психогенные боли у ребенка, психогенные боли у ребенка, психосоматика, астма, язва у ребенка
Фото
kicsiicsi/Getty Images/iStockphoto
Валерий Крамар

Валерий Крамар

Медицина

врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Dr. Kramar

Что такое психогенная боль

— Психогенная боль — это, как правило, болевой синдром, возникающий из-за психотравмирующих ситуаций или психологических конфликтов. По-другому этот синдром называют функциональная боль — боль, возникающая из-за нарушения функций чего-либо. Она не имеет под собой какой-то структурной составляющей. То есть, отсутствуют переломы, нет воспаления в организме, а боль присутствует.

Эта боль всегда обратимая, длительно существующая. Она не четко локализована. Нельзя определить, где находится источник боли, потому что боль ощущается то снизу, то сверху, то справа, то сбоку, и связана, прежде всего, с определенного рода психологическими факторами, такими как острый или хронический стресс, проблема отношений, истеричная выгода, основные особенности личности, особенности внутрисемейных отношений, либо отношений в коллективе. Возможно, присутствие какого-то человека, какая-то определенная атмосфера.

В первую очередь болевые ощущения сопряжены с напряжением в мышцах. Они могут возникнуть при ипохондрии, истерии, депрессии. Поэтому психогенную боль нельзя объяснить существованием какого-то физического фактора. Физического фактора нет, а боль есть.

Самые частые психогенные нарушения

Наиболее частые психогенные нарушения связаны с появлением боли. Это боль в горле, истерический ком, нарушение глотания, боль при глотании. Также может быть психогенная кривошея, боль в шее, в грудной клетке, психогенная кардиалгия (либо невроз сердца), психогенный зуд. Это могут быть как ощущения зуда, так и боли по участкам кожи. Также можно уже в более позднем возрасте говорить о психогенной дисменорее — сильные боли во время месячных у девочек. Скрежетание зубами — тоже вариант психогенной боли.

Самые распространенные психогенные расстройства, к которым можно отнести психогенную боль у детей школьного возраста и подростков:

  • мигрени, головные боли;  

  • ростовые боли;

  • боли, которые меняют характер, направление;

  • нарушение сна;

  • приступы, связанные с нарушением дыхания;

  • приступ повышенного аппетита;

  • бронхиальная астма;

  • обмороки;

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Особенности психогенных болей у детей

У детей психогенная боль может возникнуть в один из этапов формирования личности.

  • до 1 года;

  • от 1 года до 3 лет;

  • от 3 до 5 лет; 

  • от 5 до 12 лет;

  • от 12 до 18 лет.

Все эти периоды знаменуются переломным моментом старта развития новых качественных особенностей нервной системы, и в связи с этим, кризисами в этих этапах развития.

психогенные боли у ребенка
Фото
Getty Images

Кризисы в развитии ребенка отмечаются появлением психогенных расстройств, в числе которых психогенные боли. При благоприятном стечении обстоятельств кризисы длятся недолго, несколько месяцев, проходят незаметно как для родителей, так и для детей. В эти периоды меняются психологические черты и поведение ребенка. И, как правило, формируются возможности для психогенной боли.

Сама психогенная боль не является следствием какого-либо органического поражения. Она носит либо протестный характер, и относится к психоэмоциональным нарушениям. Либо это соматоформное расстройство, то есть болит какая-то часть тела, либо орган. Ребенок говорит, например: «У меня болит здесь» и показывает на сердце. Либо появляются смешанные нарушения — и поведенческое, и соматоформное расстройство, или нарушение, связанное с возникновением боли «где-то там, внутри» (как может сказать ребенок), депрессивное расстройство, неврозы, тревожные расстройства. Всему этому способствуют:

  • психоэмоциональная и физическая перегрузка;

  • недостаток сна. 

И для того, чтобы такие состояния протекали спокойно, надо добиться от родителей максимального понимания самого этого процесса у ребенка, и формирования среды максимальной терпимости к нему, к особенностям его созревания.

Как устранить психогенную боль

Огромную роль здесь играет, каким образом родители общаются с ребенком. Быть может, это приказной или назидательный тон, а надо расти с ребенком в максимально дружеских отношениях. Часто психогенные боли возникают из-за психоэмоциональных перегрузок, привычек у родителей, нарушения сна и режима отдыха.

Установите четкий режим дня, четкие и понятные для ребенка правила, которым можно следовать. Уделите внимание правильному питанию.

Следите, чтобы ребенок высыпался и достаточно отдыхал. Приучайте его к физкультуре и труду.

Лечение психогенных болей проводят при согласованной работе специалистов разных профилей. Необходим индивидуальный подход, который определяю по результатам обследований.