«Родители слишком часто говорили, что я некрасивая»: 9 цитат Деми Мур о семье и детях
Фото
Legion Media

Дети многодетной матери Деми Мур уже давно выросли и стали самостоятельными, но продолжают поддерживать общение с мамой. Они вместе снимаются в рекламе и очень любят проводить время с родителями, несмотря на их развод. У актрисы есть чему поучиться в плане выстраивания доверительных отношений с детьми.

Деми росла в бедной, можно сказать, неблагополучной семье. Отец бросил ее мать беременной, отчим злоупотреблял алкоголем. Мур страдала от косоглазия и лишнего веса, а мама не только не подбадривала ее, а еще больше культивировала комплексы. Актриса выросла, сделала две операции на глазах, добилась успеха и запомнила, как нельзя воспитывать детей.

  • «Родители слишком часто говорили мне, что я некрасивая. Это самый верный путь сделать ребенка колючим и неласковым».

  • «Надеюсь, я смогу научить дочерей принимать решения самостоятельно. Тогда мой родительский долг будет выполнен».

  • «Ведь родители должны служить своего рода эталоном ребенка, чтобы он понимал, к  чему стремиться и чего ожидать от себя в будущем. В моем случае картина была мрачной».

  • «У меня очень сильный материнский инстинкт. Совершенно неосознанно все в своей жизни я соразмеряю с дочками, с их пользой. Все, что бы я ни делала, имеет смысл, только если это приносит пользу моей семье. Она и есть главное. Но семья еще и якорь, то, что не дает тебе сорваться и сгинуть в бурном море».

В 90-е Деми была на пике карьеры, а потом… внезапно пропала из виду. Оказалось, она решила уделять больше внимания своим дочерям Руми, Скаут и Талуле. Она очень боялась упустить что-то в их воспитании.

«Понимаете, я тогда вдруг осознала: у меня были родители, которые не очень-то присутствовали в моей жизни. Нам с братом слишком рано пришлось нести ответственность за себя. И поэтому мне хотелось, чтобы мои дети как можно дольше оставались детьми, росли без… деформаций».

Когда девочки стали уже довольно взрослыми, Деми Мур вернулась в кино. Она объяснила свой поступок тем, что дети сами ее уговорили.

+6

Два года назад, в День матери, Деми Мур разоткровенничалась. Она призналась, что с годами смогла простить все огрехи воспитания своей маме. Актриса давно пришла к выводу, что не допускать ошибок с детьми можно лишь в том случае, если проработать детские психотравмы.

«Она сделала все, что могла, с тем уровнем осведомленности и сознательности, который у нее был в то время. Поэтому сегодня я хочу почтить ее своей любовью и состраданием за все, что она сделала, и за все, чем она была, чтобы освободить нас обоих от любых суждений, разочарований, обвинений, боли или стыда».

В 2019 году актриса выпустила автобиографическую книгу «Внутри/снаружи», в которой очень откровенно описала свой жизненный опыт. В ней Деми призналась, что в браке с Брюсом Уиллисом многие тяготы материнства ложились только на нее.

Деми стала первой актрисой, снявшейся обнаженной на поздних сроках беременности для обложки глянца. Ее пикантное фото в 90-е было опубликовано в журнале Vanity Fair. Многие осудили ее за этот смелый шаг, а позже это стало мейнстримом.

«В нашем обществе до сих пор считается, что, раздеваясь для съемки, ты теряешь моральные устои».