Мама всегда переживает за первые шаги своего малыша. Как разобраться, все ли идет как надо? Наша читательница Юлия поделилась своими волнениями.

«Сын начал учиться ходить, но ходит только на носочках. Педиатр говорит, что это нормально, мол, ему всего 10 месяцев, так что ничего страшного, потом пройдет. Но я все равно переживаю, вдруг что-то не так. На форумах пишут, что если ребенок ходит только на носочках, то это неврология…»

Фото №1 - Ребенок ходит на цыпочках, стоит ли беспокоиться: отвечает врач
Фото
Patrick Fraser / DigitalVision / Getty Images

Специалисты говорят, что если ребенок все еще ходит на носочках, хотя научился ходить несколько месяцев назад, то после года это считается отклонением. Когда ребенок только изучает возможности хождения, он всегда передвигается на цыпочках. Но спустя пару месяцев подключаются и пятки.

Если малыш не перестает ходить на носочках, то это может говорить о повышенной нервной возбудимости. Она может быть следствием недоношенности, гипертонуса или сверхчувствительности. Паниковать не надо, с этим недостатком, как правило, можно легко справиться несколькими курсами массажа.

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА

ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА

Педиатрия

Врач-педиатр

- Многие родители беспокоятся, если их ребенок, только начав ходить, передвигается, в основном, на носочках. В большинстве случаев переживать из-за этого не надо. Ребенок просто может так забавляться, познавать собственное тело и возможности. Однако если малыш ходит на носочках постоянно, необходимо проконсультироваться с педиатром — это может быть признаком короткого пяточного (ахиллова) сухожилия или неврологического расстройства.

А еще могу посоветовать: не сравнивайте постоянно своего ребенка с другими детьми. Каждый малыш — индивидуальность и развивается по-своему, в своем темпе. Разумеется, существуют определенные нормы, но они могут варьироваться в зависимости от многих факторов — от размеров тела и веса до наследственности.