как трактовать детские рисунки
Фото
CokaPoka/Getty Images/iStockphoto
Светлана Соловова

Светлана Соловова

психология

психолог

Героиня

Девочка Оливия (4 года 6 месяцев) живет с мамой, папой и сестренкой Амелией (5 месяцев). Очень любит младшую сестренку, но с ее появлением начала привлекать к себе внимание истериками и капризами.

как трактовать детские рисунки

Что мы видим

По словам автора, на рисунке изображены два динозавра — мама (внизу) и ее детеныш (на ней). Можно предположить, что малыш либо едет на родительнице верхом, радостно подпрыгивая в такт ее шагам, либо находится за ее спиной. В любом случае динозаврик находится под чуткой маминой защитой. Также похоже, что художник, сам того не осознавая, изобразил на картине еще и третьего персонажа. Приглядитесь внимательнее — и вы увидите крохотное существо, которое буквально оседлало мамину шею.

Цвет в данном случае — главный герой. Он яркий и громкий, взволнованный и возбужденный, наполненный радостной жизненной силой и… гневом. Выбрав красно-малиновый оттенок, Оливия сообщила нам также о своем стремлении добиться успеха и заслужить похвалу любой ценой.

На этом рисунке Оливия изобразила только себя и маму, хотя у нее есть еще папа и сестренка. Так старшая дочка выразила свое трепетное отношение к родительнице и свое желание безраздельно владеть ее вниманием и временем. Но как же быть с малышом на шее динозаврихи? Бессознательно прорисовав его прямо на месте первого позвонка, девочка невольно открыла нам свою тайну: она очень страдает от сомнений в том, что мама любит ее так же сильно, как раньше.

Головы динозавров направлены в левую сторону, а это вектор прошлого. По-видимому, девочка часто вспоминает о том времени, когда она была единственным ребенком и центром семьи. О том же говорят многочисленные следы вокруг главных героинь. Ведь отпечатки — это и есть картинки и сценки из прошлого.

Советы родителям

Для начала родителям следует объяснить Оливии, что с ней происходит. Поговорить с ней о ревности прямо. И подсказать, что это неприятное чувство испытывают многие дети, когда в семье рождаются братья или сестры. Еще вы должны понять, что главная ваша задача — не дать старшей дочке ни на секунду усомниться в вашей любви к ней. Используйте классические способы снятия болевого синдрома: хвалите ее, поощряйте, привлекайте к посильной помощи по уходу за сестренкой, при этом избегая активного восхищения малышкой в присутствии старшей.

Больше полезных материалов о здоровье мамы и малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.