Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Ребенок отвыкает от папы после долгих командировок. Что делать?»

На ваши вопросы отвечают эксперты Parents.ru.

10 марта 20220
ребенок отвыкает от папы
Источник:
~UserGI15613517 / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Татьяна спрашивает:

«Ребенку сейчас 5,5 месяцев. Папа месяц был в командировке. Когда приехал домой, у малыша сначала затряслись ручки, потом все тело в дрожь, потом расплакался сильно. Не узнал и испугался папу. Долго не могла успокоить, так весь день папу и боялся. До этого же папу обожал, пока он дома был. Проблема в том, что муж снова вынужден уехать надолго. Что делать, когда он вернется домой, чтобы малыш снова не испугался?»

Елена Лебедева

Доцент кафедры общей и прикладной психологии ЛГУ им. А.С. Пушкина

 — К этому возрасту малыши начинают отличать «своих» от «чужих». Память младенца еще не настолько сильно развита, чтобы запомнить, что было месяц назад. Это особенно актуально, если папа не был «ближайшим взрослым» — т.е. тем человеком, который практически постоянно находится рядом с малышом.

Поэтому не стоит ожидать, что после месячной разлуки малыш будет так же рад папе, как и прежде — отец будет восприниматься как «чужой», и им снова придется привыкать друг к другу.

И да, если папа сразу же начинает активно общаться с ребенком, как и прежде, младенец может испугаться. Есть вероятность, что следующая длительная разлука приведет к похожему результату.

Не огорчайтесь, постарайтесь заново завоевать доверие малыша. На втором году жизни эти «отвыкания» постепенно проходят.

Елена Бочкина
Дошкольная педагогика и психология

Педагог-психолог, дефектолог, эксперт оценки качества дошкольного образования

— Многие молодые родители задумываются, почему их малыш, который, еще вчера с радостью шел на ручки к бабушке, через неделю плачет, увидев ее. Давайте разберемся, почему так происходит.

У детей в возрасте от рождения до года преобладает двигательная или моторная память. В первые шесть месяцев жизни самыми важными навыками, на которых сосредоточено запоминание, являются навыки движения — переворачивание, опора на руках, подготовка к ползанию и т.д. Ребенок осваивает важные для своего дальнейшего развития навыки, готовя свой опорно-двигательный аппарат к хождению и именно поэтому, память не включена в процесс запоминания эмоций, полученных от контакта с окружающими его людьми.

Стоит отметить, что ребенок начинает запоминать лица и голоса близких ему людей, в возрасте 2,5-3 месяцев.

Он начинает отличать «своего» от «чужого» и соответствующим образом реагировать на него: улыбаться и гулить. Но если взрослый не подходит к ребенку дольше, чем несколько дней, то тот его забывает и пугается при его появлении.

Когда ребенок переступает возрастной рубеж в полгода, у него начинает формироваться эмоциональная память. Она отвечает за запоминание эмоций, которые были получены от того или иного человека. И после долгого расставания малыш вспоминает взрослого и идет на контакт с ним.

Что делать, чтобы малыш не отвыкал от папы или мамы, которые уехали в командировку?

  1. Повесьте в кроватку фотографию папы или мамы, которые сейчас в отъезде — это поможет ребенку постоянно видеть лицо близкого ему человека и не боятся его внезапного появления.

  2. Заведите традицию рассматривать с ребенком совместные семейные фотографии (лучше, чтобы они были распечатанными, ребенку такого возраста важно все потрогать). Когда малыш рассматривает фотографии, на которых запечатлены его родители и он сам, это создает для него положительные эмоции. Чем больше подобных эмоций, тем раньше начнет развиваться эмоциональная память, и тем быстрее малыш начнет узнавать взрослого.

  3. Создайте традицию чтения на ночь. Многим взрослым кажется, что читать ребенку до года бессмысленная затея, но это не так. Благодаря совместному чтению у ребенка формируется не только пассивный словарный запас, но и эмоциональная привязанность между ним и взрослым. В момент разлуки взрослый может продолжать читать или рассказывать сказки по телефону или используя видео связь, поддерживая эмоциональную связь с ребенком.

Для ребенка до года очень важно эмоциональное взаимодействие со взрослым. Чем чаще будет возникать положительный эмоциональный контакт, основанный на играх, чтении книг и любви, тем быстрее ребенок будет вспоминать взрослого и тем крепче будет взаимосвязь между ними.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения