Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ребенок плохо спит в детском саду: что делать?

Почему детям бывает сложно засыпать в детском саду и так ли необходим дневной сон малышам и дошкольникам?

8 февраля 20230
Елена Мурадова

Основатель и руководитель русскоязычной школы мягких методик обучения самостоятельному засыпанию и онлайн-школы BabySleep, воспитывает троих детей

Привыкание к детскому саду

Нередко случается так, что ребенок, у которого был налажен дневной сон, начинает испытывать трудности с засыпанием в детском саду. Воспитатели день за днем рассказывают родителям о том, что малыш не спит или засыпает иногда, но ненадолго. Работающие родители испытывают тревогу: ребенка нужно оставить в садике до вечера, но без дневного сна малыш устает и начинает капризничать во второй половине дня.

В первые пару месяцев адаптации к детскому саду такую ситуацию можно считать нормальной. Ребенок привыкает к новому: устанавливается режим, выстраиваются отношения с воспитателями и другими детьми, малыш учится самостоятельности. Как помочь ребенку в этот период?

Сон в детском саду
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Заложите время на адаптацию

Не торопитесь оставлять ребенка в детском саду на весь день. По возможности первые пару недель приводите его на несколько часов: на прогулку, игровые занятия. Потом оставляйте до обеда, а позже — начните забирать после дневного сна или полдника. Воспитатели могут быть против метода «постепенного привыкания», но если вы уверены в том, что ребенку это нужно, и проявите настойчивость, вам не откажут. Когда период адаптации закончится, ребенок будет гораздо легче выдерживать полный день в саду.

Помогите ребенку привыкнуть к режиму

Заранее — минимум  за 2-3 недели до выхода в детский сад — начните придерживаться нового режима. Если нужно, постепенно смещайте время утреннего подъема и дневного сна на более раннее. Ориентиры:

  • подъем — не позднее 7:30,

  • дневной сон — в диапазоне с 13 до 15 часов,

  • вечерний отбой — до 21-22 часов.

Читайте также: Адаптация ребенка в детском саду: 7 самых частых проблем

Будьте уверены в своих силах

Дети чувствуют волнение родителей и тревогу. Будьте уверены в своих действиях, сохраняйте спокойствие и позитивный настрой. Подумайте, что поможет ребенку чувствовать себя лучше в спальне детского сада. Например, любимая пижама или игрушка для сна.

Говорите о планах на день и делайте акцент на воссоединении

Расставаясь с ребенком в детском саду, расскажите ему о своих планах. Куда вам нужно сходить, с кем встретиться, какие дела ждут вас на работе. Ребенку гораздо спокойнее, когда он понимает, что происходит. И обязательно расскажите, чем интересным и приятным вы займетесь вместе после садика. Дома иногда можно играть в детский сад, укладывать спать игрушки или друг друга.

Будьте в доверительном контакте с воспитателями

Разузнайте, когда ребенку легче уснуть, что может ему мешать (активный сосед, слишком жаркая или неудобная пижама), важна каждая мелочь. Вместе постарайтесь решить проблему.

Ребенок плохо спит в детском саду
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Слишком поздний подъем

И малышам, и дошкольником может быть сложно засыпать в детском саду из-за того, что они слишком поздно встают по утрам. Так, например, в четыре года дети могут бодрствовать без переутомления шесть часов и даже больше. Дневной сон в садике обычно длится с 13 до 15 часов. Если ребенок проснулся в 8–9 утра, к этому времени он просто не успеет устать. 

Чтобы ребенок легко засыпал в детском саду, подберите подходящий режим, ориентируясь на возрастные возможности и индивидуальные особенности малыша. Попробуйте будить его не позднее 7:00-7:30, тогда  с большей вероятностью у него будет появляться естественная сонливость к 13 часам.

Важно, чтобы режим был стабильным каждый день. Если в течение недели накапливается недосып, а в выходные ребенок отсыпается и встает поздно, вовремя уснуть вечером в воскресенье ему вряд ли удастся. А значит, проснуться утром в понедельник будет трудно.

Вставать каждый выходной 7 утра и ни минутой позже не обязательно. Но важно, чтобы подъем в выходные не смещался больше, чем на один–два часа (чем меньше, тем лучше).

Как помочь ребенку заснуть
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ассоциации со сном

Если ребенок привык засыпать в обнимку с мамой, с поглаживаниями и под колыбельную, то ему будет сложно засыпать в детском саду. Чтобы подготовить ребенка к саду, родители читают ему специально подобранные книги, водят его в садик на экскурсии, рассказывают, как там все устроено. Так и со сном — важно провести подготовку. Мягко уберите мешающие сну ассоциации и научите ребенка засыпать самостоятельно. Если не удается решить эту проблему, обратитесь за помощью к консультанту по детскому сну.

Часто бывает и так: дома уложить ребенка днем невозможно, а в саду он спит. Срабатывает и влияние коллектива, и уверенность воспитателя, и психоэмоциональная нагрузка.

Читайте также: 8 самых больших ошибок мам, которые портят сон малыша

Ребенок плохо спит в детском саду
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

И все-таки он не спит!

Вы перепробовали все. А ребенок по-прежнему лежит в тихий час без сна, крутится, мешает другим детям. А нужен ли ему вообще дневной сон? Рекомендуется сохранять его минимум до 3 лет. Сон помогает отдыхать не только физически, но и эмоционально, снижает уровень гормонов стресса.

Отказ от дневного сна обычно происходит постепенно. Чередуются дни с дневным сном и дни, когда у ребенка не получается заснуть. Если дневного сна не было, вечером уложите ребенка пораньше, ведь его суточная норма не изменилась и нужно компенсировать нехватку сна.

Если малыш не может уснуть ни при каких условиях, понаблюдайте. Он весь день в ровном настроении, не капризничает больше обычного, не засыпает по пути из сада в машине, вечером без протестов ложится спать, легко засыпает и хорошо спит всю ночь? Тогда ребенок вполне готов обходиться без дневного сна. Попробуйте договориться с воспитателями, чтобы он мог тихо посидеть в соседней комнате, например, порисовать, чтобы не мешать другим детям. Но время от времени ему все-таки будет нужно спать днем.

Без дневного сна всю суточную норму нужно получать ночью. Для детей трех-четырех лет это примерно 11-12 часов. Если ребенок просыпается в 7 утра и не спит днем, ему нужно уснуть уже в 19-20 часов. В современных реалиях в это время мы обычно только садимся ужинать.

Важно сбалансировать расписание так, чтобы ребенок ежедневно получал необходимое количество сна, полностью восстанавливал силы и запасал энергию для следующего дня.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения