Фото №1 - Чем опасно кесарево сечение?

«Еще двадцать-тридцать лет назад операцию кесарева сечения акушеры делали только в том случае, если понимали, что иначе ребенок просто не сможет появиться на свет. Круг ситуаций, в каких будущую маму ждала операция, был довольно ограниченным: очень узкий таз, неправильное положение ребенка в матке (поперек, а не вдоль), сильные кровотечения, крупные опухоли в матке или яичниках, плохое состояние малыша (например, из-за нехватки кислорода). В те времена кесарево сечение порой заканчивалось осложнениями и для мамы, и для малыша, ведь правила «стерильности» соблюдались не всегда идеально, а инструменты хирургов и шовный материал были недостаточно совершенны.

Вместе с развитием медицины совершенствовались хирургические приемы, и кесарево сечение понемногу стали делать чаще. В число показаний к этой операции включили тяжелые формы позднего токсикоза (гестоза), болезни сердца, печени, почек, зрения. Кесарево сечение стали чаще делать женщинам, которые перешагнули 30-летний рубеж или смогли забеременеть благодаря экстракорпоральному оплодо­творению.

Какие еще перемены случились за последнее время?

1. Изменилась технология операции: например, разрез на животе теперь делают не вдоль, а поперек, в нижней части матки. Так ткани легче срастаются, а шов получается почти незаметным глазу.

2. Появились новые способы обезболивания: если раньше кесарево сечение делали под общим наркозом, то теперь – с помощью «укола в спину» (эпидуральной или спинальной анестезии), благодаря чему мама может бодрствовать во время операции, сразу же увидеть своего кроху и приложить его к груди.

3. Сегодня используется новый шовный материал, и рубец после операции болит меньше, а молодая мама уже на 2-е сутки может вставать и сама ухаживать за малышом. Кстати, на приход молока и кормление грудью кесарево сечение не влияет.

Если раньше молодые мамы после кесарева сечения оставались в роддоме на 10–12 дней, то теперь их обычно выписывают домой на 5–6-е сутки.

4. По той же причине случаев, когда женщина после первого кесарева сечения становится мамой во второй и третий раз, стало гораздо больше. Бывает и так, что младшие дети без проблем появляются на свет естественным путем – например, если причина первого кесарева сечения была связана не с мамой, а с малышом.

5. В наши дни у врачей стало больше возможностей, чтобы заранее выявить те или иные трудности и назначить женщине лечение, не доводя дело до срочной операции. Для этого будущую маму обследуют с помощью УЗИ (выявляет размеры и состояние крохи), допплерометрии (определяет кровоток в сосудах матки, плаценты и ребенка), кардиотокографии (фиксирует сердцебиение малыша).

Новые технологии и шовные материалы позволяют женщине после первого кесарева сечения снова стать мамой, и даже не раз. Есть случаи, когда малыши появлялись на свет у «героинь» с пятью швами на матке!

Несмотря на все эти достижения, кесарево сечение остается серьезной операцией, и относиться к ней тоже нужно серьезно. У нее есть и свои противопоказания, и даже «побочные эффекты»: осложнения из-за общего наркоза, развитие инфекции во время операции или после нее. Да и рубец на матке, который остается у женщины после кесарева сечения, может осложнить перспективы следующей беременности, особенно если шов сросся не слишком крепко. Так что идеальным способом родов по-прежнему остается тот, что создала сама природа, и если возможности мамы и малыша позволяют, им обоим лучше пройти весь путь рождения самим, без помощи хирурга».

Фото №2 - Чем опасно кесарево сечение?

«Если смотреть на кесарево сечение глазами анестезиолога, нам предстоит отталкиваться от того, как менялись со временем методы обезболивания такой операции. Ведь именно перемены в этой области во многом повлияли на отношение будущих мам к кесареву сечению, а в итоге – и на тот факт, что в наши дни гораздо больше малышей, чем раньше, появляется на свет именно таким способом.

Долгое время большинство операций кесарева сечения проходило под так называемым общим наркозом: женщине делали укол в вену или давали вдохнуть усыпляющего газа, и она просыпалась только тогда, когда все уже было позади (последний метод правильно называть ингаляционной анестезией). Казалось бы, отличное решение? Не все так просто. Дело в том, что ингаляционная анестезия «отключает» не только сознание, но и дыхание. Вместо пациентки должен дышать специальный аппарат, подающий кислород в легкие через дыхательную трубку в трахее (врачи называют эту процедуру интубацией). Здесь и начинаются трудности: чтобы воздух поступал внутрь, ему ничто не должно мешать, а во время беременности, увы, часто бывает наоборот. Например, со II триместра у многих будущих мам отекает слизистая носа и горла, и даже в обычном состоянии дышать становится труднее – что уж говорить об «аппаратном» дыхании. Есть и другие, более весомые причины, которые могут вызвать у женщин серьезные трудности при ингаляционной анестезии. Вот почему врачи пришли к выводу, что кесарево сечение требует других, более безопасных способов обезболивания.

Выбор обезболивания во время кесарева сечения зависит от троих: анестезиолога, акушера и самой женщины.

Новое решение оказалось хорошо забытым старым: эпидуральная анестезия, которая в России вошла в обиход с 1950–1960-х годов, была разработана еще двести лет назад. Эту методику даже не пришлось усовершенствовать, настолько удачной оказалась идея вводить обезболивающий препарат в пространство, окружающее спинно-мозговой канал (при эпидуральной анестезии), или непосредственно внутрь этого канала (при спинальном обезболивании). При кесаревом сечении чаще используют спинальную анестезию, поскольку она полностью снимает все ощущения в нижней части тела, в отличие от эпидуральной, которая избавляет от боли, но оставляет возможность чувствовать, как внутри женщины что-то происходит. Последнее свойство очень ценно, когда дело касается естественных родов (не испытывая боли, будущая мама ощущает схватки и движения ребенка, может как следует тужиться), но вот чувствовать на себе работу хирурга, согласитесь, не слишком приятно. Именно поэтому врачи отдают предпочтение спинальной анестезии или комбинируют ее с эпидуральной.

Сказанное совсем не означает, что «укол в спину» – единственный способ сделать кесарево сечение безболезненным. Тем более что и для него есть ограничения (хотя их немного): речь идет о некоторых неврологических и сердечно-сосудистых болезнях. Вот почему врачи продолжают использовать и ингаляционную анестезию, и «усыпляющие» внутривенные уколы. Последние часто применяют вместе со спинальным обезболиванием на заключительном этапе операции, когда ребенок уже родился и молодой маме накладывают швы».

По одной из версий оно связано с именем Юлия Цезаря, который якобы появился на свет именно этим способом. Другая точка зрения связывает слово «кесарь» с латинским глаголом «secare» – резать. Как бы там ни было, доподлинно известно лишь одно: кесарево сечение практиковалось уже в глубокой древности. А в России первую операцию, благополучно закончившуюся и для женщины, и для ее ребенка, сделал врач Г.Ф. Эразмус в 1756 г.