Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Творожная запеканка, как в детском саду: пошаговый рецепт и секреты приготовления

Узнали, как ее готовят в детсадах

рецепт как в детском саду творожная запеканка
Источник:
Pinterest

Самые вкусные запеканки из творога были в нашем детстве: с румяной корочкой, нежным вкусом, нарезанные идеально ровными порциями — точно пирожные. К ним полагалась ложка сметаны — пальчики оближешь.

Впрочем, дети так и делали: как только на завтрак подавали творожное блюдо, и руки, и щеки были в сметане. От такого блюда сложно было оторваться. Но почему у многих дома творожная запеканка не получается такой же: или не пропечется середина, или пригорит низ, консистенция или сухая, или комками — все не то? Как ее готовят повара в детском саду? Мы узнали несколько важных секретов и делимся ими с вами.

Юлия Власова
педагогика

Рецептура этого блюда для дошкольного учреждения действительно разработана таким образом, чтобы в нем не было ничего лишнего — только натуральные продукты, полезные для растущего организма. Творожная запеканка — это по сути сбалансированное по белкам-жирам-углеводам блюдо, богатое витаминами А, Д, С, В и минералами кальцием, железом, фосфором.

На самом деле ничего сложного в ее приготовлении нет. Повара в детских учреждениях готовят творожную запеканку по технической карте, строго соблюдая пропорции и рассчитывая объем по количеству детей, а дома можно сделать «на глаз» — тоже получится вкусно. Мои дети, например, ее любят и в саду есть, и дома в моем вольном исполнении.

Запеканка из творога как в детском саду
5,0

Рецепт творожной запеканки по технической карте детского сада

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

творог 5%

400 г

крупа манная

50 г

Сахарный песок

1 ст.л.

яйцо куриное

2 шт.

масло сливочное

50 г

соль любая

2 щепотки

молоко 3,2 %

80 мл
Способ приготовления
1
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Творог перетереть вилкой или продавить через сито, чтобы убрать крупинки и масса стала однородной (но блендером пользоваться не нужно, консистенция испортится).

2
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Добавить манную крупу, сахар, яйца, соль (можно ванилин, но в детском саду его не используют), тщательно перемешать и оставить тесто минут на 15. Масса должна быть немного жидковатой.

3
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (остальное пригодится для верхнего слоя), выложить в нее массу, разровнять, сверху покрыть оставшимся сливочным маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

4
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Готовность проверить по золотистой равномерной корочке — как только она образовалась, запеканка готова. Обычно на приготовление уходит минут 40.

Оцените рецепт:

Секреты творожной запеканки от повара:

  • Для запеканки можно взять творог любой жирности, чем выше процент, тем вкуснее. Обезжиренный не подойдет — он слишком сухой, при запекании появятся крупинки, однородной структуры не будет.

  • Если творог суховат, можно это исправить: залить манку молоком и дать ей разбухнуть, а потом смешать с творогом.

  • Иногда в детском саду в тесто для творожной запеканки добавляют тертую морковь, чуть присыпанную сахаром, или натертые яблоки — количество по желанию.

  • Если тесто получается густое, нужно добавить немного молока.

  • Форму для выпекания обычно смазывают сливочным маслом, а еще можно присыпать манкой — будет плотнее корочка, но в детском саду так не делают.  

Форма для запекания Marmiton

Форма для запекания Marmiton
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения