С какого возраста знакомить ребенка с Дедом Морозом и что делать, если малыш боится его?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Моему сыну 2,4 года. Хочу сводить его на большое новогоднее представление, но моя мама (она всю жизнь проработала воспитателем в детском саду), отговаривает. Говорит, что еще рано, такие маленькие дети пока не готовы к елкам — боятся и Деда Мороза, и Бабу Ягу, и других сказочных персонажей. Так ли это? А с какого возраста педагоги рекомендуют ходить с ребенком на новогодние спектакли?» Лиза, 28 лет.

Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский
педиатрия

врач-педиатр, специалист по работе с психосоматикой и терапевтическому прикосновению. Сеть клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского

Новогодний спектакль с Дедом Морозом — это яркое театрализованное представление, которое сопровождается громкой музыкой. Детей до 3-5 лет такое мероприятие может напугать. Представьте: к малышу приходит мужчина, бородатый и румяный, с большим мешком. Как воспринимает это детская психика? Сначала она считывает картинку: кого-то большого, незнакомого, с громким голосом и в агрессивных ярких цветах. У ребенка возникает шок, стресс, который дети проживают по-разному: кто-то замирает, кто-то плачет, кто-то прячется и убегает.

Как подготовить малыша к новогодним утренникам

Восприятие детей чего-либо и кого-либо зависит от того, насколько они чувствуют безопасность от окружающей среды. А оно изначально идет от мамы. То есть если для мамы мир опасен, то и для ребенка тоже.

Подготовку к праздничным елкам следует начинать с того, чтобы передать ребенку спокойствие и ощущение безопасности: больше рассказывать ему о новогодних символах и персонажах, показывать картинки, читать сказки. Важно во время общения посадить малыша на колени или обнять его, чтобы он почувствовал психологический комфорт. А потом уже пойти вместе с ним на утренник. На детском празднике чувство безопасности у малыша возникает, когда он видит рядом с собой сверстников.

Читайте также: «Мама, а подарок точно от Деда Мороза?» 3 способа развеять сомнения ребенка

Как научить ребенка загадывать желания

Что касается подарков от Деда Мороза, то хотелось бы разъяснить такой момент. Маленьким детям, как правило, обладание подарком не очень-то нужно. Скорее, такую культуру прививают им сами взрослые: учат придумывать желание, писать письмо Деду Морозу и ждать исполнения. Родители сначала поощряют детские списки желаний, а потом, когда он подрастает, говорят, что лучше знают, что ему нужно на Новый год. Из-за этого нередко у детей происходит непонимание.

Если же вспомнить, кто такой Дед Мороз, можно иначе выстроить линию воспитания. В разных культурах он предстает как покровитель детей, тот, к кому дети обращаются за помощью. И желания не всегда должны и могут быть материальные: кому-то нужна помощь в учебе, кому-то здоровье. В православии, например, Николай Чудотворец является покровителем детей. Более того, именно он положил начало персонажу Санта Клауса. Однако от современного Деда Мороза дети ждут только подарков. Но ведь желать и мечтать можно о большем, о добре для других. И исполнение этих желаний приносит удовольствия, счастья гораздо больше, развивает детское сердце и душу. Но для этого нужно, чтобы родители сами научились так мечтать.

Читайте также: Как загадывать желания с ребенком, чтоб они сбывались: 7 веселых способов

Вера Кондрашина
Вера Кондрашина
психология

Психолог, специалист по HD, ведущая игры «Путь желаний»

С какого возраста можно знакомить ребенка с Дедом Морозом? На этот вопрос нет универсального ответа, потому что все дети разные. Ориентируйтесь на вашего ребенка — какие у него интересы, насколько он активный. Есть дети — интроверты, есть — экстраверты. Когда ребенок растет открытым (охотно идет в коммуникацию), то с ним можно раньше начать посещать спектакли и детские мероприятия.

Почему некоторые дети боятся Деда Мороза?

Многие дети в принципе боятся чужих людей. Ребенок привыкает к определенному кругу общения —  мама и папа, бабушки и дедушки, родственники. На елке, или каких-то похожих праздниках, дети, как правило, чувствуют себя не очень комфортно, потому что это новая для них среда и новые люди. Малыша пугает образ Деда Мороза — он огромный, с бородой, говорит громким голосом, одет в яркий красный или синий костюм. Поэтому страх ребенка перед новогодним сказочным персонажем — нормальное явление. Кстати, страх — это базовая реакция нашего организма, который нас предостерегает от опасностей.

Но если мама подготовила ребенка заранее к «встрече», рассказала, кто такой Дед Мороз, заверила, что он добрый и дарит детям подарки, то малыш скорее всего заинтересуется, а не испугается. Во время представления ребенок может испугаться, когда мамы нет в его поле видимости. В этом случае испуг случится с гораздо большей вероятностью. 

Читайте также:Скоро Новый год: 10 адвент-календарей, которые скрасят ребенку ожидание праздника

Как помочь малышу стать смелее на утреннике

Детей до трех лет на театрализованных праздниках я рекомендую не отпускать от себя, водить за ручку. Не нужно их ставить в хоровод, подталкивать к участию в конкурсах. Не нужно сравнивать: «Не бойся, иди, смотри, как другие дети делают». Все дети уникальные, и ваш ребенок может сильно отличаться от сверстников. Поэтому умейте слушать и слышать своего малыша, что он хочет. Если родители не будут настаивать на участии в конкурсах, отрывать малыша от себя, то на елке он будет себя чувствовать безопасно и комфортно, и ему все понравится.