9-летняя студентка МГУ устроила отцу скандал в телеэфире
Алиса Теплякова
Фото
Кадр из шоу «Док-ток», 1 канал, выпуск от 27 октября

Самая обсуждаемая многодетная семья России объявила, что их сын Хеймдалль успешно сдал ЕГЭ. Мальчик уже отгулял выпускной, встретил рассвет, только уснул от усталости. Зато теперь готов штурмовать университеты, следуя примеру старшей сестры. Об этом папа вундеркиндов Евгений рассказал в своем блоге.

Девятилетняя студентка Алиса Теплякова

Об одаренной девочке из многодетной семьи страна заговорила, когда восьмилетняя Алиса сдала ЕГЭ и подала документы в МГУ. Университет объявил, что будет счастлив заполучить юное дарование. Но бюджетного места Алисе не досталось, тогда семья отправила девочку на платное отделение факультета психологии. С этого момента отношения между Тепляковыми и университетом стали менее радужными. Вуз утверждает, что девочка не тянет программу, а отец терроризирует преподавателей. Тепляков отвечает, что факультет просто не готов смириться с талантом девочки и пытается сломать выдающегося ребенка.

Телеэфиры, многочисленные интервью, эксперты — Тепляковы медийная семья. Алису рассматривали буквально под микроскопом: сама сдала или все же папа; вундеркинд или PR-проект?

Хеймдалль Тепляков «пошел» в школу в 4 года и 9 месяцев.
Хеймдалль Тепляков
Фото
reestrrekordov.ru

Семья важнее карьеры

История семьи началась с бадминтона: Евгений пригласил Наталью поиграть. Через два месяца была свадьба, через девять появился первенец — Алиса. Рыжеволосая красавица будто светится изнутри на фото рядом с мужем. Отношения несколько удивили родных девушки. Они рассказали в интервью «КП» о специфических ухаживаниях: цветов не дарил, в рестораны не водил, подарков не делал, призывал всячески экономить. Евгений сразу занял жесткую позицию по поводу родни — в семье он главный, другим нечего лезть. И Наталья согласилась.

Он — выпускник факультета психологии и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Она окончила мехмат МГУ и Финансовый университет при Правительстве РФ. До знакомства оба ходили на работу в деловых костюмах и прилично зарабатывали. «Водила машину», — вспоминает Наталья. Зато теперь исключительно общественный транспорт. Денег на духи, косметику и наряды Тепляковы не тратят, лучше книгу купить.

Евгений, работавший в московском офисе «Яндекса», выиграл стипендию на обучение в докторантуре в Китае. С годовалой дочерью Тепляковы отправились в Поднебесную. В провинции Гуанчжоу они жили в апартаментах закрытого комплекса с бассейном и уборщицей. Там Алиса пошла в частный детсад, когда ей исполнилось полтора, и занималась вместе с трехлетками.

Китайское образование: плюсы и минусы

О китайской системе дошкольного образования оба родителя писали в своем блоге. Они и восхищались ею, и критиковали. С трех лет дети получают учебники, практически не играют в игрушки, а занимаются как в школе, изучают английский и зубрят иероглифы. Евгений попросил перевести дочь в старшую группу и работать с ней по индивидуальной программе. Воспитатели пошли навстречу, но постоянно критиковали семью: нерегулярно выполняет задания, отстает, забывает тетрадки. В Китае за это винят родителей. Алиса путала языки, говорила на смеси русского, английского и китайского. Но прекрасно читала. За сестрой в детсад отправился и Хеймдалль. 

Когда стипендиальная программа закончилась, семья вернулась в Москву уже с четырьмя детьми. Тогда-то и обнаружили, что отечественное образование радикально отстает от жестких и высоких китайских стандартов. Не вписались их чада ни в частные школы, ни в реестры одаренных детей. Всюду следовал аргументированный отказ. Но Евгения это не остановило. Образованием детей он решил заняться самостоятельно.

Семья Алисы Тепляковой: что известно о родителях и как они растят вундеркиндов
Алиса Теплякова с отцом
Фото
скриншот: Центральное Телевидение / НТВ

Чем занимаются родители Тепляковых

У многодетных семей есть возможность организовать собственный детский сад, а родителю стать в нем воспитателем. Для этого необходимо иметь педагогическое образование. Воспитателем оформлен Евгений, за что получает зарплату, а Наталья, сотрудница банка, десять лет в декретном отпуске. По одной информации, пара с семью детьми ютится в «однушке», по другой — снимает просторную квартиру.

Отец ведет блог, рассказывает читателям о детях, их успехах, сетует на рост цен на продукты, ведет непримиримую войну с МГУ и другими образовательными организациями. Любого комментатора, усомнившегося в авторитете многодетного отца, дипломированный психолог задавит сарказмом.

