Как живет самая многодетная мать в мире — у нее редкая генетическая аномалия
Фото
HTWE/Shutterstock/Fotodom.ru

69 детей — этот абсолютный рекорд русской крестьянки ставит ученых в тупик. И хотя 20, 30, 40, 50 и даже 60 детей — факт, а не вымысел, специалисты спорят, был ли рекорд семьи Федора Васильева на самом деле. Со временем появляются все новые и новые доказательства, что родить такое количество детей вполне возможно, а объяснить, как — помогла уроженка Уганды.

Как живет самая многодетная мать в мире — у нее редкая генетическая аномалия
Семья Васильевых
Фото
открытые архивы

Загадка первой жены Федора Васильева

Жил-был в XVIII веке в Российской Империи монастырский крестьянин Федор — сын Василия. Родовых фамилий крестьяне тогда не имели, поэтому звались по имени отца, а жены — по имени мужа. Жил Федор в селе Введение Шуйского уезда, где и женился в первый раз. Казалось, что имя его супруги кануло в Лету, но некоторые краеведы считают, что женщину могли звать Валентиной. Нередко ее нарекают Васильевой, но историки считают, что, справедливости ради, необходимо именовать Федоровой, ведь именно такую фамилию получили дети женщины.

В церковных книгах есть данные о рождениях и смертях. Эти данные и подтверждают не только факт существование матери-героини, но и рассказывают, сколько раз и в каком количестве она производила на свет наследников. В книге «Примечания на историю древния и нынешния России г. Леклерка» подробно описаны данные метрической книги Шуйского уезда. «С первою — 27 брюх (беременностей) в коих были четыре четверки, семеры тройни, да шестнадцать двойни итого 69 человек», — повествует книга.

Только двое детей умерли в младенчестве, не дожив до крещения. Остальные выжили. Этот момент более всего смущал исследователей — детская смертность в тот период была крайне высокой. Но краеведы узнали секрет. Семья была приписана к Николо-Шартомскому монастырю, который помогал плодовитому семейству, а часть младенцев была отдана на вскармливание и воспитание в другие семьи.

Во время церковных реформ Екатерины Великой Федор Васильев перешел в разряд казенных крестьян. К этому времени его первая супруга, по одной версии, скончалась в возрасте 40 лет. Но по другой версии — ушла от мужа. Это предположение — скорее всего ложное представление о возможностях повторной женитьбы, ведь церковь не зарегистрировала бы новый брак. Существовало лишь одно исключение — женщина постриглась в монахини. В пользу этой версии говорит лишь то, что исчезновение многодетной матери совпадает с периодом реформ и смены статуса ее супруга.

Известно, что вторая жена отца-рекордсмена Анна родила ему еще 18 детей за восемь беременностей. Двое малышей погибли, остальные выжили. Многодетного отца в 75-летнем возрасте представили императрице. Это прославило его на всю страну, а заграничные послы разнесли историю по всему миру.

В журнале The Gentleman’s Magazine в 1783 году опубликовали письмо английского купца, который рассказывал о плодовитом русском крестьянине. Подтвердили историю выписки из метрических книг Шуйского уезда. После этого двойное достижение самых многодетных родителей занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Читайте также: «Как сейчас живет „самая старая мама в мире“, родившая двойню в 73 года»

Как живет самая многодетная мать в мире — у нее редкая генетическая аномалия
Мариам Набатанзи Бабирье и ее дети
Фото
gofund.me

Рекордсменка XXI века

Имя легендарной матери — Мариам Набатанзи Бабирье. Жительница Уганды держит маленький магазин, где торгует амулетами от бесплодия. Покупают — ведь Мирам родила 44 ребенка к 36 годам. Но помогли ей в этом не амулеты и заклинания, а редкая генетическая аномалия.

– У нее генетическая предрасположенность к гиперовуляции, то есть появлению двух и больше яйцеклеток во время овуляции за один цикл. Иногда во время цикла не происходит овуляции, тогда в следующий раз яичники выпускают сразу несколько яйцеклеток. Из-за этого выше вероятность того, что они все будут оплодотворены, но также высока вероятность, что все они погибнут. «Бабирье везло», — объяснил случай Мариам доктор Чарльз Киггунду.

Жизнь с мужем, который пил и бил женщину, была безрадостной, а светом были лишь дети. Последние роды провели с помощью кесарева. Измученная женщина, которая родила пятеро двойняшек, четверо тройняшек, пятеро четверняшек, и лишь дважды по одному младенцу, попросила перевязать ей маточные трубы. Теперь она пытается прокормить семью и дать образование детям в одиночку — муж бросил ее и ушел к любовнице. А врачи наконец-то получили подтверждение, что женщина способна на рекорд. Неизвестно, сколько еще детей могла бы родить Бабирье, не сделай она операцию.

