Ребенок разрисовал ручкой диван: 8 способов спасти обивку
Фото
Getty Images

Ругать за это или нет, решайте сами. А мы собрали несколько способов, как можно вывести следы от пасты без помощи химии.

Лучше всего выведению поддаются свежие штрихи. Если вы заметили художества лишь через несколько дней, уже будет сложнее.

Не пытайтесь вывести рисунки жидкостями для снятия лака на ацетоновой основе или чистым ацетоном — он просто разъест ткань обивки. Так же будет действовать и этиловый спирт в высокой концентрации. Если все же решили рискнуть, то сначала попробуйте потереть какой-то небольшой и скрытый от глаз уголок дивана, который не жалко.

Тестировать заранее нужно и специальные жидкости, которые призваны очистить мебель от чернил. Они тоже могут испортить обивку за счет содержащейся в них едкой щелочи.

А что все же делать?

Начинаем с самого простого: моющее средство разводим в теплой воде и начинаем тереть художества. Только не обычной губкой, а с абразивным покрытием. С первого раза вряд ли получится, нужно 5 или 6 заходов.

Скорее всего рисунки побледнеют, но сразу не сдадутся, особенно, если это гелевая паста. Пробуем тогда победить их солью: посыпать ей намыленное перед этим пятно, а потом смыть водой.

Этап №3 — разбавленный спирт или спиртосодержащая жидкость. Безацетоновая для снятия лака тоже подойдет. Но здесь есть один неприятный момент: пятно может увеличиться в размерах, поэтому действуем аккуратно и как только замечаем, что ручки стало больше, прекращаем этот способ. А чтобы избежать растекания, нужно сразу промокать это место влажной тканью.

Если у вас кожаный диван, можно попробовать потереть следы от ручки ластиком, а потом смазать это место любым жирным кремом. После того, как вытрете крем (через пару минут), потрите ластиком еще раз.

С тканевого дивана можно попробовать отмыть ручку глицерином: в чистом виде или смешанным со средством для мытья посуды. В первом случае средство надо нанести примерно на час, а потом промокнуть пятно сухой салфеткой. Во втором — наносить раствор несколько раз, пока пятно не исчезнет.

Ребенок разрисовал ручкой диван: 8 способов спасти обивку
Фото
Getty Images

А если народными методами?

Из народных способов хорошо зарекомендовал себя сок лимона: его надо выжать на присыпанный солью след и через 5-10 минут протрите влажной тряпкой.

Еще один вариант — зубная паста, она по принципу ластика работает на кожаных диванах. «Почистить» ей мебель нужно несколько раз.

Способ наших бабушек — молоко и кукурузный крахмал. Их смесь дает густую пасту, которую нужно нанести на рисунки и дать высохнуть, а потом собрать порошок.

Настоящая палочка-выручалочка — горчичный порошок. Он, кажется, чистит все, что угодно. Его надо развести водой и смесь нанести на участок дивана на сутки, а затем промыть и высушить.