как выбрать няню для ребенка
Фото
New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Что значит «хорошая няня»?

У каждой семьи свое представление об идеальной няне, но «в среднем по больнице» родители представляют себе женщину средних лет приятной внешности, с высшим образованием и медицинскими навыками, не болтливую, аккуратную, ответственную, веселую, умную, имеющую своих взрослых детей и с педагогическими способностями…

С опытом становится понятно, что такой вариант недостижим. Тем не менее к идеалу надо стремиться — благо каждый из семи видов нянь обладает какими-то из этих ценных качеств.

Читайте также: Договор с няней: как правильно его составить

как выбрать няню для ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Бабушка-старушка

Она уже на пенсии, но слишком энергична, чтобы праздно сидеть на скамеечке с другими бабушками. Как правило, эта женщина не собиралась становиться няней — просто кому-то однажды понравилось, как она разговаривала на улице с малышами, и работа сама нашла героя. Если у вас как раз такая няня, окружающие могут удивляться, как это вы не боитесь оставлять малыша с таким немолодым человеком. А вы усмехаетесь: опыт и закалка таких бабулек дорогого стоят.

  • Достоинства: опыт, терпение, отсутствие ярко выраженных денежных интересов, ласковое отношение к малышу.

  • Недостатки: уход и воспитание по старинке, презрительное отношение к новым медицинским и педагогическим веяниям, неизбежное брюзжание и медлительность, присущие возрасту. Кроме того, бабушка-старушка будет воспитывать не только вашего малыша, но и вас с мужем в придачу.

  • Степень надежности: выше, чем кажется. Не зря няньками детей испокон веку были старые женщины — другим их просто не доверяли.

2. Женщина в белом

Многие молодые мамы, получив негативный опыт в роддоме, мечтают о няне с медицинским образованием. Здоровье детей превыше всего, поэтому на душе, конечно, спокойнее, если рядом с малышом находится знающий человек. Врачи в нянек, как правило, не переквалифицируются, зато медсестры с удовольствием берут дополнительную работу, по привычке именуя ее дежурством. В принципе няня в белом халате — это вполне достойный вариант, но только если речь идет о ребенке первых месяцев жизни, когда ему больше нужен общий уход, нежели воспитание. Няня-медик — идеальный вариант на первое время, причем многие из них охотно берут ночные смены: им не привыкать, а вы получите отдых и нормальный сон.

  • Достоинства: профессиональный уход за ребенком, медицинский пригляд.

  • Недостатки: через полгода-год придется искать другую няню.

  • Степень надежности: достаточно высокая.

Читайте также: «Нас бросила няня. Как объяснить ребенку, что она больше не придет?»

как выбрать няню для ребенка
Фото
Oksana Kuzmina/Shutterstock/Fotodom.ru

3. Унесенная ветром

Она меньше всего на свете мечтала стать няней. И никогда бы ею не стала, если бы не чрезвычайные обстоятельства, как правило, материального толка. Отсутствие работы, долги, нужда — вот что заставило ее попробовать себя на новом поприще. Как правило, такие няни приходят на работу по чьей-то рекомендации. Иногда мамочки сами высматривают их среди знакомых, соседей, соседей знакомых и знакомых соседей. Аргументами «за» в этих случаях становятся добрый нрав, аккуратность, наличие своих детей. Но не стоит забывать, что эта няня вряд ли станет искренне любить вашего ребенка, потому что принялась за эту работу не по призванию, а по нужде. Исключения, конечно, бывают, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило.

  • Достоинства: услуги этой няни могут обойтись дешевле, чем у других. Впрочем, это очень сомнительный плюс.

  • Недостатки: непрофессионализм, нежелание работать, неумение найти золотую середину в воспитании ребенка.

  • Степень надежности: ниже нормы.

