Ребенок коверкает слова: как научить его произносить звуки правильно

Эксперты предлагают игры и упражнения, которые помогут справиться с этой задачей.

Фото
Kristina Hernandez/Moment/Getty Images

Когда малыш только учился говорить, взрослых умиляло и радовало, как забавно и трогательно звучат эти неправильно сказанные первые слова. Но дети растут, а родители начинают задумываться: правильно ли развивается речь их ребенка? Вместе с экспертами разбираемся, на что в первую очередь необходимо обратить внимание.

Елена Анохина

Елена Анохина

логопедия, педагогика

Учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра Москвы

Анна Наумова

Анна Наумова

Учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра Москвы

В каком возрасте малыш начинает произносить звуки

В этом вопросе дети часто сталкиваются здесь с трудностями. Малыш осваивает звукопроизношение не сразу, а постепенно. Чтобы родителям было проще объективно оценить речевое развитие своего ребенка, приведем примерную последовательность появления звуков в речи:

  • 2 года: а, о, э, п, б;

  • 3 года: и, ы, у, в, ф, т, д, н, г, к, х;

  • 3-4 года: с, з, ц;

  • 4-5 лет: ш, ж, ч, щ;

  • 5-6 лет: р, л.

Развитие каждого ребенка индивидуально. Но, ориентируясь на возраст, родители должны понимать, что в три года не стоит беспокоиться о звуке «р», а вот в пять лет стоит обратиться к специалисту, если ребенок «юбит касу и не юбит ыбу».

Почему ребенок неправильно произносит звуки

Недостаток общения, психологические травмы (испуг, долгое отсутствие близкого человека, тревога) и неправильная речь окружающих взрослых, — все это может стать причиной неправильных речевых привычек.

Например, иногда родители не прекращают «сюсюкать» с подросшим ребенком, сами искажают звуки, и дают неправильный пример для подражания. К тому же к эффекту может привести и то, что родители общаются с ребенком на двух разных языках. Более серьезными причинами могут быть физиологические особенности органов слуха и речевого аппарата. Выяснить это помогут специалисты.

Чем раньше вы обратите внимание на то, как ребенок произносит звуки, тем скорее устраните проблему. Не стоит надеяться, что нарушения звукопроизношения пройдут сами собой, так они, наоборот, приобретут более стойкий характер.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Как развить речь ребенка

Первые помощники — общение, игры и чтение вслух. Во-первых, родители должны сами правильно произносить звуки. Следите за четкостью и темпом своей речи. Покажите ребенку, как правильно произносить звук: сядьте рядом с малышом перед зеркалом и четко покажите, какое положение занимают язычок и губы. Например, учимся произносить звук «С». Губки широко улыбаются, язычок опущен вниз, между зубками есть щелочка. Теперь длительно произносим звук. Важно, все звуки следует произносить без призвука гласного звука (именно «С», а не «ЭС», «СЭ» и пр.).

Игры и упражнения, которые помогут научиться произносить звуки правильно

Гимнастика для язычка и губ

Укрепляет мышцы, развивает подвижность

  • «Заборчик» — улыбнись и покажи зубки, удержи 5 секунд.

  • «Вкусное варенье» — поочередно облизывай верхнюю и нижнюю губу.

  • «Лошадка» — поцокай язычком как лошадка.

  • «Качели» — язычок то опускается вниз, то поднимается вверх.

  • «Лопатка» — язычок спокойно лежит на нижней губе.

Игры для развития слухового внимания

Помогут не путать и не пропускать звуки в словах

  • «Попугай» — запомни и повтори за взрослым 2-3 похожих слога или слова (та-та-то, са-са-ша, дом-дым-дам).

  • «Хлопушка» — хлопни в ладоши, когда услышишь заданный звук в слогах или словах (например звук Ш: ам, ах, аш, дом, душ).

  • «Назови первый (последний) звук в слове».

  • «Паровозик слов» — по очереди называйте слова; первый звук должен совпадать с последним звуком предыдущего слова (слоН-НиткИ-Иголка…)

  • «Волшебник» — замени звук в слове на заданный и произнеси новое слово (если в слове БОЧКА первый звук Т. Что получится?)

Не торопите своего ребенка: было бы неправильно требовать от маленького двухлетнего малыша такого же чистого произношения, как у шестилетнего подготовишки.

Пальчиковые игры

Мелкая моторика способствует развитию речи

Стихи с движениями рук и пальцев: «Сорока, сорока», «Идет коза рогатая» и др. Пластилин, лепка, рисование, аппликация. Игры с крупой, бусинами, камушками и пр.  Все это помогает развитию правильного звукопроизношения. Например, можно заранее перемешать в миске два вида крупы, а затем переберите ее, соревнуясь «Кто быстрее?». Также можно попросить ребёнка помочь вам собрать мелкие предметы или разыграйте вместе вечером при свете лампы небольшой спектакль при помощи рук.

Развитие речевого дыхания

Оно обеспечит правильное произношение трудных звуков. Задувайте свечку, сдувайте ватку, положенную на ладошку, надувайте шарики, мыльные пузыри. Следите, чтобы щеки при этом не надувались.

Выполняя эти несложные упражнения, вы сможете помочь своему ребенку научиться разговаривать правильно. Важно помнить, что упражнения должны вызывать радость и хорошее настроение у детей, и у родителей.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Полезная статья, спасибо, поиграем в эти игры