Необычные места, где приходилось рожать беременным
Фото
Getty Images

3 августа 2021 года в поезде дальнего следования №603 Ноглики — Южно-Сахалинск родился мальчик! Об этой удивительной новости рассказали в пресс-службе Дальневосточной железной дороги.

По словам других пассажиров, у женщины в туалете внезапно отошли воды. Проводники сразу пошли по другим вагонам: нужна медицинская помощь. По счастливому стечению обстоятельств в одном из купе ехала врач акушер-гинеколог Ногликской ЦРБ Надежда Палочкина.

У нее не было с собой никаких медицинских инструментов, ведь она сама ехала не на работу, а на лечение. Но она не могла не отозваться.

«Мое купе в седьмом вагоне оказалось одним из первых на пути проводников, которые искали врача, — рассказала врач. — Времени на раздумья не было, стремглав помчались в первый вагон, в котором находилась роженица. Роды оказались стремительными, в таких экстремальных условиях требовалось повышенное внимание и матери, и ребенку».

Принимать роды Надежде помогала проводник Евгения Суязова. Даже в таких «полевых» условиях врач смогла сделать все, что полагается, вплоть до составления медицинского протокола.

«Его вела под диктовку начальник поезда, потому что данные необходимы для дальнейшей оценки состояния женщины и ребенка», — пояснили в пресс-службе регионального Минздрава.

На ближайшей станции пациентов встретила бригада скорой помощи. Сейчас мама с мальчиком, которого назвали Максимом, находится в областном перинатальном центре. Их состояние врачи оценили, как удовлетворительное. А еще отметили высокий профессионализм акушера-гинеколога, которая приняла необычные роды.

Конечно, можно сколь угодно рассуждать, на поздних сроках садиться в поезд — безрассудство. Но ситуации бывают разные. И эта молодая мама не первая, и, скорей всего не последняя, кто родит вне больничной палаты, и даже не дома.

Parents.ru рассказывает в каких еще необычных местах в нашей стране появлялись на свет дети.

В метро

В сентябре 2018-го роды сотрудники станции «Технологический институт» в Санкт-Петербурге приняли роды у 41-летней Натальи Лебедевой. Мама троих детей была на 37-й неделе беременности и не ожидала такого стремительного развития событий.

Фото №1 - «Родила в застрявшем лифте»: 7 историй о самых необычных родах
Женщина родила в петербургском метро
Фото
ВКонтакте/ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Бригада скорой помощи приехала, когда мальчик уже появился на свет. В пресс-службе подземки рассказали, что это первый такой случай за все существование Петербургского метрополитена. Правда, закончилось все не очень хорошо: женщина практически сразу отказалась от мальчика «из-за тяжелых жизненных обстоятельств». Позднее выяснилось, что она лишена родительских прав на старших детей. Маленького Олега передали на усыновление.

А в декабре прошлого года роды пришлось принимать теперь уже сотрудникам столичного метро. 29-летняя Упол Курманова стала мамой в вестибюле станции «Электрозаводская», роды принимали сотрудники полиции. Малыш родился за 2 минуты, его завернули в специальное фольгированное одеяло, которое нашлось в комнате полиции. Но перерезать пуповину без врачей побоялись. Так и просидели 40 минут у ног мамы, пока не приехала «скорая».

В лифте

Маленькому Арсению из Луганска на днях исполнилось 7 лет. А появился он на свет в лифте роддома — женщина вместе с акушерами застряла в кабине между этажами.

Это уже потом врачи расскажут, что лифт — ровесник здания, что за 30 лет он застревал сотни раз. Но в тот момент было не до воспоминания. Лифтерша пытается отжать дверь деревянными палками, которые специально для этого возит в кабине, снаружи пытаются хоть что-то сделать отец и брат Ольги — даже пытаются вскрыть дверь отверткой, а она сама — рожает.

Из заточения Ольгу, уже вместе с сыном на руках вызволили через час. К счастью, все прошло хорошо и ей во время родов не потребовалась какая-то дополнительная помощь.

На посту ГИБДД

Вот кому не привыкать принимать роды, так это сотрудникам дорожной полиции. Чаще, конечно, они помогают машинам с беременными добраться до роддома мимо пробок. Но бывает и так, что приходится действовать самостоятельно.

Так, сотрудники поста ГИБДД № 3 на Пулковском шоссе: за последние годы делали это трижды: даже специально пришлось пройти медицинские курсы — раз уж так «везет».

Фото №2 - «Родила в застрявшем лифте»: 7 историй о самых необычных родах
Фото
78мвд.рф

А в подмосковном Ступине двое полицейских принимали роды у мамочки с двойней. Причем, их об этом никто не предупредил.

«Приняв роды, сержант Виктор Власюк завернул малыша в полотенце и отнес в служебный УАЗ, — рассказывали в новостях. — Но как только решил перевести дух, услышал голос перепуганного свекра, который вез невестку в роддом. Тот сообщил, что у женщины двойня. Не дожидаясь медиков, полицейские отвезли беременную в больницу. Уже там на свет появилась девочка».

В самолете

Вот такие ситуации случаются относительно часто, несмотря на то что многие авиакомпании ставят для будущих мам ограничения по допустимому для перелета сроку.

Так, например, в 2018-м мальчик родился на борту самолета, который летел из Оша в Екатеринбург. Роды принимали бортпроводники. Малыш родился недоношенным — на 29 неделе беременности. С того момента, как мама пожаловалась на боли в спине и животе, до появления крохи на свет прошло 15 минут.

В этом же году в воздухе стала мамой и жительница Санкт-Петербурга Ирина. Она летела из Симферополя домой.

А двумя годами ранее в самолете, следующем из Хабаровска в Пхукет, родила жительница Благовещенска. Она летела в Таиланд на роды, но малышка решила не дожидаться этого момента и появилась на свет прямо в кресле воздушного судна. Принимать роды у находившейся на 38 неделе беременности женщины пришлось двум студенткам хабаровского медицинского вуза.

На стройке

Сразу говорим, речь о нормальной семье, а не о людях с асоциальным поведением. Жительница Тюмени на 38 неделе беременности в ночь на Крещение пришла проведать мужа на работе — он был в ночную смену. Но около 2 часов ночи у нее начались схватки.

Срочно вызвали «скорую», но роды были стремительные. Как рассказали сотрудники Станции скорой помощи, фельдшер едва успел надеть перчатки и принять малышку. Причем делал он это все при свете фонарика.

Кстати, девочка стала третьим ребенком пары. Двое старших детей родились, как положено, в роддоме.

На теплоходе

В Саратовской области женщина родила прямо посреди Волги — во время экскурсионного двухдневного тура. Она была на 8 месяце беременности, но на второй день путешествия у нее начались схватки.

За будущей мамой срочно отправили спасателей и врачей. Но пока катер патрульной службы добрался до места нахождения судна, она уже родила. Хорошо, что на судне работала опытный врач, которая смогла принять роды. Весь процесс занял около получаса.

Маме и малышке оказали первую помощь и также, на катере транспортировали на берег, а потом доставили в Вольский перинатальный центр.

Интересно, что теплоход, пока женщина рожала, даже не остановился — другие пассажиры узнали о том, что произошло, только, когда к их судну пристыковался катер.