болит живот, боль в животе, типы боли в животе, виды боли в животе, колит в животе, жгучая боль в животе, жжение в животе, спазмы в животе
Фото
Getty Images
Надежда Беземская

Надежда Беземская

Медицина

врач клинической лабораторной диагностики Международной сети независимых клинико-диагностических лабораторий СИТИЛАБ.

— С точки зрения эволюции, боль — это сигнальная система организма. Она несет ценную информацию о его состоянии, поэтому боль нельзя игнорировать и бездумно принимать анальгетики и обезболивающие. Иначе она будет возвращаться все чаще и чаще и может стать хронической. 

Как долго болит

Первое, на что стоит обратить внимание — это время. Боль может быть недолгой — транзиторной, острой (пока не заживет больное место, но не более полутора месяцев) и хронической (от трех и более месяцев). Это важный критерий, о котором нужно обязательно сказать врачу на консультации. 

Где болит

Самостоятельно бывает сложно установить, где именно болит. Боль может быть местной, блуждающей или отраженной. Довольно часто боль отдает в другое место, и болит не в том месте, где на самом деле происходит патологический процесс.

Если появилась боль в области живота, без профессиональной диагностики сложно определить ее истинную причину. Но этот сигнал говорит, что нужно обратиться к врачу. Ведь именно в этой зоне располагаются жизненно важные органы: желудок, печень, кишечник, селезенка, желчный пузырь, мочевой пузырь, органы репродуктивной системы.

Виды боли в животе

Спазм

Частая причина болевого синдрома в животе — спазм гладкомышечного органа, сопровождается непроизвольным сокращением мышечной ткани. Такая боль развивается быстро, стихийно, не зависит от времени продолжительности. Причиной может быть незначительные расстройства ЖКТ, инфекции, неправильное питание.

Колики

Боль имеет колющий характер. Это схваткообразные боли, возникающие из-за интенсивных сокращений ткани и стенок органов. Могут быть кишечные, почечные, язвенные, ишемические.

Давящая, жгучая боль

Или, как говорят врачи, ангинозная боль. Это неприятное ощущение, сопровождающиеся сильным жжением. Если боль возникает в области выше пупка, это распространенный симптом при аппендиците.

Цикличные боли (менструальные)

Ноющие и тянущие ощущения — довольно частое явление у женщин во время менструации. Такие боли нормальны, если они непродолжительны и не вызывают сильный дискомфорт, не выбивая из привычной жизни. Если болит долго и все сильнее, это может быть сигналом о проблемах с женским здоровьем. В таком случае нужно как можно быстрее показаться врачу для точной диагностики.

Тупая, разливающаяся боль

Она же висцеральная боль, которая имеет хронический характер. Это раздражение болевых рецепторов внутренних органов. Может быть локализована в конкретном органе. Усиливается и ослабевает, имеет волнообразный характер. Сопровождается повышенным потоотделением, тошнотой и рвотой. Такая боль может быть вызвана функциональными нарушениями (синдром раздраженного кишечника, хронический гастрит, рефлюксия пищевода, холицестит, панкреатит, опухолевые процессы).

Что делать при боли в животе

Игнорировать боль, заниматься самолечением не стоит. Во время первичного обследования как можно более точно опишите специалисту ощущения, продолжительность, локализацию боли. На основании ваших слов врач будет составлять план обследования, расскажет, какие анализы следует сдать. Могут потребоваться инструментальные методы диагностики: УЗИ органов брюшной полости, МРТ или КТ, колоно- и гастроисследованиях. В любом случае, нужно слышать свой организм и относиться к нему бережно, а диагностику оставить специалистам.