4. Студентка

Еще один весьма сомнительный вариант. Бывают, конечно, уникальные девушки, которым удается совмещать работу с сессией и первой любовью, но это все же большая редкость. Обычно студентка берется за работу няней, рассматривая ее исключительно в качестве приработка. Вы получите няню, больше увлеченную собственными интересами, чем присмотром за ребенком, и с причудливым графиком. Кроме того, в один прекрасный день вы рискуете увидеть у себя дома еще и симпатичного молодого человека, который немного смутится при вашем появлении и обнаружении того факта, что он доел детский обед (случай из личной практики!). Ребенку при таком раскладе уделяется крайне мало времени.

  • Достоинства: недорогая плата за услуги.

  • Недостатки: отсутствие опыта, легкомыслие, неудобный график, отношение к работе как к временному приработку без обязательств.

  • Степень надежности: крайне низкая.

Читайте также: «Когда няня пришла в откровенном топе, сомнений не осталось»

как выбрать няню для ребенка
Фото
fizkes/Shutterstock/Fotodom.ru

5. Профи

Вы наверняка нашли ее с помощью агентства и теперь спрашиваете сами себя, зачем это сделали. Няня-профи ведет себя так, будто она лучше всех в мире знает, что надо вашему ребенку. Она постоянно поучает вас, вмешиваясь не только в детские дела. От себя она, впрочем, в полном восторге. Справедливости ради, ей действительно удается все: от примитивного пеленания до обучения детей чтению. Другие мамочки с завистью спрашивают вас, где вы нашли такое сокровище. Дети ее, как правило, любят: она профессионально умеет наладить контакт с ними. Короче говоря, если вы умеете пропускать мимо ушей дополнительные советы и вас не раздражает гонор, возможно, няня-профи окажется для вас самым подходящим вариантом.

  • Достоинства: няня-профи на самом деле умеет обращаться с детьми. С ней можно оставить ребенка пусть даже на неделю и не волноваться.

  • Недостатки: неиссякаемый фонтан советов на фоне перманентного самовосхваления, постоянное (и нескрываемое) недовольство зарплатой.

  • Степень надежности: весьма высокая.

6. Мэри Поппинс

Если можно представить себе полную противоположность бабушке-старушке, то это именно она, Мэри Поппинс — няня-мечта, по сравнению с которой все мамочки превращаются в замученных миссис Бэнкс из Вишневого переулка. Мэри Поппинс знает и умеет все и делает это просто безупречно. Дети ее любят, но немного побаиваются: она никогда не балует их, полагая основой грамотного воспитания разумную строгость (даже если воспитаннику сравнялось три недели). Она не приласкает ребенка лишний раз, не пойдет на поводу его капризов, так что вы обязательно получите идеально воспитанного отпрыска. Вот только… Пусть лучше Мэри Поппинс придет в ваш дом чуть позже — совсем маленькому ребенку любовь и нежность нужны не меньше соблюдения режима.

  • Достоинства: преобладают. Придраться не к чему, что несколько раздражает.

  • Недостатки: излишек достоинств и чрезмерная строгость.

  • Степень надежности: заоблачно высокая.

7. Родная душа

Эта няня относится к вашему ребенку как к собственному, но не навязывает вам свой метод воспитания или ухода — просто искренне переживает за малыша, прислушивается к нему, чувствует его проблемы и потребности. От няни — родной души не ускользнет ни одна хворь ребенка, ни одно его новое «умение», она всегда будет стоять на страже интересов малыша, при этом отлично понимая, что это прежде всего ваш ребенок. Таких нянь равно обожают как малыши, так и их родители. Если ваша помощница любит ребенка, переживает его болезни как собственные, но при этом не растворяется в вашей жизни, имея свою семью и свои интересы, значит, вам феноменально повезло. Берегите такую няню, не придирайтесь к ней по пустякам и помните — она максимально приближена к идеалу.

  • Достоинства: надежность, внимательность, искренняя привязанность к малышу.

  • Недостатки: отсутствуют.

  • Степень надежности: самая высокая из возможных.

Читайте также: Когда няня — вторая мама: кто воспитывает детей звезд