Как наладить отношения со свекровью советы психолога
Фото
Iakov Filimonov/Getty Images/iStockphoto1

Когда мы только поженились, у нас с мужем была мечта уехать за границу. Его родители не были против, и даже поддерживали нас. Когда мы узнали, что у нас будет ребенок, решили переезд отложить. Сейчас ситуация изменилась. Мы сказали родителям мужа, что все равно переедем, а они нас не поняли. Начались разборки, что я плохая мать, а мой муж — плохой сын, бросает их на старости лет. Отношения у нас испортились. Муж, конечно, переживает. Я его понимаю. Но ведь родители не могут вмешиваться в нашу жизнь!

Виктория, по электронной почте

Виктория Мещерина

Виктория Мещерина

психология

системный семейный психолог

Собственное желание для пары, конечно, важнее, чем желание родителей. И я бы тоже порекомендовала принять то решение, которое хочется. Но одновременно я бы еще порекомендовала позаботиться и о родителях. Дело в том, что они не просто так тревожатся, они волнуются о конкретных вещах. Например, как будет жить ребенок, в каких условиях, с кем он будет оставаться. Это могут быть и другие вопросы, которые крутятся в голове бабушки и дедушки. И это нормально.

Выход из ситуации напрашивается такой: принять решение переезжать, и одновременно с этим унять страхи родителей. Спокойно поговорите с ними, расспросите, что именно их так волнует, внимательно выслушайте. Запишите все пункты и совместно придумайте решение. Узнайте, почему они опасаются, что ребенку будет плохо. Покажите им место, где малыш будет с вами жить. Или договоритесь, что будете приезжать в отпуск, или что родители будут вас навещать. Еще вы можете договориться о регулярных встречах по скайпу.

Самая главная задача при выстраивании отношений с родителями мужа, это научиться их уважать и принимать, в тоже время выстроить границы.

Возможно, пожилым маме и папе кажется, что они в одиночку с чем-то не справятся, поэтому просят сына позаботиться о них. Они боятся и поэтому могут начать манипулировать — это естественный процесс, в жизни так часто и бывает. Варианты решения тоже есть, и все они разные. Ваш муж может помогать родителям материально, или он может делегировать свои обязанности заботиться о них кому-то другому. Разбираться необходимо с конкретными тревогами определенных людей.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.