С какого возраста можно давать ребенку оливье, заливное и селедку под шубой, новогодний стол для детей, блюда новогоднего стола для детей
Фото
Karina Bostanika / EyeEm / EyeEm / Getty Images
Оксана Михалева

Врач-эндокринолог, врач-диетолог клиники для детей и подростков «СМ-Клиника. Дети», кандидат медицинских наук

www.instagram.com/dr_mihaleva/

«Сразу оговорюсь, что салаты могут входить в рацион ребенка не ранее трехлетнего возраста, — замечает врач. — До 3 лет никакие салаты ребенку не предлагаются, разрешены только продукты для детского питания, а не с общего стола, как это часто бывает».

С 3 до 5 лет

Трехгодовалому малышу можно давать двух или трехкомпонентные салаты. Например, квашеная капуста с зеленым горошком или клюквой, заправленная растительным маслом, можно туда добавить не очень острый репчатый или зеленый лук. Или салат из капусты с огурцом и зеленью, сдобренный растительным маслом или сметаной.

С 5-6 лет

С этого возраста здоровый ребенок при желании может употреблять многокомпонентные салаты, мясные, овощные с более сложным составом, заправленные растительным маслом или сметаной. Майонез может иногда (но редко) входить в рацион, но не ранее 7-летнего возраста. Кстати, майонез совершенно не сложно сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов: растительного масла, желтков и горчицы. Правда, такой продукт надо использовать сразу, его нельзя хранить.

Часто дети не любят классические новогодние салаты, поэтому нет смысла настаивать на том, чтобы малыши присоединялись к взрослому столу.

С другой стороны, если привлечь ребенка к приготовлению салата, сделать его из хороших натуральных продуктов, заправить сметаной, то это может быть способом воспитания и приучения к рациональному, правильному выбору продуктов и блюд», — говорит врач.

Так как насчет традиционных новогодних салатов?

Сельдь под шубой

Фото №1 - С какого возраста можно давать ребенку оливье, холодец и селедку под шубой
Фото
Getty Images

В состав салата обычно входят вареные овощи (морковь, картофель, свекла), лук и, конечно же, соленая селедка и майонез. Все компоненты, кроме последнего, — представители здорового рациона. Вареные овощи мы можем вводить с первого года жизни, за исключением свеклы, она добавляется в питание ребенка немного позже.

Соленая сельдь разрешена с 3-х лет. Кстати, сельдь — один из важнейших источников омега-3. Не лосось, а именно обычная селедка, а также скумбрия.

Омега-3 очень важна для развития мозга ребенка, поэтому селедка однозначно одобряется, но не очень жирная, малосоленая и от качественного производителя. Но вот если мы смешаем все это вместе и заправим майонезом, то разрешенный для употребления такого продукта возраст сразу увеличивается до 7 лет и то только по праздникам.

Причина — сложный состав блюда, который тяжело переварить маленьким детям, ну и майонез, как уже было сказано, в качестве ингредиента для салата можно включать в питание не ранее 7 лет.

Оливье

можно ли ребенку оливье, с какого возраста можно ребенку оливье
Фото
Getty Images

В состав классической рецептуры входят вареные картофель и морковь, лук, консервированный зеленый горошек, вареная колбаса, соленые или маринованные огурцы, зелень, майонез. Как сделать этот салат более полезным? Нужно выбрать правильные продукты. Так, в составе зеленого горошка не должно быть консервантов и сахара. Обратите внимание, что в консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза) часто добавляют сахар для улучшения вкуса, но он там совершенно не обязателен.

Колбасу следует заменить на отваренное филе куриной грудки или филе индейки (перед варкой необходимо снять кожу с птицы и срезать видимый жир, это значительно снизит калорийность). Вместо маринованных огурцов лучше использовать соленые, а майонез заменить на сметану.

Именно такой салат с 5-6 лет вполне возможно предлагать детям в небольшом количестве (50-100 грамм) и нечасто — 1 раз в 1-2 месяца.

«Детям с 7 лет можно и с майонезом, но я бы использовала натуральный майонез, сделанный самостоятельно. Такой вариант популярного салата будет оправдан и полезен», — заключает Оксана Григорьевна.

Холодец

Фото №2 - С какого возраста можно давать ребенку оливье, холодец и селедку под шубой
Фото
Getty Images

Это блюдо не для детского стола. Да и дети не фанаты таких блюд. Если все же у ребенка возникнет желание попробовать, то можно только с 5 лет.

Как правило, заливное готовится так: варится мясо на втором бульоне (что уже хорошо, так как первый бульон содержит экстрактивные вещества, которые могут быть вредны для ребенка, особенно если он аллергик). Бульон нужно сварить прозрачный. Мясо из бульона режется или разбирается на волокна. В сам бульон добавляется желатин, то есть, по сути, делается желе из бульона. К начинке можно добавить вареное яйцо, куриное или перепелиное, вареную морковь, лук, зеленый горошек, специи, зелень — вполне безобидный набор. Все эти ингредиенты красиво укладываются, заливаются бульоном и отправляются в холодильник для застывания.

Детям раннего возраста не рекомендуется употребление этого блюда из-за низкой температуры подачи, так как это затрудняет пищеварение, а также из-за добавления специй и желатина. Желатин содержит белок, который довольно тяжело переваривается. Ребенок старше 5 лет вполне справится с этой задачей, а вот младше — с трудом.

Фото №3 - С какого возраста можно давать ребенку оливье, холодец и селедку под шубой
Фото
Getty Images

Новогодний стол в нашей стране богат традиционными блюдами. Не всегда они могут включаться в рацион ребенка. Есть варианты сделать их полезнее, чем мы привыкли, если использовать правильные ингредиенты и заправку, учитывая возраст ребенка.

«Мой совет — не сажать ребенка за общий стол со взрослыми, — говорит врач. — Детям застолья не интересны, это и хорошо.

Покормите ребенка привычной пищей до начала празднования или сделайте отдельный детский стол, что особенно актуально, если ребенок будет в компании других малышей. Предложите мясо или рыбу, овощи, хлеб, фрукты, воду. Этого будет вполне достаточно.

Не настаивайте на большом объеме порций. Так вы сохраните здоровье ребенка, не сорвете ему пищеварение незнакомыми или тяжелыми продуктами, избежите риска аллергии. Ведь Новый год — светлый веселый семейный праздник, а не повод для переедания».