Сапсерфинг для всей семьи: что это такое и как выбрать SUP-доску
Фото
из личного архива

Что такое сапсерфинг

Сапсерфинг — это вид спорта, для которого, в отличие от обычного серфинга, не нужны волны. Ходить на SUP-доске можно по любым водоемам: рекам, озерам, водохранилищам, морям и океанам. В переводе с английского SUP — Stand Up Paddle — значит «грести стоя на доске с веслом».

Сапсерфинг может быть чем-то вроде медитации: когда вы отправляетесь на прогулку в одиночестве и вам никто не мешает. А может стать способом активно провести время всей семьей — если вы вместе с детьми отправляетесь в путешествие на SUP-доске.

Как выбрать SUP-доску

Чтобы выбрать идеальную доску для сапсерфинга, нужно определиться, кто на ней будет кататься и где. SUP-доски бывают надувными и жесткими. Первые удобно брать с собой в путешествия — они помещаются в сумку или рюкзак. Вторые хороши тем, что не нужно тратить время на их подготовку к прогулке.

Длину и ширину SUP-доски следует выбирать с учетом массы тела и уровня катания серфера. Чем шире доска, тем проще на ней удерживать равновесие. На широких досках удобнее ходить по волнам, но они проигрывают узким в скорости.

По назначению SUP-доски разделяют на следующие:

  • Прогулочные. Достаточно широкие и устойчивые доски для райдеров начального уровня, предназначенные для коротких прогулок по воде. На такой доске чаще всего можно также заниматься йогой или фитнесом.

  • Туринговые. Длинные и узкие доски для райдеров среднего уровня. На таком сапсерфе можно отправиться в длительное путешествие на день или несколько, взяв с собой запас еды, палатку и спальники.

  • Гоночные. Длинные доски с заостренными носами, позволяющие развить максимальную скорость и занять призовое место на соревнованиях.

  • Семейные. Сверхдлинные и широкие доски, на которых могут одновременно сплавляться несколько человек. Семейные сапсерфы часто бывают дополнены смотровым окошком, через которое удобно изучать подводный мир.

Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева

старший менеджер проекта SUP-club, занимается сапсерфингом на протяжении 8 лет

- На семейной SUP-доске могут разместиться и взрослые, и дети. Для этой задачи подходят, например, туринговые доски 12,6» на 32 — для сплавов одного родителя и ребёнка, а также специальные семейные, 15-футовые, где могут с комфортом разместиться до 4 человек. Семейные доски не быстрые и не манёвреные, но зато устойчивые. Во время сплавов необязательно грести всем вместе, это может делать один или двое взрослых. Но и вёсла для детей тоже существуют. Семейная SUP-доска как большой плот, с него можно прыгать в воду, на нём можно загорать, во время долгих сплавов дети иногда даже дремлют на доске.

Как выбрать семейную SUP-доску

При выборе SUP-доски, на которой смогут одновременно сплавляться несколько человек, нужно учесть следующее:

  • Если детям сложно долго сидеть неподвижно на сёрфе, отдайте предпочтение доске пошире. Так вы не потеряете равновесие и не перевернётесь, даже если непоседы будут перемещаться по доске.

  • Надувать семейную SUP-доску сложнее, чем обычную, одноместную. Задача упрощается, если на доске есть два отверстия для насосов.

  • Семейная доска должна быть безопасной: если с SUP-сёрфом что-то случится, в воде окажутся все члены семьи. Отдавайте предпочтение двухслойным доскам от производителей с хорошей репутацией.

Сапсерфинг для всей семьи: что это такое и как выбрать SUP-доску
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Безопасность во время сплавов на SUP-доске

Выбирая SUP-доску, не забудьте приобрести спасательные жилеты для каждого ребенка, который будет участвовать в сплавах. Экипировку следует выбирать не по возрасту, а по весу юных спортсменов. Если сплав планируется по водоему, где проходят маршруты больших кораблей, спасжилеты обязательны и для взрослых участников.

Нельзя забывать про использование лиша — страховочного троса, благодаря которому доску не унесет из-за течения или ветра, даже если вы перевернетесь. Лиш следует прикрепить к ноге одного из взрослых участников сплава.

Маршруты для прогулок на семейной SUP-доске

На большом и широком серфе разместятся не только все члены семьи — к доске можно прикрепить багаж в гермомешках и отправиться в путешествие.

За выходные на семейной SUP-доске можно пройти, например, два сегмента по 20 км, при этом ночевать в палатках. Для детей, да и для взрослых, это настоящее приключение. В Подмосковье популярные маршруты для семейных сплавов — в верховьях Москвы-реки, на Истре. В Тверской области приятно ходить по верховьям реки Тверцы, а также по реке Шоше. Для семейных сплавов в целом подходят любые небурные реки, где нет кораблей, создающих волну.

Когда сезон

Ходить на SUP-доске можно до момента замерзания воды. Осенью и зимой комфорт обеспечивается за счет сухих гидрокостюмов, под которые надевается несколько слоев термобелья.

Путешествие на SUP-доске станет ярким и запоминающимся вне зависимости от сезона: во время сплава можно увидеть разнообразных птиц, диких животных, завораживающую нетронутую природу.

Читайте также: Спорт для детей дошкольного возраста: чем заниматься, чтобы не навредить

Сапсерфинг для всей семьи: что это такое и как выбрать SUP-доску
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Надувная доска для SUP-бординга

Что пишут в отзывах: «Отличная доска для начинающих, качественные узлы стыковки. Ручным насосом из комплекта накачивается до рабочего давления минут за 10».

Опыт автора

— SUP-доску мне подарили на день рождения, с тех пор я катаюсь в течение четырех месяцев и ни разу не упала в воду. Если доска правильно подобрана по весу, то стоять на ней легко, даже если есть волны. Иногда беру с собой шестилетнюю дочь, она сплавляется в спасательном жилете и с отдельным веслом — так ей интереснее. Думаю, попробовать сплавы на SUP-доске может человек с любым уровнем физической подготовки.

Проще будет тем, кто занимается йогой и регулярно выполняет упражнения на баланс, а также тем, кто ранее пробовал обычный серфинг, видсерфинг, вейкбординг или зимой катается на сноуборде. На мой взгляд, физическая нагрузка во время сплавов незначительная, не нужно иметь сильные руки или мощные ноги.

Если сплавляетесь по реке, можно иногда отдыхать — доску будет нести по течению. Ходить против течения тоже возможно. В одни из выходных мы сплавлялись по Волге: река широкая, и я не почувствовала разницы при перемещении вверх и вниз. По рекам с более быстрым течением проще справляться в одну сторону, с заброской к точке старта.