть во мне врага? Есть ли шанс, что эта война когда-нибудь закончится?»

Владимир Белов

Владимир Белов

медицинский психолог сети клиник «Семейная»

Когда ребенок вступает в пубертантный период, для мам и пап начинается очень непростое время. Кажется, только что у вас был самый послушный, милый и покладистый ребенок в мире — и вот он превратился в какую-то «колючку», проявляет агрессию и делает все назло.

Легче всего исправить ситуацию в самом начале. А сделать это несложно, если постоянно помнить, что воспитание — это, прежде всего, сотрудничество. И самое важное для родителей — самообладание и контроль над своими эмоциями, словами и поведением. Внутри семьи не должно быть агрессивного поведения, в том числе и того, которое исходит от вас. Не срывайтесь на крики, ссоры и скандалы.

Даже в воспитательных беседах вспомните о «Я-концепции», Не давайте оценку ребенку и его личности. Сосредоточьте свое внимание на его поступках. Опишите ему, что вы чувствуете, когда он так поступает, и максимально объективно опишите его поведение. Но при этом воздержитесь от лишних эмоций. Иначе вы только усилите агрессию подростка, и ни к чему хорошему это не приведет.