Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое респираторный аллергоз у детей и чем он опасен

Рассказал врач аллерголог-иммунолог

1
Что такое респираторный аллергоз у детей и чем он опасен
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Респираторный аллергоз — это не диагноз, а обобщенное название группы заболеваний, в основе которых лежит аллергическое поражение различных отделов дыхательного тракта.

Ольга Магаршак
медицина

врач аллерголог-иммунолог

Понятие «респираторный аллергоз» объединяет два заболевания: аллергический ринит, или насморк, и бронхиальную астму. О первом говорят, когда от аллергии пострадали слизистая носа и носоглотки. Когда такого же рода проблемы возникают в бронхах, ставится диагноз «бронхиальная астма».

Распознать респираторную аллергию бывает очень сложно, ведь точно такие же симптомы наблюдают при бактериальной или вирусной инфекции. По этой причине врач сначала исключит инфекционный процесс. Как ни коварна болезнь, вовремя начатое лечение помогает ее остановить и надолго обеспечивает хорошее самочувствие малыша.

Симптомы респираторного аллергоза

Так как слизистые носа и глаз на раздражение реагируют однотипно, доктора часто говорят об аллергическом риноконъюнктивите. Заподозрить его можно при длящемся по 3–4 недели насморке, который сопровождается приступами чихания, водянистыми выделениями из носа. При этом нос постоянно заложен, у ребенка могут течь слезы, отекать веки и возникать ощущение жжения в глазах.

Виновниками таких симптомов могут быть и аденоиды, так что ребенка должен осмотреть отоларинголог. Заподозрить аллергический процесс он может по цвету слизистой оболочки носа. Воспаленная и ярко-красная слизистая говорит об инфекции, а бледная, с синюшными пятнами, — об аллергии. На аллергическую реакцию укажет также периодичность обострения — например, подобные симптомы могут возникать во время уборки комнаты, игры с кошкой или собакой, при рассматривании старых газет, посещении цирка.

Аллергическая реакция может возникнуть на шерсть животных, пыльцу цветущих растений, клещей домашней пыли или на библиотечную пыль. Опасность могут представлять тараканы, сухой корм для аквариумных рыбок и плесневые грибки, которые отстреливают в воздух свои споры.

Аллергическое поражение нижних дыхательных путей, или бронхиальную астму, должен заподозрить педиатр. На нее указывают долгий кашель вне простуды, затрудненное дыхание на фоне болезни или вне ее.

Чтобы исключить бронхит и пневмонию, малыша направляют на рентгенологическое исследование. При отрицательных результатах детский врач направит к отоларингологу, ведь длительный кашель также возникает из-за аденоидов или заднего ринита. Если и эти подозрения не подтвердятся, кроху отправят на консультацию к аллергологу.

Что такое респираторный аллергоз у детей и чем он опасен
Источник:
mamaza/Shutterstock/Fotodom.ru

Как ставится диагноз

Поставить точный диагноз, определить виновника аллергии и назначить лечение может только врач-аллерголог. Чувствительность к конкретным аллергенам определяют при помощи кожных проб или анализа крови на определение аллергенспецифических иммуноглобулинов Е (IgE специфических). Чаще всего выбирают второй вариант. При этом смотрят не только на уровень иммуноглобулинов, но и оценивают выраженность реакции.

При подозрении на бронхиальную астму детям старше 5 лет назначают исследование функции внешнего дыхания. При помощи спирографа и компьютерной программы ее измеряют до и после введения бронхорасширяющего препарата. В пользу астмы может говорить большой прирост показателей через 15–20 минут после ингаляции.

Лечение заключается в том, чтобы исключить или уменьшить контакты с «провокаторами» реакции. Также рекомендуются антигистаминные препараты. При астме назначается базисная противовоспалительная терапия — таблетки или аэрозоли, которые используются постоянно, независимо от наличия симптомов, и — для облегчения ситуации — бронхорасширяющие, или скоропомощные, препараты.

С 5 лет можно проводить лечение виновными аллергенами — аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ). Когда в организм в постепенно возрастающих количествах вводят препараты, содержащие «провокаторов», он потихоньку перестраивается на правильный вид реакции. Это единственный способ не облегчения состояния, а лечения, благодаря которому можно остановить развитие болезни.

Астматикам полезно заниматься видами спорта, которые способствуют правильному дыханию — плаванием, восточными единоборствами, хоккеем, фигурным катанием. Тренировать выдох помогают также дыхательная гимнастика и игра на духовых музыкальных инструментах — флейте, кларнете, саксофоне.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения