Семьям с детьми выплатят от 10 тысяч рублей из-за коронавируса

А минимальное пособие по уходу за ребенком увеличат вдвое.

Фото
Getty Images/Westend61

Режим нерабочих дней в России официально закончен. Но на работу выйдут далеко не все. Власти многих регионов уже продлили режим самоизоляции до конца мая.

«Если семья с детьми лишается привычного дохода, ей приходится очень непросто, — посетовал в ходе совещания, посвященного коронавирусу, президент России Владимир Путин. — Тем более если кто-то из родителей, а еще хуже оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению».

Глава государства подчеркнул, что в прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми, чем еще даже месяц назад. Поэтому на совещании был анонсирован ряд дополнительных финансовых выплат. И впервые одна из них коснулась абсолютно всех детей из всех семей: без разделений на многодетных, малоимущих, и так далее.

«С 1 июня текущего года на каждого ребенка с трех до пятнадцати лет включительно будет произведена разовая выплата в размере 10 тысяч рублей», — рассказал Владимир Путин.

«Мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны поучить все, кто в ней нуждается».

Для того, чтобы получить деньги не нужно будет никаких справок и выписок. Только подать заявление через портал «Госуслуг» или отделение Пенсионного фонда. Сделать это можно будет уже с 12 мая.

Другой новой мерой стало увеличение вдвое минимального размера пособия по уходу за ребенком. Обычно такое получают неработающие граждане, например, студенты. Теперь они будут получать 6751 рубль (было 3375 — прим. авт.).

Дополнительно власти решили уточнить возрастной диапазон для дополнительных выплат на каждого ребенка до трех лет. Это те пять тысяч рублей, которые сейчас ежемесячно получают семьи, имеющие право на материальный капитал.

«У нас много семей, в которых малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введен новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребенка, — пояснил Президент. — Предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в пять тысяч рублей. Причем не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет».

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вот вам и прямые выплаты! Хотя бы за квартиру заплатим!
  • ну хоть!
  • да, 10 тысяч сейчас лишними не будут, это точно