Ребенок боится ходить на горшок: 5 возможных причин

Самое обидное — когда малыш вроде бы уже освоил этот нужный девайс, прошел важную веху в развитии, а потом вдруг решительно отказался от него.

Приучение к горшку — одна из самых болезненных тем для родителей. Особенно, если над душой стоит бабушка, у которой все дети «уже в полгода умели в туалет проситься».

Фото
Getty Images

Психологи говорят, что, во-первых, торопиться не стоит — ребенок должен «дозреть» до взрослого способа ходить в туалет. И не страшно, что это случится чуть позже, чем случилось у вас самих. Во-вторых — регресс может быть у всех, и это вариант нормы. Если малыш уже начал ходить на горшок, а потом вдруг отказался или даже стал бояться его, у этого может быть несколько причин — мы собрали самые популярные.

1. Запор

По словам педиатров, это довольно частая причина, по которой дети отказываются ходить на горшок. Если малыш испытал боль в процессе дефекации, он может не решиться попробовать сесть на горшок снова. К тому же в первые месяцы приучения к горшку ребенку может быть сложно понять, по-большому он хочет в туалет, или по-маленькому. Поэтому регресс может наступить в обоих отношениях. В этом случае обязательно нужно поговорить с педиатром, запор — не та проблема, которую можно игнорировать.

2. Урологические проблемы

Вторая причина — это инфекции мочевыводящих путей. Если ребенок на предложение сесть на горшок реагирует слезами, не исключено, что ему просто-напросто больно, мочеиспускание причиняет дискомфорт. Присмотритесь: может, заметите еще какие-либо странности в его поведении? Если малыш тянет ручки к промежности, держится за штанишки, будто что-то причиняет ему неудобства, старается писать пореже, обязательно поговорите с врачом и сдайте предложенные анализы.

3. Стресс

Это может быть что угодно: новый садик, переезд, рождение брата или сестренки, даже путешествие. И, разумеется, развод родителей — это один из самых мощных факторов стресса. Пережить такое, справиться со своими эмоциями детям часто бывает не под силу. Поэтому они неосознанно начинают искать способы привлечь к себе внимание, поддержку. Очень важно не стыдить ребенка за неудачи и маленькие «аварии», нужно понять, что его беспокоит и постараться устранить факторы стресса.

Фото
Martin Novak/Getty Images

4. Смена режима

Детям режим необходим, как воздух. Пусть они не любят ему подчиняться, частенько страдают от отсутствия дисциплины, это все-таки очень важно: только режим дает ребенку чувство стабильности, а значит — безопасности и защищенности. Если вдруг режим ломается по каким-то причинам — все тот же переезд или появление нового члена семьи — все может пойти наперекосяк. Но радует, что это все же временное явление. Как только режим войдет в норму, течение жизни вернется в привычное русло, проблемы с горшком исчезнут.

5. Малыш просто не готов

Психологи не устают повторять: все дети разные. Если у вас есть подозрения насчет того, что у малыша есть психологические или неврологические проблемы, то лучше обратиться к специалистам. Но ни в коем случае не делать походы по врачам образом жизни, если проблемы не нашли.

Лариса Суркова

детский и семейный психолог, блогер, многодетная мама

«Нет срока, когда ребенок обязан ходить на горшок. Вот нет — и точка. Норма может быть только в рамках развития конкретного ребенка по совокупности целого списка факторов.

Напомню, что на момент приучения к горшку по воле ребенка, то есть когда он дозрел и готов, у него должны наблюдаться хотя бы 4-5 признаков готовности к горшку:

  • он сам может сесть и встать с горшка;

  • он садится на него, не сопротивляясь;

  • он уединяется ради совершения актов дефекации (например, за штору);

  • он может оставаться сухим минимум 40-60 минут;

  • он может словами или действиями обозначить потребность идти на горшок;

  • ему не нравится быть мокрым.

Если вашему ребенку более 2,5-3 лет, а чуда все еще не произошло, причин для этого несколько:

  • вы слишком рано или травматично (через крики) начали приучать его к горшку;

  • он испытал стресс, связанный с горшком (кто-то напугал, «что не сядешь на горшок и что-то с тобой будет», «не сядешь — накажу» и т.д.);

  • ребенок мог начать ходить на горшок, но в какой-то момент, например, проявилась брезгливость от вида своих экскрементов;

  • брали анализы, например, на яйцеглист, и испугали;
    вы придаете излишнюю значимость вопросам горшка, бурно реагируете,

  • ругаете, уговариваете (некоторые плачут), и ребенок, конечно, понимает, что это хороший метод привлечь внимание;

  • совсем крайний вариант — у ребенка наблюдаются признаки физического и психического отставания в развитии.

Если он младшего этого рубежа — выдохните».

Больше интересных и полезных материалов о развитии детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезно, недавно как раз столкнулись с подобными проблемами