Можно ли развязать перевязанные маточные трубы, сделала стерилизацию и пожалела как все вернуть, развязать маточные трубы, беременность после стерилизации, можно ли забеременеть после перевязки маточных труб
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» Инна из Екатеринбурга спрашивает:

«Мне 38 лет. У меня трое детей. Больше я рожать не планировала, поэтому 6 лет назад мы с мужем приняли решение о стерилизации. Но потом мы развелись. Мой новый муж хочет общего ребенка. Я бы тоже хотела, но не знаю, есть ли процедура по „развязке“ маточных труб и поможет ли она?»

Владимир Дурасов

Владимир Дурасов

Гинекология, хирургия

Хирург-гинеколог

«Операция по восстановлению маточных труб после предшествующей стерилизации существует. Мы называем ее «реверсивный трубный анастомоз». Ее проводят лапаротомным способом с применением микроскопа, либо при лапароскопии. Суть операции в том, что иссекается непроходимая часть трубы и свободные края сшиваются между собой.

Но безусловной гарантии никто не даст. Эффективность операции составляет максимум 60%, если был поврежден небольшой по протяженности участок, например, на трубы наложили клипсы или кольца — так создается постоянная непроходимость.

И это максимально достижимый результат. А если для стерилизации использовали электрический ток (коагуляцию), то такая процедура считается практически необратимой.

Током обычно повреждается значительный отрезок трубы, — объясняет эксперт. — При проведении восстановительной операции труба получится слишком короткой, результаты будут плохими.

Необратимыми также считаются гистероскопические способы стерилизации —когда в устье маточных труб вводят специальные устройства. Но от таких операций отказались несколько лет назад.

Резюмируем: если для стерилизации труба коагулировалась, лучше проводить ЭКО для получения желанной беременности. Если стерилизацию проводили при кесаревом сечении, либо наложением обтурирующих (зажимающих) механизмов — можно выполнить хирургическую операцию по восстановлении проходимости труб.