Фото №1 - Родителям, сделавшим прививку от коронавируса, дадут два дополнительных выходных
Фото
Getty Images

О том, что после прививки от коронавируса желательно пару дней побыть дома, вице-премьер Татьяна Голикова напомнила 20 октября во время совещания с Владимиром Путиным, на котором было принято решение о нерабочих днях. Чиновница пояснила, в прошлый раз многие эту инициативу проигнорировали.

«Мы рекомендуем работодателям предоставлять работникам, проходящим вакцинацию, два выходных дня, — заявила Голикова. — Мы летом этого года уже обращались к работодателям с этим предложением. Ряд работодателей такие решения приняли, ряд работодателей пока колеблются, поэтому мы еще раз считаем необходимым это обращение сделать».

Президент согласился. И добавил, что эту возможность «можно использовать пошире», — нужно только подумать, как.

«Ведь после прививки у определенного количества людей может подняться температура, у меня это было после второй прививки. 37 с небольшим, тем не менее, это повышение температуры, — рассудил глава государства. — В принципе, два дня посидеть дома — это только на пользу пойдет. Вновь подчеркну — с сохранением за работниками заработной платы, конечно».

По результатам совещания Владимир Путин озвучил ряд поручений. В том числе принять и реализовать рекомендацию по поводу двух выходных оплачиваемых дней. Отчитаться о выполнении поручения Михаил Мишустин и главы регионов должны до 15 ноября.

Среди других поручений президента — удаленка на 4 недели для пожилых и хронически больных сотрудников, запрет на развлекательные мероприятия и работу ресторанов по вечерам и ночью, самоизоляция для непривитых россиян старше 60 лет. В общем, частично вернулись к тому, с чего и начинали.

Напомним, в последний месяц в России серьезно ухудшилась ситуация с коронавирусом. За последние сутки выявлено почти 38 тысяч заболевших, умирает более 1000 человек ежедневно. При этом, по данным Яндекс.мониторинга, на 23 октября в стране было привито чуть больше 32% жителей. И в рейтинге вакцинировавшихся стран мы занимаем… 91-е место: между Гондурасом и Парагваем.