Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самостоятельность под присмотром: как найти баланс заботы и свободы

Снижаем родительскую тревогу и уровень контроля с помощью новых технологий

25 сентября 2025
Самостоятельность под присмотром: как найти баланс заботы и свободы | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Подростковый возраст — время сепарации, время, когда ребенок учится самостоятельности. Именно в этот период подросток хочет больше свободы — например, самому планировать время и не отчитываться за каждый шаг.

Родителям часто бывает трудно смириться с этими переменами — казалось бы, только вчера ребенок, крепко держа маму за руку, впервые пошел в школу, а уже сегодня он просит не звонить ему так часто, чтобы узнать, чем он занят.

При этом совершенно нормально хотеть знать, где находятся любимые и близкие нам люди, и не важно, речь идет о взрослых или о детях. Безопасность ребенка — самое важное для его родителей, а потому им хочется хотя бы примерно знать, где он находится и что делает.

На расстоянии одного клика

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Возникает резонный вопрос: как найти компромисс между желанием родителей знать, чем занимается ребенок, и жаждой свободы, которую испытывает подросток? На помощь приходит геосервис 2ГИС, в котором уже более двух лет работает функция «Друзья на карте».

Это очень удобно: достаточно авторизоваться в приложении и добавить близких «в друзья» также, как это происходит в социальных сетях — по взаимному согласию. Функция позволяет делиться местоположением — значит, можно видеть, где сейчас находятся друзья и члены семьи. Помимо этого, в 2ГИС можно общаться — с помощью чатов, стикеров и эмодзи, а также наблюдать за передвижением друзей и видеть, с какой скоростью они движутся. Больше никаких вопросов «А ты скоро будешь?».

Никакого давления — делиться локацией и статусами можно только по взаимному согласию. Поэтому, если в какой-то момент захочется приватности (например, вы решили удивить друга, сделав ему сюрприз на день рождения), функцию всегда можно отключить: на время или навсегда.

«Мы с подругой переписываемся каждый день, но редко видимся — я живу в Москве, она в Питере, — рассказала наша читательница Анна. — Практически все мои близкие есть у меня в друзьях в 2ГИС, и подруга не исключение. Недавно функция „Друзья на карте“ очень пригодилась: несколько дней по работе я была в Санкт-Петербурге, о чем подруга не знала. В один из таких дней я приехала к ней на работу во время обеденного перерыва — она очень удивилась и обрадовалась!»

«Мам, я в кино, не звони»

Добавить близкого человека в друзья — идея отличная, однако есть нюанс: возможность отключения передачи геолокации в случае, если это ребенок, может стоить родителям нескольких тысяч нервных клеток. Добрался ли ребенок до репетитора или «застрял» где-то по дороге? Как скоро он вернется домой и есть ли смысл начинать готовить ужин?

При включенной геолокации можно настроить пуш-уведомления, которые будут приходить на ваш телефон. Например, когда ребенок вышел из школы или когда муж едет с работы домой. Это очень удобно — не нужно никому звонить и спрашивать, когда кто придет домой, а благодаря возможности наблюдать за перемещениями можно попросить сделать что-то по пути — например, попросить мужа зайти в магазин или поручить сыну забрать младшую сестру из сада.

Но вернемся к нашей проблеме: что делать, если геолокация выключена? 2ГИС решил и ее: к уже имеющимся в «Друзьях на карте» опциям сервис запустил дополнительную функцию — детский профиль. В чем его существенное отличие от «взрослого» профиля? После подключения детского профиля ребенок не может самостоятельно отключить геолокацию, удалить профиль или отвязать учетную запись от родителя.

Как подключить детский профиль

  • скачайте приложение 2ГИС на свой телефон и телефон ребенка;

  • авторизуйтесь в приложении с помощью мобильного телефона, после чего добавьте ребенка в друзья — сделать это можно несколькими способами: по ссылке, через телефонную книгу, сайт «ВКонтакте» и QR-код;

  • откройте его профиль на своем телефоне и нажмите на кнопку «Сделать профиль детским» (функция доступна для детей младше 14 лет), а затем нажмите на кнопку «Добавить ребенка»;

  • вы увидите одноразовый код, который необходимо будет ввести на телефоне ребенка. После этого аккаунт станет детским.

Функция помогает не только знать, где находится ребенок. Во-первых, в детском профиле сохраняются все опции, доступные в «Друзьях на карте»: возможность видеть уровень заряда телефона, строить маршруты до него. Во-вторых, родителям будут приходить уведомления, если ребенок добавил кого-то в друзья или его телефон выключился. Также профиль ребенка выделяется среди остальных контактов специальным маркером — это сделано для того, чтобы родителям было проще и быстрее найти его на карте. В ближайшее время разработчики обещают добавить историю перемещений для детского аккаунта.

Современные дети умеют отстаивать свою точку зрения, поэтому родителям нужно аргументированно объяснить, почему ребенку необходимо подключить детский профиль. Записывайте.

  • Во-первых, родители будут меньше звонить — зачем, если в приложении и так все видно?

  • Во-вторых, не придется задавать бессмысленных вопросов, которые так не нравятся подросткам: например, «Ты был у репетитора?» или «Во сколько ты пришел домой?».

  • В-третьих, ребенок получает больше свободы — родителям нет нужды переживать, как он доберется до новой локации, ведь можно увидеть его местонахождение и в случае необходимости помочь ему с навигацией или забрать его.

Свобода VS забота

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вернемся к тому, с чего начали: для детей нормально бунтовать и требовать больше свободы. Задача родителей — объяснить ребенку, почему так важно идти на компромиссы, если у тебя есть отношения и люди, которые о тебе заботятся.

Семья — это ответственность, не только материальная, но и эмоциональная. Мы несем ответственность за тех, кого мы приручили: предупреждаем, если опаздываем или задерживаемся, рассказываем о своих планах и предстоящих делах. В этом нет элемента контроля, это про безопасность и близость: «Ты знаешь, где нахожусь я, я знаю, где находишься ты».

Желание родителей знать, где находятся их дети, не отменяет свободы последних — это всего лишь забота с дополнительной гарантией безопасности. Ведь что такое свобода? Это возможность самостоятельно выбирать, принимать решения и пробовать новое. Знания о местоположении не лишают ребенка этих возможностей, а лишь помогают родителям чувствовать себя спокойнее и быть рядом — на расстоянии одного оповещения в приложении 2ГИС.

Комментарии0
под именем