Марина Бастрыгина
Марина Бастрыгина
Педагогика

преподаватель дошкольной педагогики и психологии

Дети, про которых говорят «что ни день, то драка» — это отнюдь не хулиганы, а просто малыши, которые не научились управлять своими эмоциями. Научить детей решать конфликты без рукоприкладства вполне реально. И искоренить драки раз и навсегда.

Почему дети не умеют контролировать свои эмоции

Если ваш ребенок постоянно дерется со сверстниками, прежде всего, нужно определить, с чем это связано. Возможно, в основе лежат какие-либо проблемы семейного, психолого-педагогического характера, или же это личные амбиции маленького человечка.

Чаще всего агрессия, направленная на сверстников — это подсознательная реакция на требования и нежелание их выполнять.

Встречаются и заболевания нервной системы, которые вызывают агрессивное поведение. В этом случае ребенок дерется так, что ни вы, ни детский психолог, ни педагоги ничем не смогут вам помочь. Тогда проблему нужно решать глубже и пойти к специалистам, таким как неврологу, психиатру, которые будут выяснять первоисточник. В остальных случаях ребенка можно и нужно научить выражать свои эмоции конструктивно и безопасно.

«Ребенок постоянно дерется — это плохо?» Отвечает педагог
Фото
Getty Images

Давать сдачи — это нормально?

Каждый родитель желает, чтобы их ребенок вырос сильным, мудрым и умел держать удар. Вы, наверное, задумывались над тем, а что, если ребенок не сможет постоять за себя? Нужно давать сдачи или нет? В рамках возраста до 8 лет, ответ однозначный: нет! Ребенок не рождается со способностью справляться со своими эмоциями. Этому он учится у своих родителей.

В возрасте от 8 лет физический отпор обидчику допустим в некоторых случаях. Ведь драться — это нормально для мальчишек. Конечно, соблюдая меру.

Приведу пример. На приеме у психолога мальчик 6 лет поделился, что он не может не давать сдачи. Почему? Что за эмоцию он проживал каждый раз? Выяснилось, что дома, в саду ребенок слышал от взрослых одни запреты. Нельзя бегать, кричать, все время «нет». Дома пытались воспитать идеального мальчика, а в саду нужно придерживаться определенных правил поведения. Когда ребенок слышал «нет» и от сверстника: «Я не дам тебе поиграть машинку!», в ход шли кулаки.

Когда ребенок постоянно слышит «нет», у него срабатывает протест, он не согласен с тем, что всегда все запрещается. И все последующие доводы он уже не слышит. Ребенок слышит «да» — есть шанс договориться. Проследите за своей речью, как часто вы говорите своему ребенку, слово «нет»?

«Ребенок постоянно дерется — это плохо?» Отвечает педагог
Фото
Getty Images

Чтобы ребенок не дрался, снижайте уровень протеста

Контролировать эмоции, начиная с самого раннего возраста, — важный навык, который очень пригодится в жизни. Впервые родители сталкиваются с негативизмом и бурными эмоциями ребенка во время кризиса 3 лет. Малыш только учится контролировать себя. А родителям в этот период важно научится принимать любые эмоции ребенка.

Нередко трехлетки так активно отстаивают свою точку зрения, в ход идут кулаки. Чтобы снизить желание ребенка бунтовать, применяйте прием «подмена понятий».

Например, ребенок не хочет надевать куртку. Пофантазируйте, что это не просто куртка, а форма спасателей. Или скажите: «Хорошо, давай тогда она сама запрыгнет на твои плечи». Каждая мама лучше знает, какие именно доводы подойдут ее ребенку. Главное — доносить все в игровой форме, без применения слова «нет». Тогда больше шансов договориться. Классический пример, из известного кинофильма: «Завтрак в детском саду отменяется! Вместо завтрака летим в космос! Взяли космический инструмент!»

«Ребенок постоянно дерется — это плохо?» Отвечает педагог
Фото
Getty Images

Почему родителям так важно научиться принимать эмоции ребенка

Если вы хотите, чтобы придя домой, ребенок смог выгружать маме накопленные за день эмоции, необходимо транслировать ребенку готовность выслушать, помочь. Показывайте, что вы справитесь с любыми эмоциями.

Когда мы кричим на ребенка в ответ на его раздражение, плохое поведение, мы подливаем масла в огонь. Если родители не выдерживают эмоций, тогда ребенок остается один на один со своим внутренним драконом.

Подавляя эмоции, мы не даем их выплескивать. Ребенок, который не может выплеснуть их, постоянно сдерживает эмоции, они накапливаются подобно бомбе, которая вот-вот взорвется. И эмоции выливаются в истерики, драки со сверстниками.

«Ребенок постоянно дерется — это плохо?» Отвечает педагог
Фото
Getty Images

Правила, которые помогут отучить ребенка пускать в ход кулаки

  1. Если вы сами общаетесь, никогда не прибегая к «методам физического воздействия», тогда и ребенок будет перенимать ваш стиль поведения. Начните с себя.

  2. Спокойно выдерживайте эмоции ребенка: «Это его реакция. Он имеет на это право. Мой ребенок кричит от злости — это его эмоция. Сама я при этом буду спокойной.

  3. В момент, когда ребенок с вами проявляет сильные эмоции, представьте себе коробку. Она может окрашена в любой цвет, например, красная.

  4. Если ребенок случайно сделал больно, обязательно сообщите ему об этом.

  5. Научите ребенка, как отвечать задире — то есть давать сдачи, если речь идет о ребенке старше 8 лет.

  6. Самостоятельные дети реже вступают в драки, они умеют контролировать не только свои эмоции, но и свой распорядок дня. Установите нормы и правила, в которых будет чувствоваться относительная свобода ребенка. Например, можно сделать уроки, когда хочешь, но до восьми вечера.

  7. Избегайте запретов, которые противоречат важнейшим потребностям ребенка. Чаще всего именно обилие запретов провоцирует агрессивное поведение. Малыш может бегать по лужам, подросток может слушать неприемлемую для нас музыку — все это естественные потребности детей определенного возраста.

  8. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Наказание не должно быть обидным и оскорбительным. Пример: вы всей семьей ходите в пиццерию по выходным, или заказываете пиццу. Однако, если случается непослушание или поступок (в нашем случае драка), то поход в пиццерию отменяется.