Родовая грязь: как убрать корочки на голове у грудничка

У нас это явление называют колыбельной шапочкой или родовой грязью, в Америке — картофельными чипсами. Оно доставляет больше беспокойства мамам, чем малышам, и абсолютно не заразно. Так надо ли с ним бороться?

Фото
Getty Images
Марина Калашникова

Марина Калашникова

Врач-педиатр

«После рождения ребенок еще несколько месяцев адаптируется к резкому изменению окружающей среды. Все функции неокрепшего организма направлены на приспособление к новым условиям, в том числе и работа сальных желез. Вызывают образование корочек дрожжевые грибки Malassezia restricta и Malassezia globosa. Гнейс, или физиологическая себорея возникает в волосистой части головы у каждого четвертого малыша. К счастью, это явление не причиняет ему дискомфорта. Со временем выделение кожного секрета приходит в норму и проблема исчезает без следа, обычно к пяти месяцам-году».

Специалисты выделяют три формы себорейного дерматита у грудничка:

  • Жирная форма вызывается повышенной функциональностью сальных желез. Образуются крупные чешуйки, которые могут соединяться между собой в обширный участок. В таком состоянии есть опасность развития инфекционных процессов.

  • Сухая форма развивается в результате низкой выработки сального секрета. Как правило, именно она наблюдается у малышей, не достигших года. Серовато-белые или желтоватые корочки легко снимаются при расчесывании. При этом возможно истончение волос, ломкость, а при тяжелом развитии — появление алопеции (плешивости). Сухой тип себореи может сопровождаться появлением красно-розовых пятен на лице или других участках тела.

  • Смешанная форма диагностируется при комбинировании первых двух видов. Обычно на голове возникает сухая себорея, а на лице — жирная.

Фото
Getty Images

Многие мамы, видя совсем не симпатичные корочки на детской головке, начинают тревожиться и лихорадочно искать средства борьбы с проблемой. Спокойствие! Себорейный дерматит не заразен и, как правило, не опасен, а грамотные действия в большинстве случаев приводят к положительным результатам. Течение себореи может быть волнообразным, обострения чаще связаны с диетическими погрешностями матери, если ребенок на грудном вскармливании. У детей на искусственном питании аллергию нередко провоцирует переход на новую смесь.

Гипоаллергенные продукты для кормящих мам: твердый сыр, мясо кролика, индейка, баранина, судак, рис, гречка, перловка, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, желтая черешня, зелень.

Другие причины появления корочек на голове

  1. Авитаминоз. Важно, чтобы питание мамы (или ребенка) было сбалансированным. Особенное внимание необходимо уделять продуктам с высоким содержанием витаминов А, С, а также группы В, отвечающих за обмен веществ.

  2. Излишнее потоотделение. Не стоит укутывать ребенка и надевать теплые чепчики не по погоде. Обильно выделяемая жидкость высыхает, образуя чешуйки, которые затем начинают отслаиваться и шелушиться.

  3. Солнечные лучи. Не оставляйте малыша на открытом активном солнце, не забывайте о головном уборе.

  4. Частое использование мыла. Рекомендуется мыть голову грудничку даже детскими средствами не более двух раз в неделю. В остальное время полезно добавлять в воду травяные отвары.

  5. Сухость воздуха. Оптимальная влажность в детской должна быть на уровне 50-70%, температура +24 градуса.

Что делать?

Перед водными процедурами намазать область с корочками детским маслом на 10-15 минут. Затем помыть голову, нежно протирая махровой мочалкой. Подсушить волосы и вычесать корочки щеткой с мягкой щетиной или расческой с тупыми зубцами. При необходимости повторить процедуру.

Но постарайтесь без фанатизма: не отрывайте корочки и ни в коем случае не ковыряйтесь в коже малыша острыми предметами, это может ее травмировать и послужить причиной воспаления.

Больше полезных материалов о здоровье малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

9
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Здравствуйте! Сейчас дочери уже 30 лет, но я по сей день помню какие переживания испытала. У дочеридо 2.5 лет не могла вывести корочки и что только не пробовали. Врач дерматолог стыдила на чем свет стоит. Сделала назначение, а дочери хуже стало, было два очага, а стало по всей голове. Так вот спасибо огромное пожилому фельдшеру с дет. Сада. Два раза сделала обертывание с яичным желтком(намазалаи мин 5-7 просто несмывая подержала, можно пленочкой завязать голову, как косыночку) и даже не пришлось ничего вычесывать. Просто потом мыли голову яичным желком где-то с год один раз в неделю. Никакие дет шампуни, ни дет мыло не использовали. И все забыли что это такое.
  • Было такое, да, но доктор сказал, что ничего страшного, а оно потом исчезло.
  • Спасибо за советы !!! Обязательно применю 🙏
  • Спасибо за полезную статью, как раз столкнулись с подобной проблемой у нашего младшенького.