Ребенок засунул в нос мелкий предмет: как это понять и чем помочь

Родители иногда и не понимают, что в дыхательных путях малыша есть что-то лишнее. Поэтому важно знать, какие симптомы — это сигнал тревоги.

Фото
Getty Images/iStockphoto

К знакомству с окружающим миром дети подходят очень серьезно — все им нужно потрогать, понюхать, проверить на прочность и на вкус, изучить размер и форму. Иногда такие исследования заканчиваются не очень хорошо — ребенок может вдохнуть бусину, мелкую деталь от конструктора, шарик кукурузных хлопьев или горошину. Или засунуть в нос витаминку, деталь от лего, даже пластилин или маленькую игрушку. Иногда родители не сразу понимают, что это произошло. Вместе с экспертом разбираемся, как вести себя в такой ситуации.

Дарья Моисеева

Дарья Моисеева

врач педиатр клиники «Семейная»

Как понять, что в дыхательных путях у ребенка есть инородный предмет?

Конечно, многое зависит от возраста ребенка. Взрослые ребятишки могут сами рассказать, что произошло. Стоит обратить внимание, если ребенок вдруг забеспокоился, разразился серией «чихов» со слезотечением. Но в большинстве случаев жалобы проявятся не быстро. Признаки, что ребенок засунул в нос инородный предмет:

  • неприятный запах из носа;

  • обильное отделяемое из одной ноздри или односторонняя заложенность носа;

  • боль и кровотечение.

Чем это опасно

Длительное нахождение инородных предметов в носу может привести к самым страшным последствиям:

  • развитие инфекционных воспалений полости носа,

  • химические ожоги слизистой,

  • перфорация (образованием «дырки») носовой перегородки,

  • возникновение полипов,

  • смещение инородного тела в более нижние отделы дыхательной системы, где есть риск развития удушья, ателектаза (когда легкое, сдувается, как лопнувший шарик), пневмонии.

Что делать?

Во-первых, необходимо успокоиться. Да, вы сразу представите самое ужасное развитие событий, начнете себя ругать, но необходимо взять себя в руки и успокоить ребенка.

Если вы точно знаете, что именно ребенок вдохнул или протолкнул себе в нос, можете постараться извлечь инородный предмет самостоятельно. Но делать это можно далеко не во всех случаях. Итак, самостоятельно можете попробовать удалить мягкие предметы — вату, кусочки ткани, бумаги. Для этого необходимо зажать ребенку крыло носа со здоровой стороны и сильно вдувать воздух в рот. Но если вы не знаете, что у ребенка в носу, ничего не предпринимайте, доверьте это специалистам!

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно удалить инородное тело пинцетом, щипцами и другими подручными средствами. Так вы можете протолкнуть его еще глубже и вызвать осложнение.

В экстренном порядке обратитесь к ЛОРу в приемное отделение, чтобы извлечь инородное тело или вызовите бригаду скорой помощи.

Фото
Getty Images

Защитная реакция

Чтобы избежать такой ситуации, мало просто не оставлять малыша без присмотра. Необходимо надежно спрятать от детских рук и глаз абсолютно все мелкие предметы и детали.

Детские игры должны соответствовать возрасту, но даже в этом случае не оставляйте малыша один на один с мозаикой или конструктором, где есть мелкие детальки. Обязательно будьте рядом и держите ситуацию под контролем.

Не оставляйте кроху одного и за обеденным столом: он запросто может вдохнуть что-то с тарелки. Проследите, чтобы ребенок не отвлекался на просмотр телевизора или игры в гаджетах. Вынимайте косточки из ягод, для малышей используйте ниблер.

Больше материалов о детском здоровье читайте в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ох, я и так за своей малышку секу, но сейчас еще больше буду. А все потому, что меня в детстве прямо запугали тем, что если я что-то в нос засуну, то непременно задохнусь и умру(