Из развлечений только бесплатные, подчеркивает отец, благо для многодетных семей есть льготы при посещении музеев и общественных мероприятий. Дети резвятся в парке и на детских площадках, взрослые на вахте в режиме 24/7.

Наталья во всем солидарна с мужем и просит не лезть в их семейные дела. У супругов все общее: блог, электронная почта, деньги. Помощников нет, упорно подчеркивают в семье: все сами, а если бы были помощники — добились бы больших успехов!

Читайте также: Скидки и льготы многодетным: какие пособия платит государство и трудно ли их получить

Методика Тепляковых

Детей в их развитии ограничивают искусственно, считает Евгений Тепляков. В пример приводит Китай, где требований больше. Система оценки развития и одаренности в России тоже неэффективна. Если ребенок отстает — это заметно, опережает — его проблемы. Судить нужно не по возрасту, а по способностям.

Один из базовых принципов раннего развития — чтение. В журнале «Дошкольник.РФ» с Алисой на обложке семья опубликовала статью о влиянии навыка чтения на познавательную и интеллектуальную деятельность дошкольников. Методика позволяет подготовить к школе уже трехлетку. К шести годам ребенок способен овладеть навыком скорочтения: более трехсот слов минуту, а в день читать до трехсот страниц. К семи — освоить общеобразовательную программу, в восемь — программу среднего общего образования. Результаты подтверждены воспитанниками частного детсада, то есть самими Тепляковыми. У статьи четыре автора, помимо супружеской пары, это старшие дочь и сын.

Важен индивидуальный подход к ребенку — субъект-субъектное взаимодействие и поиск обратной связи. А читать следует все — не только сказки или художественную литературу, но и монографии маститых ученых.

Школы, лицеи и академии не разделяют взглядов многодетных педагогов-новаторов. В суде сейчас три иска от семьи Тепляковых к образовательным организациям.

Психолог-консультант Алиса Теплякова

Проучившись год, и, по информации вуза, завалив первую сессию, Алиса все же стала дипломированным специалистом. Отец похвастался очередным успехом дочери — свидетельством Центра развития педагогики, где сказано, что она успешно прошла независимую оценку профессиональной компетенции. Журналисты «КП» решили проверить метод, прошли тест и получили точно такой же сертификат. На это отец разразился праведным гневом: «Всем можно, а Алисе нельзя?» и опубликовал скриншот с фамилиями московских педагогов, получивших сертификаты в этом центре.

«Ее уровень уже существенно выше рядового психолога, работающего по специальности, и, в отличие от взрослых, она быстро учится и у нее впереди огромный запас времени. Она умеет и любит узнавать новое, формировать новые навыки и компетенции. Если пытаться держать планку „все, что смогла пройти Алиса, старое, гнилое и не рабочее“, вы сломаете всю образовательную систему, но Алису не остановите», — написал в блоге Евгений.

На основании сертификата Алиса консультирует, уверяет глава семьи, но исключительно по предварительной записи и за большие деньги. Мест уже нет. А еще Тепляковы объявили контрсанкции недружественным странам: «Алиса официально перестает оказывать какую-либо консультационную помощь руководителям недружественных стран, включая Дж. Байдена; Э. Блинкена; Дж. Псаки; Б. Джонсона; Елизавету II и членов королевской семьи. Также Алиса не будет принимать в качестве оплаты доллары и евро».

Теплякова, Алиса Теплякова, 9-летняя студентка МГУ
дети Тепляковых
Фото
ЖЖ Евгения Теплякова who_stole_tarts

Что умеют братья и сестры Алисы Тепляковой

В семье семеро детей, а отцу хочется десять. Хеймдаллю восемь, за ним идут Лейя, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей — ему почти год. Дети — как капли воды похожи друг на друга, ходят в одинаковой одежде. Мальчиков от девочек отличает лишь количество косичек: сыновьям заплетают по одной, дочерям по две.

«Обычные дети, — отмечают журналисты, интервьюировавшие семью в повседневной обстановке. — Играют, бесятся, лазают по деревьям, любят сочинять сказки и рисовать. А еще много читают, но от прочитанного каша в голове».

Старшие сдают нормы ГТО. Шестилетняя Лейя пробегает километр и, как считает отец, через год будут претендовать на бронзу, заодно и аттестат за девятый класс получит. Терра осваивает программу младшей школы. Младшие братья не отстают, учатся — Тесей, например, ползать. Опубликовав фото новорожденного младшего сына, Евгений спросил читателей: «Через семь лет сдаем ЕГЭ или через восемь?»

Перед рождением Тесея Тепляков сообщил читателям о постигшей семью беде:

– Отслойка сетчатки, три не особо успешные операции, шесть малышей и девятый месяц беременности. Плюс никаких родственников. Ни бабушек, ни дедушек.

– Жену заставишь рожать, пока не ослепнет? — спросил комментатор.

– Ага, — ответил многодетный отец.