Читайте также: «Звание „Мать-героиня“ в 2022 году: сколько детей нужно родить и какие выплаты положены»

Как живет самая многодетная мать в мире — у нее редкая генетическая аномалия
Фото
Якоб Зайзенеггер, «Портрет австрийской матери»

33 и больше

15 пар близнецов и еще трое по одному — Мери Джонас установила этот рекорд в 1892 году. Все младенцы были крещены. Но только десять достигли совершеннолетия.

Жена гробовщика, проживающего на Вере-стрит в Лондоне, родила 35-го ребенка от одного мужа в 1736 году. В историю она вошла как миссис Харрисон.

Элизабет Гринхилл родила 39-го ребенка в 1681 году. Ее богатство — 7 мальчиков и 32 девочки. Самый младший из сыновей — Томас стал врачом, написавшим книгу «Искусство бальзамирования». Именно благодаря ему имя этой удивительной женщины осталось в истории, так как биографы врача обратили внимание на его семью.

О многодетности Элис Хукс известно благодаря надписи на надгробии ее сына. Николас Хукс, умерший в 1637 году, был 41-м ребенком Элис. Но был ли он последним?

Элизабет Мотт из английского Уорикшира вышла замуж в 1676 году и родила 42 ребенка. Все младенцы выжили. Мать умерла в 1720 году в 44 года.

Итальянка Маддалена Граната прославилась тем, что стала мамой 52 детей. Она родилась в 1839 году. Paris Journal написал о матери-героине: «47-летняя Маддалена Граната, вышедшая замуж в 28 лет, родила 52 живых и мертвых ребенка. 49 из них оказались мальчиками, а 3 — девочками. По словам местного доктора, она 15 раз рожала тройни». В Книгу рекордов Гиннесса женщина вошла, родив наибольшее количество тройняшек. В Италии многоплодные беременности с тех пор так и называют — синдром Граната.

Барбара Страцманниз из Беннигхайма (Германия) родила 53 детей. Утверждается, что за 29 беременностей женщина выносила 38 сыновей и 15 дочерей к 1498 году. Но многие младенцы были мертворожденными, а на момент смерти матери самому старшему из живых детей было 8 лет.

Леонтина Альбина из Чили, родившаяся в 1925 году, вышла замуж в 12 лет, сбежав из приюта. Она утверждала, что родила 55 детей. Последнего ребенка многодетная мать произвела на свет в 55-летнем возрасте. Но власти провели расследования и документально смогли подтвердить только 20 родов, хотя признают, что часть документов утрачена. Тем не менее, многие предпочитают верить в рекорд чилийки.

В 1755 году 57 детей крестьян Кирилловых принимали участие в судебном заседании. Случай заинтересовал исследователей. Удалось установить, что все дети рождены одной матерью, но имя ее не сохранилось. Женщина пережила 21 роды: 10 раз на свет появились двойняшки, семь раз — тройняшки, четыре раза — по четверо близнецов сразу. И ведь все выжили!

В начале XX века медики Тосканы описали случай крестьянки по фамилии Гравата. Она была близнецом из тройни и за свою жизнь родила шестерню, пятерню, четверню, два комплекта тройняшек, несколько пар близнецов. Были и исключения, когда она рожала по одному ребенку: ее первенец — девочка. А всего 62 ребенка! Сколько из них выжило — неизвестно. Случай вошел в медицинскую практику как «дело Граваты».

Читайте также: «Супергерои среди нас: 10 детей из Книги рекордов Гинесса»

Самая многодетная мама России отметила юбилей
Семья Татьяны Сорокиной из Ростовской области
Фото
личная страница Дарьи Сорокиной/ok.ru

Современные рекордсменки России

Самые многодетные соотечественницы родили по 20 детей. Елена Шишкина из Воронежской области стала матерью 9 сыновей и 11 дочерей. Любопытно, что изначально молодым супругам врач заявил, что у пары не будет детей. У Елены отрицательный резус-фактор, у ее мажа — положительный. Но первая долгожданная беременность наступила через год после свадьбы, а следующие малыши появлялись один за другим.

Еще одна рекордсменка — Валентина Хромых из Липецкой области. В ее семье 12 сыновей и 8 дочек. Супруги Хромых — еще одно медицинское чудо: история с резус-факторами повторилась. А секрет многодетности в том, что Валентина отчаянно хотела дочку. Первые шестеро — были мальчишки. А дальше — сколько бог пошлет.

Но самой многодетной матерью страны считают Татьяну Сорокину из Ростовской области. Она родила только двоих детей, а воспитала в общей сложности 85. Первых двух мальчиков супруги Сорокины усыновили в 1986 году. Следом была троица, сбежавшая из детдома. Дальше опека уже сама предлагала семье взять на воспитание трудных ребят. Слава о Сорокиных пошла в народ. О новой семье в детдома писали счастливые приемные сыновья и дочери, а их друзья задавались вопросом: не найдется ли и им место? Так разрасталась многодетная семья.

Сейчас Татьяне 71 год, в 2013-м она овдовела, но продолжает воспитывать 14 несовершеннолетних детей, только один из которых здоров.

Читайте также: «8 близнецов и 39 жен: как живут самые необычные семьи мира — 12 невероятных историй»