Ребенок все делает будто назло? Пора научиться с ним разговаривать

Иногда кажется, что любимую детку как подменили — еще вчера послушный малыш начинает проверять терпение родителей на прочность. Без паники — это процесс взросления.

Фото
Getty Images/Uppercut RF

«Дочери 6 лет, и она все делает мне назло. Говоришь ей: не залезай на горку, непременно полезет, не балуйся за столом — начинается какой-то цирк. Собираться куда-то вообще невозможно, может просто лечь на пол и ждать, когда я ее обую, хотя сама прекрасно умеет одеваться. Прошлый год до пандемии мне приходилось много работать, Таня жила с бабушкой или с родителями мужа, они ее избаловали. Мы виделись в перерывах между командировками, и я боюсь, что упустила что-то важное, и теперь ситуацию уже не исправить. Иногда доходит до того, что я могу накричать или даже отшлепать, потом себя ругаю. А она как будто провоцирует меня».

Ольга.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

На самом деле вам пришлось столкнуться с первым серьезным возрастным кризисом у своего ребенка. Если вы обратитесь к психологической литературе, то поймете, что через подобное проходит большинство родителей. Именно в возрасте 6-7 лет родители отмечают, что в поведении ребенка происходят изменения — дети начинают вести себя иначе, становятся менее послушными, непоседливыми, чрезмерно активными. Начинает проявляться агрессивность, раздражительность, кривляние на публику и исчезает то, что раньше вам нравилось — например, детская непосредственность. Ребенок растет и меняется. Он взрослеет, начинает осознавать свои эмоции и чувства, в этом возрасте формируется его осознание себя как личности.

Поэтому первое, что необходимо сделать — это перестать думать, что ребенок делает все вам назло, и заодно винить себя в том, что вы что-то упустили. Отчасти вы, конечно, правы ребенок проверяет вас на «боеспособность» и, поверьте мне, это не первый и не последний раз, ведь впереди подростковый возраст. Поэтому запаситесь терпением и ни в коем случае не идите на поводу у своих эмоций: бить ребенка недопустимо! Вы тем самым подрываете свой авторитет в глазах дочери, показываете свою слабость и разрушаете доверие, которое должно быть между родителем и ребенком. Уже не говоря о том, что унижаете вашего собственного ребенка.

Фото
Getty Images

Примите как данность, что ваш ребенок взрослеет, а это значит, что вам пора скорректировать свое поведение и воспитание. Соблюдайте спокойствие в любых ситуациях, больше разговаривайте с ребенком, выстраивайте с ним доверительные отношения. Подумайте о том, что если категоричные запреты больше не работают, возможно, их нужно переоформить в диалог — объясняйте ребенку, почему ему не стоит лезть на горку или делать что-то другое. Но это должны быть хорошо продуманные объяснения, ведь ребенок растет и требует к себе уже другого отношения — более взрослого, на равных. Учитесь слушать своего ребенка, хвалите его за его успехи. Если хотите донести до него, в чем он не прав, лучше всего делать это в спокойной форме и тогда, когда ребенок готов вас выслушать.

В этом возрасте начинается процесс сепарации ребенка, если вы хотите, чтобы он проходил менее болезненно, позволяйте дочери быть в чем-то самостоятельной: пускай у нее появятся какие-то обязанности по дому, свой уровень ответственности. Тем более, что впереди у вас школа, и разговор об ответственном отношении к своим обязанности совсем не лишний. Проводите со своим ребенком больше времени, путешествуйте и посещайте какие-то музеи и мероприятия, делитесь с ней впечатлениями об увиденном и услышанном, интересуйтесь ее мнением — наступает тот период времени, когда не только вы должны что-то говорить и чему-то учить свою дочь, но и она вам преподносить определенные уроки. Поэтому не стоит ее воспринимать как воинственного вождя краснокожих, это все еще ваша девочка, которая просто взрослеет. Примите это и пойдите ей навстречу.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Пройдет со временем. Хотя проходить через эти кризисы приятного мало, но что тут поделаешь. Подростковый кризис у моих деток мне тяжелее всего давался