Родители хотят, чтобы в российских школах рассказывали детям о сексе

На уроках секспросвета ребятам могли бы рассказывать не только о самом процессе, но и обо всем, что с ним связано: в том числе способах контрацепции и заболеваниях, передающихся половым путем.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Иногда кажется: иной современный ребенок сам может преподать взрослому такой урок. Анекдот «Пап, ну что тебе рассказать?» — уже давно не анекдот. Но при этом знания, которые подросток получил от друзей, из интернета, из обрывков телевизионных передач, явно не тянут на академические и порой скорее вредны, чем полезны.

Казалось бы, ну что тут сложного: объяснить своему ребенку про пестики, тычинки и прочие составляющие. Но почему-то для многих родителей само слово «секс» до сих пор под запретом. И они вовсе не против, чтобы ребенок узнал откуда берутся дети не в семье, а, например… в школе.

«74,7% опрошенных россиян (а всего опросили 4,2 тысячи человек — прим. авт.) поддержали идею ввести в школах уроки сексуального просвещения», — сказано в исследовании телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и медицинского сообщества «Найди своего доктора», которое публикует РБК.

Сразу скажем, дети у тех, кто отвечали на вопросы есть. Не у всех, но у трех четвертей точно. При этом в опросе участвовало мужчин чуть больше, чем женщин.

Введение уроков, на которых школьникам бы рассказывали о строении тела, заболеваниях, передающихся половым путем, способах контрацепции, поддержали полностью 41,5% респондентов. Скорее «за», чем против высказались еще 33,2%.

Скорее против оказались 11,6% россиян, принявших участие в опросе. Еще 7,3% респондентов заняли резко отрицательную позицию, отметив, что сексуальным просвещением нужно заниматься в семье, а не в школах.

Кстати, приглашенные врачи могли бы рассказывать школьникам и о способах контрацепции. За такой вариант выступили большинство опрошенных — 65%. На втором по популярности месте вариант, в котором таким просвещением занимаются школьные психологи. Всего лишь 15% доверили бы это родителям, еще меньше — учителям.

3,3% родителей считают, что рассказывать о предохранении должны представители церкви.

Еще одна важная тема: когда начинать говорить с ребенком «об этом». Современные психологи уверены, что тема доступна даже дошколятам, и настаивают, что половые органы сразу нужно называть правильно. Родители их пока что не слышат.

«На вопрос, в каком возрасте ребенку нужно рассказать о репродуктивном здоровье и заняться его сексуальным просвещением, чуть меньше половины опрошенных россиян (47,3%) назвали 11–14 лет, или 5–9-й класс, — сказано в результатах исследования. — 27,5% заявили, что это тема для старших классов».

Сексуальное просвещение среди детсадовцев допустили 7,3% опрошенных, среди младшеклассников — 9,4 процента.

Добавим, основная часть опрошенных — более 60 процентов — жители Москвы и других городов-миллионников. Возможно, этот факт серьезно повлиял на результат.

А как вы считаете, нужно ли школам заниматься сексуальным воспитанием учеников?

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Обязательно нужно! это те знания, которые обязательно пригодятся в жизни и уберегут от возможных ошибок. В отличие, скажем, от информации, когда родился тот или иной царь.