седина у ребенка: причины, профилактика, лечение
Майя Виейра родилась с седой челкой
Фото
@talytayoussef

А может, и не «вдруг». Может, малыш уже родился с седыми прядями. Как, например, маленькая Майя Виейра из Бразилии (это именно она на фото). В 2018-м снимки малышки облетели весь мир: на фоне ее черных волос белая челка бросалась в глаза. Вот такая генетика: «врожденная» седина досталась девочке от мамы и бабушки.

Да, выглядит эффектно. Но насколько это нормально с точки зрения здоровья ребенка? И не намекает ли маме отсутствие пигмента в волосах на то, что пора бы бежать к доктору?

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

«Седые волосы у детей — довольно редкая патология, но все же такое встречается. Причинами седины могут быть как наследственность, так и нарушение работы какого-либо органа или системы.

Так, если родители ребенка — носители гена альбинизма, то малыш унаследует эту особенность и сменит цвет волос на седой в раннем возрасте. В таком случае это необратимо.

Но чаще всего при при преждевременной седине организм ребенка сигнализирует о нехватке витаминов или минералов, при восполнении которых волосы малыша снова со временем окрасятся».

За цвет волос отвечает меланин. Это пигмент, который производится под контролем гипофиза в клетках — меланоцитах. А они начинают работать еще до рождения малыша.

Окраска зависит от содержания пигментов, производных от меланина — эумеланина (черно-коричневый), феомеланина (желто-красный), триохрома (рыжина) и оссимеланина (светлые цвета). Сочетание их дает каждому человеку свой уникальный цвет волос.

Насыщенность окраски зависит от того, сколько меланина поступает в каждую волосяную луковицу. А его количество, в свою очередь, зависит от выработки гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Также в продуцировании меланина задействована симпатическая нервная система.

Наш эксперт объясняет: 5-7 седых волосков у новорожденного не говорят о патологии. Чтобы говорить о наследственной седине, нужно чтобы у ребенка с рождения меланина было на 30-50% меньше нормы. Такой кроха родится уже частично седым, с серебристым или бело-желтым оттенком волос.

Но и единичные волоски дают понять, что беременность протекала не очень гладко. Среди причин седины у младенца доктор называет в первую очередь стресс мамы во время беременности и накануне родов.

«Частые стрессовые ситуации провоцируют гормональные всплески адреналина и кортизола, которые могут поступать в молоко и в организм малыша, вызывая гормональный сбой, — объясняет Владислав Зяблицкий. — Нарушается синтез мелатонина, в результате чего ребенок начинает седеть. Кроме того, причиной ранней седины малыша может стать недостаточное питание матери во время беременности или после родов, и, как следствие, авитаминоз и недостаток витамина В12».

Другими причинами младенческой седины могут быть тяжелые роды и болезни младенца в раннем неонатальном периоде — это первые 28 дней его жизни.

Девочка родилась седой фото
Майя и Талита — пример того, как выглядит «наследственная» седина
Фото
@talytayoussef

По мере того, как ребенок взрослеет, его организм все меньше зависит от здоровья мамы. И здесь уже причины седины надо искать в нем самом и в окружающей его обстановке — она очень сильно влияет на детей, особенно на малышей до года.

Так, синтез мелатонина малыша нарушают его частая плаксивость, крики и истерики . Из-за них в корковом отделе волосяных луковиц появляются воздушные пузырьки, которые «не пускают» пигмент в волос в нужном объеме.

«Причиной роста обесцвеченных волос могут стать вирусные и инфекционные заболевания, если у ребенка была высокая температура и он часто потел, — говорит Владислав Зябликов. — Прием антибиотиков, противовирусных препаратов, цитостатиков тоже играет свою роль.

Как правило, после выздоровления цвет волос полностью восстанавливается, специального лечения в таком случае не требуется».

Чем старше ребенок, тем больше появляется возможностей для роста седых волос. И это во многом связано с современным ритмом жизни. Так, например, если дошкольник или школьник часто нервничает, переживает или же занимается спортом и у него тяжелые тренировки, это тоже может стать причиной седины: гормоны стресса — адреналин и кортизол — «не пускают» пигмент в волосы.

Кроме того, причиной может стать нехватка витаминов — фолиевой кислоты, фолатов (витамина В9, Вс), парааминобензойной кислоты (витамина В10), витамина В12.

А у подростка появление седых волос может говорить о гормональном дисбалансе: дефиците эстрогена и переизбытке тестостерона, недостатке тиреоидных гормонов.

Болезни, с которыми связана детская седина

  • Врожденная дисфункция щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. В таком случае лечение заключается в коррекции гормонального дисбаланса у ребенка.

  • Витилиго — потеря пигмента на определенных областях кожи и волос. Седина проявляется там, где нет меланина.

  • Альбинизм — полное отсутствие меланина с рождения. В таком случае страдают не только волосы. У такого ребенка бледная кожа, белые или желто-белые брови и чрезмерно красная слизистая.

  • Опоясывающий лишай, железодефицитная анемия и гипотиреоз могут проявиться локальным поседением пучков волос.

  • При эндокринных, нервных и психических болезнях может снижаться уровень меди, которая участвует в синтезе коллагена и меланина. Тогда волосы будут редкие, тусклые и, возможно, седые.

Седина у детей не всегда является признаком серьезного заболевания. У детей со светлыми или русыми волосами на солнце могут сильно выгорать пряди.

А это лечится?

Как правило, да. Но лечить будут не саму седину, а ее причину.

«Например, авитаминоз и анемия восполняются корректировкой питания и приемом препаратов, например, таблетированной формы железа, — говорит наш эксперт. — Рацион должен включать свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы».

Подросткам старше 16 лет уже рекомендована мезотерапия — когда микроэлементы и витамины точечно тонкой иглой вводят непосредственно в кожу головы. В тяжелых случаях с разрешения врача процедуру проводят и детям помладше.

Девочка родилась седой фото
Фото
@talytayoussef

Чего нельзя делать при появлении седых волос

  • Полностью остригать их, особенно у детей до 2-3 лет. Это не улучшит рост волос и не решит проблему.

  • Красить и тонировать волосы. До 18 лет это в принципе нежелательно — аммиак, красители и консерванты могут вызвать аллергию и воспаление кожи головы, а окислитель — повредить волосяные луковицы и усугубить процесс.

  • Самостоятельно лечить седину, если причина не выявлена. Большинство витаминов и лекарств, если неправильно рассчитать дозировку, будут токсичными для детей. Сначала надо сдать анализы, полностью обследоваться, посетить трихолога и дерматолога. И только после этого, при необходимости, назначат схему терапии.