Можно ли делать прививку от ковида кормящим мамам: мнение Минздрава и врачей, прививка от коронавируса при ГВ, вакцинация от коронавируса при ГВ
Фото
Getty Images

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью не менее полугода. По факту же многие женщины поддерживают грудное вскармливание до года, а то и дольше. Для младенца это несомненная польза, но пандемия коронавируса поставила молодых мам перед выбором: защитить свое здоровье, сделав прививку, или же продолжать кормление.

Что говорит Минздрав

Официально грудное вскармливание является противопоказанием для вакцинации от коронавируса. Это еще раз подтвердил Минздрав, отвечая на запрос молодой мамы из Москвы.

«Период грудного вскармливания все еще является противопоказанием к вакцинации („Спутником V“)», — сказано в письме, которое есть в распоряжении РИА Новости.

В ведомстве также напомнили, что три другие вакцины («Ковивак», «Эпиваккорона», «Спутник Лайт»), которые есть сегодня в распоряжении российских врачей, нельзя применять не только кормящим, но даже беременным. Не факт, что опасно, но исследований в данной области пока нет. Изменения на этот счет пока что внесены только в инструкцию «Спутника V».

Но на самом деле, тема больше юридическая, нежели практическая. О чем говорит и руководитель отделения оперативной гинекологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова Минздрава России Лейла Адамян.

«Мы были чрезмерно осторожны и не разрешали проводить грудное вскармливание. — Сейчас мы хотим сказать: в связи с тем, что вирус не обнаруживается в грудном молоке, отношение к этому более лояльно. Но, к сожалению, мы не можем обеспечить санэпидрежим, поэтому, конечно, переживаем», — поделилась Адамян.

Что думают врачи

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

«Еще нет достаточного количества исследований влияния прививок от коронавирусной инфекции на кормящую маму и ее ребенка, поэтому юридически врач действительно не может написать «можно вакцинироваться». Но практически нигде и не написано, что этого делать нельзя. Кормящую маму нежелательно вакцинировать живыми вакцинами, но когда речь идет о вакцине, где нет живого вируса, то проблемы нет вообще.

Если бы мой близкий человек кормил грудью, и встал бы вопрос вакцинироваться от ковида или нет, я бы однозначно рекомендовал вакцинацию. Потому что для ребенка в этом точно нет ничего опасного.

Светлана Попова

Светлана Попова

Врач — детский кардиолог

«При лактации прививки делать можно и нужно. С грудным вскармливанием совместимы практически все вакцины (и живые тоже). В грудное молоко антитела к инфекции практически не попадают, поэтому на ребенка вакцинация мамы не влияет. И по этой же причине сцеживаться ни до, ни после прививки не требуется. То количество антител, которое попадает в молоко, желудочно-кишечный тракт ребенка способен переварить. Хотя в нашем обществе до сих пор бытует миф о сцеживании и нередко его распространяют сами медицинские работники».